15 января 2013, 02:59

В Ставрополе неизвестные спилили 421 дерево

В расположенном в Ставрополе лесном урочище Мутнянка четверо неизвестных незаконно спилили 421 дерево. Представители лесничества полагают, что таким образом готовится место для строительства коммерческого объекта либо частного коттеджа.

По факту спила деревьев УВД Ставрополя возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 260 УК РФ ("Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору"), максимальная санкция по которой составляет три года лишения свободы. Расследование уголовного дела взято на особый контроль прокурором Ленинского района Ставрополя Олегом Шибковым.

Как установлено в рамках следствия, злоумышленников было четверо, они действовали по ночам, предположительно, в период с 20 по 29 декабря. Неизвестные использовали не бензопилы, а ножовки, чтобы не привлекать внимания жителей соседних домов (через дорогу от лесного урочища на склоне находится большое количество частных коттеджей). Всего преступникам удалось спилить 421 дерево - ясени и гледичии в районе строений по адресу: ул. Горная, 131. Ущерб от их действий Ставропольское городское лесничество оценило в 5,7 млн рублей.

Руководитель Ставропольского городского лесничества Владимир Грабко рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что аналогичный случай имел место в этом же лесном квадрате урочища два года назад, также в преддверии новогодних праздников. Группа неизвестных злоумышленников ночью спилила более двухсот деревьев, причинив ущерб, оцененный в 3 млн рублей. В настоящее время, по словам Грабко, эта часть леса за счет активного роста молодняка практически восстановилась, однако злоумышленники, спилившие деревья, так и не были установлены. Лесничий предполагает, что деревья на улице Горной были спилены для того, чтобы расчистить место для возможного строительства какого-либо коммерческого объекта либо частного коттеджа.

Факт вырубки зеленых насаждений в урочище Мутнянка обсуждался на еженедельной планерке в администрации Ставрополя 14 января. "Этот факт - плевок всем жителям города Ставрополь, и соответственно меры должны предприниматься. Мне кажется, чтобы другим было неповадно, по этому факту предпринять нужно даже излишне жестокие меры, чтобы стабилизировать ситуацию в городе... До первого апреля с учетом погодных условий все деревья должны быть там восстановлены", - заявил глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев.

Общая площадь урочища Мутнянка составляет 72 гектара, его зеленый фонд относится к категории защитных лесов (согласно Лесному кодексу их можно использовать только в рекреационных целях, здесь запрещена хозяйственная и иная деятельность, а также отвод его под застройку постоянного или временного характера). В декабре 2011 года представители администрации Ставрополя и Ставропольской и Невинномысской епархии высадили на склоне урочища, выходящем на улицы Горная и Биологическая, 1600 саженцев ясеней.

Как пояснили "Кавказскому узлу" в Ставропольской природоохранной прокуратуре, с 2011 года специалисты Воронежской лесоустроительной экспедиции по договору с администрацией Ставрополя проводят землеустроительные работы лесов города, в том числе и урочища Мутнянка.

Параллельно прокуратурой проводилась проверка законности выделения муниципалитетом земельных участков из лесного фонда города под строительство коммерческих объектов. В ходе этой работы были отменены несколько постановлений главы администрации Ставрополя по выделению участков в урочище Мутнянка. 

Напомним, ранее "Экологический патруль Ставрополья" протестовал против застройки Мамайского леса в Ставрополе объектами любых категорий, будь то жилые или административные. Также активисты "Экологического патруля" патрулировали территорию леса, чтобы пресечь возможную вырубку.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 08:45

25 мая 2017, 08:19

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

Архив новостей