Пресс-конференция для журналистов местных и федеральных СМИ прошла в Махачкале. 22 мая 2012 г. Фото Ахмеда Магомедова для "Кавказского узла"

23 мая 2012, 13:30

Участники пресс-конференции в Дагестане обеспокоены ситуацией в республике

Во время пресс-конференции для журналистов местных и федеральных СМИ, которую дали члены координационного совета по проведению митинга 9 июня в столице Дагестана, обсуждались социально-экономическая ситуация в республике, коррупция, неправомерное насилие со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Напомним, 9 июня в Махачкале планируется провести митинг, на котором будут обсуждены нарушения конституционных прав жителей Дагестана, роль властных структур и общества. Уведомление о намерении провести митинг пока не подано, а потому озвученная дата является ориентировочной.

Модератором пресс-конференции 22 мая выступила руководитель общественной организации "Матери Дагестана за права человека" Светлана Исаева.

Повестку дня сформировали несколько вопросов: систематические нарушения конституционных прав жителей Дагестана, в том числе и право на жизнь, социально-экономическая ситуация в республике, как причина возникновения предпосылок для полномасштабной гражданской войны и деградации общества, роль властных структур и общества в процессе.

Открывая мероприятие, Исаева рассказала о ситуации в республике.

Почему нас убивают и почему структуры, обязанные нас защищать, молчат?

"В Дагестане ежедневно происходят убийства, молодых людей похищают, потом их находят подорванными в собственных машинах со следами страшных пыток. И никому до этого нет дела, власть бездействует. Отдельные люди выходят на протестные акции, но никто на них не реагирует должным образом. Количество женщин в траурной одежде растет с каждым часом, я – мать и бабушка, меня беспокоит не собственная судьба, а судьба детей. Что с ними будет? Когда нас на своей земле оставят в покое? Почему нас убивают и почему структуры, обязанные нас защищать, молчат?", – возмущается женщина.

На пресс-конференции говорилось о тотальной коррупции дагестанской власти, произволе со стороны сотрудников правоохранительных органов, приводились конкретные примеры. Участники мероприятия отметили, что митинг, который планируется провести 9 июня, будет общедагестанским, участие в нем подтвердили жители многих населенных пунктов.

С призывом ко всем дагестанцам проявить гражданскую сознательность обратился член координационного совета по проведению митинга, руководитель фонда "Наш Дагестан", бывший депутат Госдумы России от Дагестана Хаджи-Мурат Омаров.

"В Москве один наш земляк сказал, что дагестанцы получают то, что заслужили. К сожалению, доля правды в его словах есть. Нас убивают поодиночке, потому что мы молчим, потому что каждый тешит себя иллюзиями, что в его дом беда уж точно не зайдет. Но так не бывает, Дагестан весь охвачен пожаром, его надо тушить сообща. Нам всем сегодня надо проявить гражданскую ответственность и позицию, выйти на митинг и сказать: "Хватит, доколе вы будете нас мучить и убивать?!". Никто, кроме нас самих, нас не спасет", – сказал Омаров.

Проблема заключается в том, что страна кормит местных коррумпированных и непрофессиональных чиновников

Хаджи-Мурат Омаров в интервью корреспонденту "Кавказского узла" предъявил претензии к федеральному центру. По его мнению, "сегодня Дагестан принадлежит криминальным кланам и семьям", из-за которых республику покидают лучшие из ее представителей.

"В России популярен лозунг "Хватит кормить Кавказ!" но проблема заключается в том, что страна кормит местных коррумпированных и непрофессиональных чиновников. Дагестанцев не надо кормить, просто наведите тут порядок, а прокормить себя мы всегда сумеем", – заявил Омаров.

Напомним, что кавказская проблематика обсуждалась в ходе презентации в Москве 15 мая документального фильма "Кавказский хребет России". В картине показана жизнь простых дагестанцев, зарабатывающих на пропитание собственным трудом, и тем самым дается ответ на вопрос, кто же в действительности кормит Кавказ, отметила автор идеи фильма Сулиета Кусова.

"Кавказский узел" также сообщал, что 14 мая родственники похищенных в марте и мае жителей Дагестана провели пикет с требованием к правоохранительным органам найти похищенных. Пикетчики встретились с прокурором республики Андреем Назаровым, который обещал взять расследование похищений под личный контроль. 15 мая родственники похищенных вновь собрались у республиканской прокуратуры. Они заявили, что планируют провести в Махачкале масштабную акцию протеста.

25 ноября 2011 года на митинг против похищений в Махачкале собралось от 2,5 до 3 тысяч человек. Участники митинга приняли резолюцию, в которой отмечено, что в республике идет настоящая гражданская война. Мусульмане в Дагестане жалуются на преследование полиции. В силовых структурах в свою очередь заявляют, что по всем фактам превышения полномочий силовиками проводятся соответствующие проверки и принимаются меры прокурорского реагирования.

Автор: Ахмед Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 июня 2017, 11:14

  • Пенсионер на Кубани заподозрен в экстремизме

    Уголовное дело возбуждено в Краснодарском крае в отношении пенсионера, которого подозревают в экстремистской деятельности и вербовке в запрещенную в России организацию. Ранее он уже был признан виновным в аналогичном преступлении.

23 июня 2017, 10:54

23 июня 2017, 10:38

23 июня 2017, 10:37

23 июня 2017, 09:57

  • Жители Нарткалы пожаловались на загрязнение атмосферы

    Прокуратура Урванского района Кабардино-Балкарии по обращению жителей Нарткалы провела проверку, в ходе которой выявила выброс вредных веществ в атмосферу обществом с ограниченной ответственностью «Агро-комплекс». В отношении компании возбуждено два административных дела.

Архив новостей