Обложка четвертого номера журнала «ДОШ» за 2012 год

29 декабря 2012, 23:59

Журнал "Дош" опубликовал итоги социологического исследования среди студентов чеченских вузов

На страницах последнего в этому году номера журнала "Дош" поднят ряд важных для Северного Кавказа тем, таких как похищения, внесудебные казни и другие нарушения прав человека. По мнению авторов журнала, все эти события повлияли на результаты социологического исследования, проведенного на территории Чечни межрегиональной общественной организацией "Центр Кавказской инициативы". По итогам опроса, 78% молодежи республики видят свое будущее и карьерный рост не в России, а за рубежом.

"Ахмед Бузуртанов мертв, и руководство Ингушетии в курсе этого"

Выпуск открывается материалом "А люди продолжают исчезать", где приводится хроника похищений жителей Ингушетии в 2012 году. Автор материала Денис Абдуллаев приводит хронологию событий, пересказывая каждую историю отдельно, при этом отмечая, что приведенные данные о пропавших без вести жителях Ингушетии нельзя считать полными, так как в материале описаны только те случае, о которых стало известно изданию.

Завершается материал последним громким исчезновением – похищением тренера спортивного клуба "Калой" Ахмеда Бузуртанова, которое произошло на территории Северной Осетии 6 декабря.

ЕСПЧ потребовал от властей России предоставить информацию по делу о похищении Ахмеда Бузуртанова. Жалоба в ЕСПЧ была направлена для того, чтобы предотвратить бесследное исчезновение или убийство Бузуртанова.

Как отметил шеф-редактор кавказского независимого журнала "Дош" Абдулла Дудуев, больше всего его в этой истории с похищением поразила реакция главы Ингушетии, а также силовых структур.

"Юнус-бек Евкуров на встрече с коллегами Бузуртанова 17 декабря сделал неоднозначное заявление, которое якобы свидетельствует о связях без вести пропавшего с бандподпольем. Евкуров говорил о каких-то распечатках телефонных разговоров Ахмеда Бузуртанова, а также намеках, которые он делал членам клуба ранее, говоря "не связываться с кем не следует". Если есть распечатки телефонных разговоров, почему бы их не предъявить следствию и не озвучить, а не говорить полунамеками", - рассказал Дудуев.

Также он обратил внимание на то, что по факту исчезновения было возбуждено уголовное дело по 105 ст. УК РФ "убийство". "Подобное заявление сделал глава Совбеза Ингушетии Ахмед Котиев на той же встрече", - уточнил шеф-редактор журнала.

По словам Дудуева, после подобных заявлений, если ранее кто-то полагал, что судьба тренера "Калоя" остается неизвестной, "то теперь можно предположить, что Бузуртанов мертв, и руководство республики в курсе этого". 

"Значит, в скором времени стоит ожидать обнаружение убитого боевика Бузуртанова", - делает вывод автор материала Денис Абдуллаев.

"Показания Герасимова ставят под сомнение образ "героя Буданова"

Как отмечает шеф-редактор журнала "Дош", "красной линией" через весь новый номер проходит тема казней, похищений и нарушений прав человека. "Этим темам посвящен целый ряд публикаций авторов журнала", - сказал Абдулла Дудуев.

Автор материала "Мы остались один на один со своей бедой" Ахмед Картоев отмечает, что подобную фразу приходится слышать от родственников похищенных силовиками жителей Ингушетии. Среди них – Рустам и Ахмедхан Аушевы, Хасан Эсмурзиев, Зураб Дидигов, о них шла речь в статье автора. Корреспондент приводит истории семей этих молодых людей.

По словам Абдуллы Дудуева, в журнале "Дош" также напечатан эксклюзивный материал, посвященный громкому уголовному делу, связанному с убийством летом 2011 года бывшего полковника Юрия Буданова, отсидевшего восемь лет за убийство чеченской школьницы Эльзы Кунгаевой.

Как отмечает автор текста Руслан Жадаев, пока шел процесс над Будановым, пока он отбывал наказание в колонии и после его смерти, многие в России "считали и считают его "жертвой", "настоящим боевым офицером" и "героем", в свое время "пострадавшим ни за что".

"В материале приводится протокол допроса Валерия Герасимова, когда-то непосредственного начальника Буданова. Недавно Герасимов стал начальником генерального штаба вооруженных сил России. Так вот, эти показания ставят под сомнение "образ героя", который пытаются искусственно придать Юрию Буданову", - рассказывает Дудуев.

Итоги опроса: чеченская молодежь видит свое будущее за границей

Все негативные события, происходящие на Северном Кавказе, повлияли на результаты социологического исследования, проведенного межрегиональной общественной организацией "Центр Кавказской инициативы" среди студентов чеченских вузов, считает Абдулла Дудуев.

Данные исследования противопоставлены результатам другой работы под названием "Индекс счастья городов России", проведенной в августе этого года мониторинговым агентством NewsEffector совместно с фондом региональных исследований "Регионы России". В исследовании отмечается, что самые счастливые люди живут в Грозном.

Однако как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" автор материала "В стране, вернувшейся с войны" Таус Серганова, приезжие из других регионов видят красивую картинку Чечни – современные города, чистые улицы, рестораны, бутики, развлекательные комплексы.

"Но Чечня это, прежде всего, ее жители, поэтому уместно напомнить знаменитую надпись на воротах и дверях домов в Чечне военных лет: "Здесь живут люди!" Социологический опрос, который попытался выяснить, чем живут люди в Чечне, а особенно молодежь, проводился в сентябре-октябре этого года. Всего было опрошено 1120 студентов чеченских вузов, среди которых 856 мужчин и 264 женщины", - рассказала Серганова.

По ее словам, респондентам было необходимо ответить всего на три вопроса. Согласно результатам социологического исследования, на первом месте у чеченской молодежи "семья", которую выбрало 100% опрошенных.  На втором и третьем месте предпочтений "образование" - 72% и "работа" - 52%.

На вопрос о том, какие сферы требуют качественных изменений в Чечне и России, молодежь не дала однозначный ответ. На первом месте оказалась "медицина" 62%, "национальная политика" 57,2 %, трудовая занятость и соцзащита 47%.

Но самый интересный, по ее мнению, ответ дала чеченская молодежь, отвечая на вопрос: "Где вы предполагаете строить свое будущее и карьеру?" Всего 2% опрошенных связали свое будущее с Чечней, на втором месте Россия – 20%. С максимальным перевесом победил вариант "заграница", набрав 78%.

Однако, как отмечает Таус Серганова, подобный результат характерен не только для чеченской молодежи. "Это, скорее, общероссийская тенденция", - считает Таус Серганова.

Напомним, в третьем номере журнала "Дош" рассказывалось об освобождении из мест лишения свободы Зары Муртазалиевой, чеченской девушки, признанной виновной по делу о подготовке теракта в Москве. В номере также освещаются проблемы, связанные с насилием над женщинами в Дагестане, мнения экспертов по поводу убийства шейха Саида Афанди Чиркейского, убийства гражданских лиц в Ингушетии.

Во втором номере журнала за этот год главной темой стало падение рейтинга доверия населения Ингушетии к главе республики. На страницах первого в 2012 году номера независимого кавказского журнала "Дош" поднималась тема сталинских репрессий 40-х годов прошлого века, затронувших ряд народов Кавказа. В номере представлены исторические материалы и свидетельства людей, переживших страдания вследствие депортации.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 08:12

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

Архив новостей