Шар-аттракцион "Зорб". Фото http://ru.wikipedia.org

09 января 2013, 15:18

Следствие ищет трех человек в связи с падением зорба с туристами в ущелье в Карачаево-Черкесии

Правоохранительные органы Карачаево-Черкесии разыскивают владельцев шара-аттракциона "Зорб", при спуске в котором упали в ущелье двое туристов из Пятигорска, проинформировал старший помощник по взаимодействию со СМИ следственного управления Следственного комитета России по КЧР Сергей Шуваев.

Как сообщал "Кавказский узел", один человек погиб, еще один получил ранения в результате произошедшего в районе Домбая инцидента на аттракционе "Зорб". Туристы из Ставропольского края сорвались в ущелье Гоначхир в надувном шаре, пролетев около километра.

"На данный момент следствию удалось установить, что аттракцион был установлен за час до трагедии и пострадавшие были первыми, кто спустился на нем по склону. Вероятнее всего, его владельцы действовали без лицензии. На данный момент мы ищем трех человек, которые, предположительно, причастны к произошедшему инциденту", - цитирует старшего помощника по взаимодействию со СМИ следственного управления Следственного комитета России по КЧР Сергея Шуваева Life News.

По его словам, следственное управление направило письмо в прокуратуру республики с просьбой оказать содействие по проверке данных всех аттракционов, находящихся на территории как поселка Домбай, так и Архызского ущелья, сообщает радио "Маяк".

По информации следствия, 27-летний житель Ставропольского края Денис Бураков и его приятель 33-летний житель Ставропольского края Владимир Щербов поднялись по канатной дороге из поселка Домбай к вершине горы "Мусса-Ачитаро", где воспользовались услугами аттракциона развлечений "Зорб". Погрузившись в надувной шар диаметром около 3,5 метра, Бураков и Щербов должны были скатиться по специально отведенному маршруту. Однако по неустановленным причинам шар отклонился от маршрута и упал в ущелье "Гоначхир" со склона 70-80 градусов, говорится на сайте Следственного комитета России по Карачаево-Черкесии.

По данным МЧС, сообщение о том, что упал с горы надувной шар с отдыхающими, поступило 3 января в 11.25 от мэра поселка Домбай.

"При получении информации спасатели на лыжах начали спуск вниз к пострадавшим, оказали молодым людям первую доврачебную помощь и начали их транспортировку. Из-за тяжелых травм, которые были несовместимы с жизнью, житель Пятигорска скончался, второго пострадавшего доставили в больницу города Карачаевска", - говорится в сообщении на сайте МЧС России по Карачаево-Черкесии.

Следственными органами Следственного комитета России по Карачаево-Черкесской Республике возбуждено уголовное дело по статье "Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека".

Согласно информации Следственного комитета, в настоящее время следователи допрашивают очевидцев происшествия, а также родственников и друзей пострадавших.

Отметим, что аттракцион "Зорб" представляет собой шар из ПВХ, состоящий из двух сфер, между которыми закачан воздух. Расстояние между двумя сферами – 700 мм. Внутри него находится крепление для человека. Стандартный шар имеет объем порядка 13 кубических метров и весит не больше 80 килограммов, информирует "Вести.Ru".

"Уклон для катания должен быть в пределах 12-15°. Оптимальная рекомендуемая длина трассы - около 150 метров. При организации стационарной трассы для зорбинга проводятся подготовительные земляные работы: оформление желоба для проката шара по всей длине трассы, ширина желоба около трех метров, глубина около метра (цифры условны), главное условие – избежать выкатывания зорба за пределы желоба; желоб засеивается газонной травой, либо застилается искусственным материалом", - цитируется инструкция по применению аттракциона на сайте "Все о зорбах".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости