Полицейская машина, Нальчик. Фото: министерство внутренних дел по Кабардино-Балкарской республике, http://07.mvd.ru

24 января 2013, 22:21

Родственники сообщают о пропаже двух жителей Кабардино-Балкарии

Житель Нальчика Алим Кайтаев и житель поселка Хасанья Исмаил Балуев пропали в Кабардино-Балкарии, сообщают их родственники. С заявлениями об этом они обратились в правоохранительные органы и к правозащитникам.

Ахмат Кайтаев рассказал о том, что без вести пропал его брат Алим Кайтаев. По его словам, утром 22 января брат ушел из дома в сторону стоянки, расположенной около ГКЗ "Форум" в Нальчике, и не вернулся. "Обстоятельства исчезновения нам неизвестны. Предполагаю, что к исчезновению моего брата могут быть причастны силовые структуры республики", - пояснил Алим Кайтаев.

По его словам, днем ранее пропал знакомый его брата Исмаил Балуев. Кайтаев полагает, что эти исчезновения "взаимосвязаны, и к ним причастны одни и те же лица", и считает, что "есть реальная угроза жизни и здоровью" брата, об этом говорится в его заявлении, отсканированная копия которого поступила сегодня на адрес "Кавказского узла".

Информацию об исчезновении Исмаила Балуева подтвердила его жена Макка Авсажева. По ее словам, ее муж 21 января вышел из дома и не вернулся. "В тот день он собирался оплатить долг за услуги связи в "Ростелеком". Примерно в 11 часов Исмаил вышел с поселка Хасаньи, сказал, что оплатит и сразу же вернется. В три часа дня, забеспокоившись долгим отсутствием мужа, я позвонила на его мобильный телефон, но он был отключен", - пояснила женщина.

По ее словам, она обзвонила "всех знакомых, родственников, но его никто не видел в тот день и не знал, где он". Позже, как рассказала Авсажева, муж оплатил услуги и связи и направился в квартиру к ее сестре, другие обстоятельства его исчезновения неизвестны.

"Мой муж соблюдает нормы ислама. Учитывая участившиеся в нашей республике случаи исчезновений или незаконных задержаний мусульман сотрудниками правоохранительных органов, у меня есть реальные основания опасаться за жизнь и здоровье Балуева", - говорится в заявлении Авсажевой, копия которого также поступила на адрес "Кавказского узла".

Свои заявления Авсажева и Кайтаев, в частности, адресовали прокурору КБР Жарикову О. О., руководителю СУ СК по КБР Устову В. Х., министру внутренних дел по КБР Васильеву С. В., уполномоченному по правам человека в КБР Зумакулову Б. М., а также в ПЦ "Мемориал", правозащитный центр КБР, ОО "Матери КБР за права и свободы граждан".

Комментариев от правоохранительных органов в связи с данными заявлениями жителей Кабардино-Балкарии об исчезновении их родных пока не поступало.

"Кавказский узел" ведет хронику происходящих в Кабардино-Балкарии спецопераций, обстрелов, взрывов и похищений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 11:45

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

23 марта 2017, 10:28

23 марта 2017, 10:05

Архив новостей
Все SMS-новости