Участники акции протеста стоматологов у президентской резиденции в Ереване. 14 января 2013 г. Фото: http://www.ilur.am

14 января 2013, 18:55

В Ереване около 50 стоматологов провели акцию протеста против введения новой налоговой политики

Сегодня у президентского дворца в Ереване прошла акция протеста стоматологов, выступающих против ведения новой налоговой политики. Около 50 участников акции потребовали отменить принятые парламентом поправки в налоговое законодательство, согласно которым врач-стоматолог должен платить налог за "кресло" в размере от 60 до 100 тысяч драмов (от 150 до 250 долларов) в месяц в зависимости от места, где находится клиника.

Введение указанных мер автоматически приведет к удорожанию всех услуг, заявил корреспонденту "Кавказского Узла" врач-стоматолог Карен Микаелян.

"Мы вынуждены будем повысить плату за услуги, что естественно. Повысятся цены на материалы, и некоторым врачам придется экономить, то есть приобретать более дешевые, что скажется на качестве нашей работы. Во-вторых, это приведет к двойному подорожанию услуг ортопедов, то есть этот налог вводится не только за "кресло" или бормашину, но и за услуги ортопедии. В-третьих, это очень сильно ударит по молодым начинающим врачам, у которых и без того очень мало пациентов. В-четвертых, может мало кому известно, но в Армении развит так называемый стоматологический туризм. Немало туристов из России лечат здесь зубы, плата в Армении за лечение в три раза ниже, чем в России. И наконец, последнее, больше половины врачей уйдут в "тень" и начнут работать нелегально", - пояснил он.

Карен Микаелян также подчеркнул, что "никто не советовался ни с одним стоматологом". "Создается впечатление, что произведен какой-то грубый арифметический подсчет без учета целого комплекса проблем", - уверен он.

До введения нового закона, то есть до конца 2012 года, стоматологические клиники платили социальные отчисления, подоходный налог и налог на прибыль порядка 20 процентов в год, заявил Артур Акопян, являющийся заведующим одной из частных стоматологических клиник Еревана. "Налог на прибыль выплачивался на основе данных контрольно-кассовых аппаратов и составлял в среднем порядка 15 тысяч драмов в месяц, что, однако, намного меньше, нежели требуется сегодня в рамках нового законодательства", - отметил он.

По словам участницы акции Маргариты Авакян, подобная политика в отношении врачей-стоматологов "приведет к закрытию клиник и к миграции". "Мы не намерены сдаваться. Сегодня состоится большое собрание стоматологов, которое будет вести главный стоматолог Армении. Для защиты наших прав и выработки мер по противодействию мы намерены обратиться к юристам", - отметила она.

По словам участников акции, в ближайшие дни состоятся и другие собрания, на которых будет выработана четкая стратегия борьбы за отмену законодательных поправок.

"Кавказский узел" писал, что 4 декабря 2012 года в Армении был утвержден проект бюджета на 2013 год. Представители оппозиционных фракций подвергли резкой критике законопроект, заявив, что в документе не учтен принцип справедливого распределения налогов и не предложено конкретных механизмов по борьбе с теневой экономикой.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

19 января 2017, 03:24

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии