04 февраля 2013, 07:43

В Чечне за 2012 год изъято более 56 килограммов наркотиков

Сотрудники правоохранительных органов Чечни в минувшем году изъяли из незаконного оборота 56 килограммов 294 грамма наркотических и психотропных веществ и выявили 743 преступления в сфере незаконного оборота наркотиков.

"В 2012 году на территории нашей республики было выявлено 743 наркопреступления. В общей сложности из незаконного оборота изъято 56 килограммов 294 грамма наркотических и сильнодействующих средств. За этот же период времени пресечена деятельность девяти преступных групп, занимавшихся сбытом наркотиков, и ликвидированы пять наркопритонов", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в республиканском управлении наркополиции.

По словам сотрудника УФСКН, "за этот же период времени возбуждено 301 уголовное дело, из которых 186 уже направлены в суды".

В 2011 году, по его словам, в Чечне было выявлено 641 преступление в сфере незаконного оборота наркотиков, по которым было возбуждено 315 уголовных дел. При этом за 12 месяцев 2011 года было изъято более 17 килограммов наркотических и сильнодействующих средств.

Как сообщили в республиканском наркологическом диспансере, на учете в их учреждении состоят более 4 тысяч 300 человек, более половины из которых страдают наркоманией. При этом в числе наркозависимых лиц, состоящих на учете в наркодиспансере - 54 несовершеннолетних и свыше 40 женщин.

Отметим, что мусульманская религия, как и чеченские обычаи, крайне отрицательно относятся к употреблению наркотиков. "Исламская религия категорически запрещает человеку употреблять что-либо, что вредит его здоровью. Так же негативно к употреблению наркотиков или алкоголя относились и наши предки. Достаточно сказать, что клятва наркомана или алкоголика не принималась, и даже здороваться с такими людьми считалось зазорным", - говорит мулла одной из мечетей республики Ислам.

По его словам, "за последние годы отношение к наркомании и алкоголизму несколько изменилось, но тем не менее быть наркоманом или алкоголиком все еще считается позором, а многие семьи просто скрывают, что их близкие являются наркоманами".

Как сообщал "Кавказский узел", сотрудники правоохранительных органов Чечни 22 января изъяли в Гудермесском районе республики более полукилограмма сильнодействующего наркотического средства. Задержаны двое предполагаемых наркоторговцев. Кроме того, с января по сентябрь 2012 года в Чечне было изъято 22 килограмма 244 грамма наркотических и сильнодействующих веществ.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

28 марта 2017, 13:24

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

Архив новостей
Все SMS-новости