28 сентября 2005, 11:45

Новый глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков вступил в должность


Арсен Каноков

Утвержденный депутатами парламента Кабардино-Балкарии на посту главы республики Арсен Каноков принял присягу и вступил в должность.

Каноков, положив руку на специально подготовленный экземпляр Конституции КБР, сказал: "Клянусь при осуществлении полномочий президента Кабардино-Балкарии уважать и охранять права человека и гражданина, защищать государственность Кабардино-Балкарии, ее территориальную целостность и безопасность, верно служить народу Кабардино-Балкарии".

Присягу нового главы республики принял председатель Конституционного суда КБР Абдуллах Геляхов, сообщает "Интерфакс". После этого председатель парламента республики Ильяс Бечелов поздравил нового главу КБР. "Перед вами стоят непростые задачи, но ваше согласие продиктовано большим желанием помочь народу КБР преодолеть все трудности, с которыми республика столкнулась в последнее время", - сказал спикер.

Он пожелал новому главе республики "сохранять тот политический имидж КБР как островка мира, межнационального согласия, которые она сейчас имеет" и заявил, что парламент республики будет оказывать всяческую поддержку новому главе КБР в его начинаниях.

Геннадий Губин сохранил за собой пост председателя правительства Кабардино-Балкарии. Вопрос о его назначении парламент республики обсуждал после утверждения кандидатуры Арсена Канокова на пост президента КБР. Депутаты единогласно проголосовали за кандидатуру Губина. Кабинет министров республики, согласно действующему законодательству, будет сформирован в течение двух недель, передает РИА "Новости".

Полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак выразил уверенность в успехе совместной работы Арсена Канокова и Геннадия Губина.

"Открою вам секрет: по результатам консультаций (консультации с депутатами парламента КБР 23 сентября в Нальчике) президенту была также предложена кандидатура Губина, и в определенном смысле Арсен Каноков и Геннадий Губин были конкурентами. То, что Арсен Баширович (Каноков) предложил Геннадия Сергеевича (председателем правительства), свидетельствует о его мудрости и понимании ситуации. Уверен, что республика получит хороший импульс для дальнейшего развития", - сказал полпред, выступая на расширенном заседании парламента КБР.

Он отметил, что избрание Канокова на пост президента КБР - "это не только доверие, но и огромнейшая ответственность перед республикой, перед всей страной, за эту прекрасную республику, имеющую право претендовать на динамичное развитие".

Козак отметил, что Кабардино-Балкария имеет огромный социально-экономический потенциал, передает NEWSru.com. "Люди готовы создавать свое дело. Я уверен, что республика зацветет за счет собственного потенциала, а не за счет внешней финансовой помощи", - сказал полпред. Козак считает, что опыт Канокова в работе в рыночных структурах и знание им ситуации в республике помогут ему создать условия для того, чтобы каждый гражданин мог реализовать свои возможности в полной мере.

Отметим, что на внеочередном заседании законодательного органа Кабардино-Балкарии за Канокова проголосовали все 105 депутатов.

Кабинет министров республики, согласно действующему законодательству, будет сформирован в течение двух недель. Перед этим парламент принял досрочную отставку бывшего президента республики Валерия Кокова.

Вчера, 27 сентября, стало известно, Владимир Путин внес на рассмотрение парламента Кабардино-Балкарии кандидатуру Канокова для наделения его полномочиями президента республики.

Кандидатуру предпринимателя Арсена Канокова общественность Кабардино-Балкарии встретила благосклонно и возлагает на него большие надежды в плане улучшения социально-экономического положения республики, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что Кабардино-Балкария является одним из дотационных регионов, бюджет которого на 75% дотируется из федерального центра. Государственный долг в текущем году составил 1,5 миллиарда рублей. Долги за газ и электроэнергию составляют более 3 миллиардов рублей. Высок уровень безработицы.

Арсен Каноков по национальности кабардинец, родился в 1957 году, в селении Шитхала Урванского района Кабардино-Балкарии. Закончил Институт народного хозяйства им. Плеханова в Москве. Доктор экономических наук. Автор ряда монографий и статей по проблемам залогового кредитования и особенностям государственного регулирования рыночной экономики в условиях переходного периода в России.

Политическую карьеру Арсен Каноков начал в 2003 году. 7 декабря 2003 года был избран депутатом Государственной Думы РФ четвертого созыва по общефедеральному списку избирательного объединения ЛДПР. Через год перешел в "Единую Россию".

Московский бизнесмен Арсен Каноков в начале 1990-х годов основал холдинг "Синдика". Сейчас холдинг работает на инвестиционном рынке и в сфере строительства в Москве. По данным газеты "Ведомости", "Синдика" и ее партнеры также владеют в Москве торговыми комплексами "Троицкий", "Покровский", "Усачевский", "Братиславская", "Тушинский", ТЦ "Москвичка", рекламным агентством "Синдика-Медиа", а также входили в число основных игроков рынка игорных заведений Кабардино-Балкарии. Арсен Каноков в 1994-2000 гг. был президентом ЗАО "Синдика", в 2000-2003 гг. входил в совет директоров акционерного коммерческого банка "ЦентроКредит", а в 2003 году стал заместителем постоянного представителя президента Кабардино-Балкарской республики при президенте РФ. По данным журнала "Коммерсант-власть", есть бизнес-активы у депутата и в Кабардино-Балкарии. В частности, в Нальчике он владеет рестораном "Эльбрус", который считается самым фешенебельным заведением республиканской столицы.

В Кабардино-Балкарии Каноков известен как меценат и спонсор различных культурных программ. На его средства была построена в Нальчике соборная мечеть. Сейчас спонсирует строительство православного храма. Финансировал строительство соборной мечети и гостиницы "Интурист" в Нальчике, а также спонсировал местную футбольную команду "Спартак".

Каноков сменил на посту президента Кабардино-Балкарии одного из старожилов кавказской политики Валерия Кокова, руководившего республикой более 15 лет. Напомним, что Коков досрочно подал в отставку 16 сентября из-за тяжелой болезни.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей