24 января 2013, 19:29

ЕКПП представил доклад о посещении мест лишения свободы на Северном Кавказе

Сегодня Европейский комитет по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ЕКПП) опубликовал доклад о посещении мест лишения свободы на Северном Кавказе весной 2011 года. В докладе выражена озабоченность отношением к задержанным и заключенным на Северном Кавказе и неэффективностью расследования случаев жестокого обращения с ними.

Согласно нормам Европейской конвенции по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания, делегация ЕКПП, действующего в рамках Совета Европы, имеет право беспрепятственно посещать все места принудительного содержания граждан в рамках их визитов в страны – члены Совета Европы. По итогам этих визитов ЕКПП готовит свои доклады и рекомендации стране, однако обнародование этих материалов становится возможным лишь с согласия правительства страны, в которую осуществлялся визит.

Со времени ратификации в 1998 году Россией Европейской Конвенции против пыток делегации ЕКПП одиннадцать раз посещали Северный Кавказ, но доклады не были опубликованы из-за запрета России. Наконец, по итогам одиннадцатого посещения делегацией ЕКПП правительство РФ дало разрешение на публикацию доклада, говорится в сообщении Правозащитного центра "Мемориал", поступившем сегодня на адрес "Кавказского узла".

"Визит экспертов Совета Европы состоялся в период с 27 апреля по 6 мая 2011 года и включал в себя посещение ряда учреждений МВД и ФСИН Чеченской Республики, Северной Осетии и Дагестана. В ходе своего визита делегация ЕКПП провела встречи как с представителями органов власти и силовых структур Северного Кавказа, так и с неправительственными организациями", - говорится в сообщении на сайте МРОО "Комитет против пыток".

В докладе ЕКПП "выражается серьезная озабоченность ситуацией, связанной с противоправными действиями региональных "силовиков" в отношении задержанных и заключенных на Северном Кавказе, а также с неэффективностью расследования фактов подобного жестокого обращения. В этой связи ЕКПП предложил ряд рекомендаций, направленных на улучшение сложившейся ситуации", отмечает "Комитет против пыток".

"Не может не радовать тот факт, что Россия сдержала обещание, данное на заседании Комитета ООН против пыток в декабре 2011 года, и впервые разрешила опубликовать доклад ЕКПП, поскольку подобные сообщения являются конфиденциальными и могут быть обнародованы только с разрешения посещаемой страны. Тем более, что ситуация с правами человека на Северном Кавказе – тема довольно щепетильная", - заявила руководитель отдела международно-правовой защиты "Комитета против пыток" Ольга Садовская.

Ранее в докладе "Права человека в современном мире", представленном 23 мая 2012 года правозащитной организацией Amnesty International, обстановка на Северном Кавказе была названа неустойчивой и неровной, отмечались нередкие грубые нарушения прав человека. Ситуация на Северном Кавказе также стала ключевой в российском обзоре доклада Human Rights Watch о ситуации с правами человека в мире, презентация которого состоялась 23 января 2012 года в Москве.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости