15 июля 2010, 12:23

Amnesty International: у властей РФ нет политической воли к расследованию убийства Эстемировой

Правозащитная организация "Международная амнистия" (Amnesty International) считает, что "российские власти не демонстрируют политической воли к проведению беспристрастного и действенного расследования убийства сотрудницы правозащитного центра "Мемориал" Натальи Эстемировой.

"Несмотря на официальные заявления, власти пока не обеспечили своевременного, эффективного и беспристрастного расследования убийства Натальи Эстемировой, которое бы смогло установить истину", - говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте организации.

Напомним, что 15 июля исполняется год со дня похищения и убийства Натальи Эстемировой. 8 июля в Независимом пресс-центре прошла пресс-конференция на тему «Расследование убийства Натальи Эстемировой: вопросы к следствию», в ходе которой было отмечено, что следствие не смогло ответить на ключевые вопросы, связанные с убийством правозащитницы.

50-летняя Наталья Эстемирова, была похищена утром 15 июля 2009 года в городе Грозном группой неустановленных лиц, которые увезли ее в неизвестном направлении на автомашине марки "Жигули" седьмой модели. Вечером того же дня тело правозащитницы с огнестрельными ранениями в голову и грудь обнаружили в Назрановском районе Ингушетии, вблизи от села Гази-Юрт.

Как ранее сообщал корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на компетентный источник, и что впоследствии подтвердил член Совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов, следственные органы убийцей Эстемировой вскоре могут назвать вербовщика боевиков Алхазура Башаева, убитого в ноябре 2009 года, а мотивом преступления, вероятно, будет назван отчет правозащитников с упоминанием Башаева.

Таким образом, по словам Черкасова, "следствие в последние месяцы остановилось на единственной версии: Наталья Эстемирова убита боевиками из личной неприязни и с целью скомпрометировать руководство Чеченской Республики".

Представители ПЦ "Мемориал" в свою очередь политическую ответственность за гибель Эстемировой возложили на президента Чечни Рамзана Кадырова. Обвиняя Кадырова в причастности к убийству Эстемировой, руководитель ПЦ "Мемориал" Олег Орлов заявлял, что Кадыров угрожал правозащитнице и, по некоторым данным, ее последние доклады о ситуации в Чечне вызвали ярость у чеченского президента.

Как сообщал "Кавказский узел", Кадыров в связи с обвинениями правозащитника подал в отношении Орлова гражданский иск о защите чести и достоинства. 6 октября 2009 года суд взыскал в пользу президента Чечни с ПЦ "Мемориал" 50 тысяч рублей, еще 20 тысяч лично с Орлова. Помимо гражданского иска по заявлению президента Чечни 27 октября 2009 года против Орлова возбудили уголовное дело по статье "клевета". 6 июля правозащитнику предъявили обвинение по этому делу.

Сегодня, в годовщину убийства правозащитницы, с 17.30  до 18.30 у памятника Грибоедову (м.Чистые пруды), пройдёт пикет в ее память. Затем, в 19.00 в помещении центра на Малом Каретном, 12, начнется вечер памяти.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 июня 2017, 15:15

28 июня 2017, 15:08

28 июня 2017, 15:03

28 июня 2017, 15:01

28 июня 2017, 14:35

Архив новостей