26 января 2013, 09:58

Азербайджан продлил срок соглашения по разработке месторождения "Шах Дениз"

Госнефтекомпания Азербайджана SOCAR продлила срок действия контракта по разработке газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" до 2036 года, сообщил вице-президент SOCAR Эльшад Насиров.

Напомним, контракт по проекту «Шах Дениз» был подписан в июне 1996 года. Первый газ в рамках «Стадии-1» с месторождения был добыт в ноябре 2006 года. Максимальная мощность проекта «Стадия-1» составляет около 8,6 млрд долларов в год.

В апреле 2010 года Азербайджан отложил начало разработки месторождения "Шах-Дениз-2" на Каспии до 2017 года. Причиной отсрочки стали разногласия по цене на газ с Турцией, а также отсутствие решения по строительству газопровода Nabucco.

О продлении контракта и соглашения о разделе продукции по разработке газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" Эльшад Насиров сообщил 25 января на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Эльшад Насиров отметил также, что дан "зеленый свет" строительству трубопровода для второй стадии проекта.

"Мы договорились продлить соглашение по "Шах Дениз" с 2031 до 2036 года, и теперь партнеры по "Шах Дениз" приступят ко второй стадии проекта", - цитирует Эльшада Насирова «Trend».

Кроме того, по словам Насирова, Азербайджан продолжает вести переговоры с британской компанией BP о продлении соглашения по разработке месторождений Азери, Чираг и Гюнешли, передает агентство «Прайм».

Как сообщал "Кавказский узел", в октябре 2012 года власти Азербайджана раскритиковали британскую компанию ВР за снижение объемов добычи нефти с блока месторождений "Азери – Чираг – Гюнешли". Причинами падения добычи нефти на "Азери – Чираг – Гюнешли" в последние годы являются грубые ошибки, допущенные международным консорциумом, считают в Азербайджане.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии