Айк Ханумян. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

27 января 2013, 02:42

Молодежь в Нагорном Карабахе основала новую политическую партию

В Нагорном Карабахе группа молодых людей основала новую партию «Национальное возрождение», которая, по мнению инициаторов, станет альтернативой другим политическим силам в регионе. Активисты действующих партий считают, что только по деятельности будет ясно, на сколько оправдано появление "Национального возрождения".

Официальное объявление о создание партии «Национальное возрождение» было опубликовано в правительственной газете Нагорного Карабаха «Азат Арцах» 24 января. В объявлении сказано, что 24 февраля в селе Хачен Аскеранского района состоится учредительный съезд партии, где будет утвержден устав, сформированы структуры и утверждены программы деятельности на будущее.

Идеология новой партии является социал-демократической  

Учредители партии 24 января распространили заявление, что ««Национальное возрождение» по своей идеологии является социал-демократической партией», и «наиглавнейшая цель партии - создание единой Армении».

«На нынешнем этапе цели партии заключаются в достижении разделения власти и бизнеса, создании экологически-ориентированной экономики, ликвидации нищеты и развитии сельских районов, децентрализации, регионального развития, устойчивой экономической системы, более активного участия армянства в жизни Арцаха, лидирующих позиций в мире по уровню благосостояния и повышения эффективности управления», - сказано в заявлении.

В число инициаторов создания партии вошли военрук средней школы села Погосагомер Мартакертского района, экс-кандидат в депутаты Народного собрания Нагорного Карабаха Вардан Арустамян, руководитель НПО «Европейское движение Арцаха», политолог Айк Ханумян и студент Российско-Армянского университета в Ереване Леонид Айрапетян.

Ханумян: наша партия предлагает альтернативу

«Наша партия предлагает альтернативу на политической арене республики. Новое поколение изменит представление о партии, которое сложилось в Арцахе. У нас 10 зарегистрированных политических партий, но только четыре активных –три парламентские партии АРФД, «Свободная Родина», Демпартия Арцаха и Коммунистическая партия. Все эти партии являются провластными и поддерживают политику руководства страны», - заявил один из организаторов, руководитель НПО «Европейское движение Арцаха» Айк Ханумян.

По его мнению, президентские выборы показали, «что 2/3 населения не согласны с проводимой политикой». «Люди имеют претензии к нынешней политике, проводимой в стране и, естественно, есть политический вакуум, который, мы попытаемся заполнить. Мы для развития страны должны предложить другие способы», - подчеркнул Ханумян, добавив, что «возможно, у партии не будет единоличного лидера, а будет совет».

По его словам, «идея создания новой партии в Нагорном Карабахе возникла после президентских выборов в июле прошлого года, а после внеочередных парламентских выборов в декабре мы решили больше не ждать».

Он сообщил, что в учредительном съезде примут участие около 100 членов новой партии – это молодые люди из Аскеранского, Мартакертского, Кашатагского районов, и из Степанакерта в возрасте от 18 до 30 лет.

«Будут созданы исходные структуры партии, а в течение следующих шести месяцев мы будем иметь представителей из всех регионов Нагорного Карабаха, которые будут обучаться основам права, политологии, экономики. В течение шести месяцев, членами партии станут более 300 молодых людей», - отметил политолог.

Относительно финансирования деятельности партии Ханумян заметил, что «на начальном этапе необходимые финансы будут получать из членских взносов». Ежемесячный взнос составит 1 тыс. драмов (2,5 доллара), «что будет достаточно, чтобы содержать центральный офис и организовывать встречи».

Ханумян заявил, что партия «Национальное возрождение» примет участие на парламентских выборах в Нагорном Карабахе в 2015 году.

Саркисян: только люди могут решить есть ли необходимость в новой политической силе в Арцахе

Руководитель фракции АРФ «Дашнакцутюн» в парламенте Нагорного Карабаха Армен Саркисян заметил, что «если идут естественные политические процессы, то возникновение новой политической силы тоже естественно».

По мнению Саркисяна, «если в обществе не будет потребности в новой партии, то она быстро утратит свою инициативу».

«Только люди могут решить, есть ли необходимость в новой политической силе в Арцахе», - сказал депутат.

Руководитель партии «Движение-88» Эдуард Агабекян отметил, что он только приветствует появление новой партии на политической арене Нагорного Карабаха.

«То, что молодежь решила задавать вопросы, искать ответы, предлагать свое ведение, я только могу приветствовать такую инициативу», – заметил Агабекян.

По его словам, «социальная напряженность, несправедливое распределение ВВП, создают благоприятную почву для создания партии».

«Если учесть итоги прошлогодних президентских выборов, и что через два года предстоят парламентские выборы, новая партия может внести некую оживленность», - считает лидер «Движения-88».

При этом он заметил, что считать новую партию социал-демократической – «слишком это громко сказано».

«У всех действующих в Нагорном Карабахе партий - социальная направленность, и социальные вопросы у всех стоят на первом плане, но итога никакого. Необходимо, чтобы прошло время, и выводы делать по итогам их деятельности», - заметил Агабекян.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 09:47

27 марта 2017, 08:51

27 марта 2017, 08:33

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

Архив новостей
Все SMS-новости