Прилавок с печатной продукцией в аэропорту "Магас". Ингушетия, 25 января 2013 г. Фото Абдуллы Дудуева

25 января 2013, 21:41

Журналисты заявляют об изъятии из продажи журнала "Дош" в Ингушетии

В Ингушетии по распоряжению властей республики из продажи изъяты несколько выпусков журнала "Дош", утверждает заместитель главного редактора издания Абдулла Дудуев. Советник главы республики Беслан Цечоев и генеральный директор аэропорта "Магас", на территории которого распространялся журнал, информацию об изъятии издания категорически отвергают.

Дудуев: в Ингушетии из продажи изъят журнал "Дош"

Первый кавказский независимый журнал "Дош" издается с 2003 года. Первоначально это было чеченское независимое издание. В 2008 году журнал стал общекавказским. Издание неоднократно удостаивалось престижных международных премий и является, по словам его издателей, независимым печатным СМИ, освещающим события в регионе.

Журнал  в Ингушетии можно приобрести в нескольких киосках печати Назрани, Малгобека и в аэропорту "Магас". "О том, что наш журнал изъят из продажи нам сообщил один из распространителей, который настойчиво просил не указывать своего имени. По его словам, указание о запрете распространения нашего журнала поступило непосредственно из администрации главы Республики Ингушетия", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Абдулла Дудуев.
 
Источники, по словам Дудуева, утверждают, что из обращения полностью изъят тираж нескольких последних выпусков журнала, а в аэропорту "Магас" из продажи изъят весь тираж журнала "Дош".

Отметим, что последний выпуск журнала "Дош" в 2012 году открывался материалом "А люди продолжают исчезать", где приводится хроника похищений жителей Ингушетии за год. Главной темой второго выпуска журнала в 2012 году стало падение рейтинга доверия населения Ингушетии к главе республики.

"После публикации результатов опроса люди из ближайшего окружения Юнус-Бека Евкурова обвиняли нас в заказном характере этого материала и тут же предлагали провести новый опрос с желательными для них результатами. Когда они поняли, что из этого ничего не получится, глава Ингушетии лично предлагал своей пресс-службе в судебном порядке привлечь нас к ответственности, недвусмысленно намекая на якобы заказной характер проведенного опроса", – пояснил Дудуев.

Шеф-редактор издания "Дош" подчеркивает, что "речь ни в коем случае не идет о какой-то предвзятости по отношению к ингушским властям".
 
"Мы регулярно встречаемся с людьми, чьи родственники были похищены, подвергнуты пыткам или исчезли при невыясненных обстоятельствах. Причем эти встречи проходят в офисе ингушской правозащитной организации "МАШР", руководителя которой - Магомеда Муцольгова, власти Ингушетии также неоднократно пытались обвинить в предвзятости", - заявил он.

Цечоев: информация об изъятии журнала "Дош" не соответствует действительности

Информация об изъятии журнала "Дош" недостоверна. Журнал по-прежнему продается в точках его распространения, и те, кому интересно это издание, могут купить его, заявил советник главы республики Ингушетия Беслан Цечоев.

"Информация о якобы изъятии журналов не соответствует действительности. У нас в республике такие вещи, как изъятие журналов, не практикуются. Учитывая отношение Юнус-Бека Евкурова к свободе слова и к СМИ в Ингушетии, допустить, что он мог отдать распоряжение об изъятии журналов, просто невозможно! Он занимается решением более важных, более глобальных для республики вопросов", - утверждает Цечоев.
 
Никаких распоряжений об изъятии журнала "Дош" от руководства республики не поступало, заявил генеральный директор аэропорта "Магас" Ваха Евлоев.

"Есть журнал или его нет в продаже – сказать не могу, но распоряжений о его изъятии мне никто не давал. Таких глупых установок в мою бытность никто не дает. Тем более, что в моем аэропорту командует один человек – я. Я подобных команд не давал", - заявил Евлоев.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей