24 января 2013, 19:29

ЕКПП представил доклад о посещении мест лишения свободы на Северном Кавказе

Сегодня Европейский комитет по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ЕКПП) опубликовал доклад о посещении мест лишения свободы на Северном Кавказе весной 2011 года. В докладе выражена озабоченность отношением к задержанным и заключенным на Северном Кавказе и неэффективностью расследования случаев жестокого обращения с ними.

Согласно нормам Европейской конвенции по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания, делегация ЕКПП, действующего в рамках Совета Европы, имеет право беспрепятственно посещать все места принудительного содержания граждан в рамках их визитов в страны – члены Совета Европы. По итогам этих визитов ЕКПП готовит свои доклады и рекомендации стране, однако обнародование этих материалов становится возможным лишь с согласия правительства страны, в которую осуществлялся визит.

Со времени ратификации в 1998 году Россией Европейской Конвенции против пыток делегации ЕКПП одиннадцать раз посещали Северный Кавказ, но доклады не были опубликованы из-за запрета России. Наконец, по итогам одиннадцатого посещения делегацией ЕКПП правительство РФ дало разрешение на публикацию доклада, говорится в сообщении Правозащитного центра "Мемориал", поступившем сегодня на адрес "Кавказского узла".

"Визит экспертов Совета Европы состоялся в период с 27 апреля по 6 мая 2011 года и включал в себя посещение ряда учреждений МВД и ФСИН Чеченской Республики, Северной Осетии и Дагестана. В ходе своего визита делегация ЕКПП провела встречи как с представителями органов власти и силовых структур Северного Кавказа, так и с неправительственными организациями", - говорится в сообщении на сайте МРОО "Комитет против пыток".

В докладе ЕКПП "выражается серьезная озабоченность ситуацией, связанной с противоправными действиями региональных "силовиков" в отношении задержанных и заключенных на Северном Кавказе, а также с неэффективностью расследования фактов подобного жестокого обращения. В этой связи ЕКПП предложил ряд рекомендаций, направленных на улучшение сложившейся ситуации", отмечает "Комитет против пыток".

"Не может не радовать тот факт, что Россия сдержала обещание, данное на заседании Комитета ООН против пыток в декабре 2011 года, и впервые разрешила опубликовать доклад ЕКПП, поскольку подобные сообщения являются конфиденциальными и могут быть обнародованы только с разрешения посещаемой страны. Тем более, что ситуация с правами человека на Северном Кавказе – тема довольно щепетильная", - заявила руководитель отдела международно-правовой защиты "Комитета против пыток" Ольга Садовская.

Ранее в докладе "Права человека в современном мире", представленном 23 мая 2012 года правозащитной организацией Amnesty International, обстановка на Северном Кавказе была названа неустойчивой и неровной, отмечались нередкие грубые нарушения прав человека. Ситуация на Северном Кавказе также стала ключевой в российском обзоре доклада Human Rights Watch о ситуации с правами человека в мире, презентация которого состоялась 23 января 2012 года в Москве.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 14:30

24 января 2017, 14:25

24 января 2017, 13:50

24 января 2017, 13:25

24 января 2017, 13:20

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости