Здание парламента Кабардино-Балкарии. Фото: RFL/RL, www.svoboda.org

18 января 2013, 11:28

Левинсон: инициативу отзыва главы Кабардино-Балкарии можно реализовать только в редчайших случаях

В Кабардино-Балкарии принят закон о порядке отзыва главы республики. По мнению эксперта Института прав человека Льва Левинсона, этот закон, скорее, защищает главу субъекта от отзыва, чем реально способствует этому. Руководитель "Совета старейшин балкарского народа" Исмаил Сабанчиев разделяет эту точку зрения, указывая на трудности в реализации этого закона.

Закон об отзыве главы КБР предписывает сбор подписей четверти избирателей республики в поддержку этой инициативы

Закон №102-РЗ "О порядке отзыва Главы Кабардино-Балкарской Республики" принят парламентом Кабардино-Балкарии во втором, окончательном, чтении 20 декабря 2012 года, 29 декабря он подписан главой республики.

В законе указывается, что "право отзыва является одной из форм осуществления непосредственной демократии, а также одним из средств контроля граждан Российской Федерации за осуществлением главой Кабардино-Балкарской Республики своих полномочий".

Инициативная группа обязана собрать в поддержку инициативы проведения голосования по отзыву подписи избирателей в количестве 25 процентов от числа избирателей, зарегистрированных на территории КБР, а сам сбор подписей осуществляется в течение 30 дней со дня, следующего за днем регистрации инициативной группы.

Закон определяет, что инициатива проведения голосования по отзыву может быть выдвинута не ранее, чем по истечении одного года со дня вступления в должность главы республики. Голосование по отзыву аналогично проведению обычных выборов – для него формируются избирательные комиссии, проводится агитация.

Само голосование является тайным, а отзываемое лицо должно иметь возможность дать объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве основания отзыва, а также может использовать право на защиту чести и достоинства в суде, указывается в законе, размещенном в базе информационно-правового портала "Гарант".

Левинсон: закон об отзыве скорее защищает главу субъекта от отзыва, чем реально способствует этому

Принятие законов об отзыве глав субъектов, а они рассматриваются и принимаются уже в ряде других регионов России, предусмотрено прошлогодней редакцией Федерального закона №184-ФЗ "Об общих принципах организации и деятельности законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", сообщил эксперт Института по правам человека Лев Левинсон.

"Процедура в законе КБР очень жесткая, и итоги голосования только в самых редчайших случаях могут позволить реализовать эту инициативу. Этот закон имеет для президента республики скорее защитную функцию, нежели способствует реальному отзыву главы КБР", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Лев Левинсон.

Несмотря на появление в федеральном законе, институт отзыва как таковой не является правовым, продолжает Лев Семенович.

"Тем более что в нашей стране нет процедуры отзыва президента РФ, а система органов власти субъектов федерации должна строиться по федеральной модели: иметь и свой парламент, и свою судебную систему, и свое правительство, и своего  президента (губернатора)", - отмечает правозащитник.

Он считает, что исполнительная власть должна быть контролируема двумя другими ветвями власти: законодательной и судебной, и законодатели должны иметь возможность реагировать на обращения граждан.

Смена руководителя, по убеждению Левинсона, должна проводиться через парламент. "Но в Конституции РФ это прописано слишком сложно: импичмент президенту реализовать почти невозможно – это подтвердил печальный опыт второй Государственной думы. Эту процедуру желательно было бы упростить хотя бы на одну ступень", - говорит правозащитник.

Вместе с тем, отмечает он, президент легко может отозвать главу неугодного региона. "Раньше, когда президент назначал глав, он мог их снимать. А теперь, когда их избирают, он все равно имеет право их снимать. Какая же это федерация? Это чистой воды унитарное государство", - подчеркивает Левинсон.

"Граждане будут думать, что принятие такого закона – это хорошо. Но это видимость. При инициировании отзыва манипулирование избирателями может быть очень высоким. Любая пропагандистская кампания может все, что угодно исказить. Нужен не отзыв, а свободные выборы. Согласитесь, есть разница между выборами (когда они свободны и честны, и кандидаты равны в правах), и отзывом ставшего неугодным должностного  лица. А то получается: выборов, по сути, нет, а отзыв - пожалуйста, дескать, народ требует", - отмечает Лев Левинсон.  

Президент КБР и любого другого субъекта, по его мнению, заинтересован в том, чтобы закон был максимально в его пользу, максимально жесткий. "В законе, принятом в КБР, парламентарии сделали все, чтобы усложнить процедуру отзыва. Думаю, это правильно, поскольку отзыв – это псевдодемократия. Выборы – вот настоящая демократия", - подчеркивает правозащитник.

По его мнению, выборы в России бывают фальшивыми и недемократичными в силу разных причин, в том числе административного ресурса.

"Независимому кандидату, независимой партии пробиться по разным причинам очень сложно", - приводит свою точку зрения эксперт.

Руководитель общественной организации "Совет старейшин балкарского народа" Исмаил Сабанчиев согласен с Левинсоном и указывает на множество сложностей в реализации закона об отзыве главы КБР на практике.

"Я говорил об этом законе с юристами: так вот, там столько "закорючек", что проще пройти лабиринт Минотавра, чем отозвать главу республики. Ничего другого от ручного парламента республики ожидать и не следовало", - заявил Исмаил Сабанчиев.

В настоящее время главой республики является Арсен Каноков, который официально вступил в эту должность 28 сентября 2010 года. Его кандидатуру, внесенную Дмитрием Медведевым, поддержали депутаты высшего законодательного органа республики, проголосовав на внеочередном заседании 1 сентября 2010 года за пролонгацию его полномочий на второй срок. Арсен Каноков возглавляет регион с 2005 года.

Как сообщал "Кавказский узел", в июне 2012 года парламент Кабардино-Балкарии на пленарном заседании принял поправки в закон "О выборах главы КБР", предусматривающие прямые выборы главы региона. Согласно новому закону, глава республики не может быть избран более двух сроков, он не может быть самовыдвиженцем, и не может быть моложе тридцати лет.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 20:22

26 июля 2017, 20:08

26 июля 2017, 20:06

26 июля 2017, 20:03

26 июля 2017, 19:41

  • Парламент Абхазии предложил поправки к соглашению об ИКЦ с Россией

    В ратифицированное сегодня парламентом Абхазии соглашение о совместном российско-абхазском информационно-координационном центре правоохранительных органов предложено внести ряд дополнений в целях "соблюдения паритета", сообщил сопредседатель Блока оппозиционных сил Аслан Бжания. Противники создания ИКЦ призывали устроить у здания парламента Абхазии акцию протеста, но она не состоялась.

Архив новостей