02 января 2013, 21:19

Контрольно-счетная палата Ставрополя будет контролировать реализацию целевых программ

В Ставрополе сформирована Контрольно-счетная палата, в обязанности которой входит, в том числе контроль над реализацией целевых и адресных программ развития города. Уже назначены руководители и аудиторы нового ведомства. Эксперты считают, что новый орган должен в первую очередь заняться контролем в сфере ЖКХ.

Решение о создании палаты было принято городской думой еще в апреле 2012 года в рамках требований закона №6-ФЗ "Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований". Палата имеет право запрашивать любую информацию, документы и материалы у муниципальных органов и организаций. Период выдвижения кандидатов на посты председателя, его заместителя и пяти аудиторов Контрольно-счетной палаты завершился 1 июля, но был продлен в связи с недостаточным количеством поданных от соискателей заявок.

Руководители и аудиторы Контрольно-счетной палаты были назначены на заседании городской думы Ставрополя 26 декабря 2012 года. Ее председателем утвержден генеральный директор торговой компании "Держава" Михаил Пащенко, заместителем председателя - заведующий информационно-аналитическим сектором контрольного управления аппарата губернатора края Юрий Мосолов. Также депутаты назначили двух аудиторов палаты, ими стали адвокат краевой Адвокатской палаты Андрей Солошенко и владелец одноименного рекламного агентства, кандидат экономических наук Александр Сиротинский.

"В составе палаты штатным расписанием, принятым депутатами, предусмотрены также девять должностей инспекторов, но они будут назначены уже единолично председателем палаты", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" источник в администрации города.

На заседании 26 декабря было также принято решение об упразднении контрольного комитета городской думы, возглавляемого депутатом от КПРФ Алексеем Теряевым.

В полномочия Контрольно-счетной палаты входит финансово-правовая экспертиза проектов бюджета города и годовых отчетов о его исполнении, проектов муниципальных целевых и адресных программ. Палата также обязана контролировать реализацию программ и планов развития города, плана приватизации муниципального имущества, анализировать социально-экономическую ситуацию в городе. Для этого аудиторы и инспекторы палаты вправе запрашивать любую информацию, документы и материалы у муниципальных органов и организаций.

По словам источника в администрации, первая задача, которую будет решать новый орган, - это проведение мониторинга эффективности использования муниципального имущества (в частности, работы комитета по управлению муниципальным имуществом) и финансовой деятельности городских МУПов.

Контрольно-счетная палата полностью подотчетна думе, поэтому особых изменений в финансовой оценке деятельности муниципальных предприятий не произойдет

"Ранее функции контроля и аудита в Ставрополе выполняли два субъекта - контрольный комитет городской думы и контрольно-ревизионное управление администрации. Дума пользовалась заключениями контрольного комитета, которые были действительно независимыми и реально отражали ситуацию в МУПах. Контрольно-счетная палата полностью подотчетна думе, поэтому особых изменений в финансовой оценке деятельности муниципальных предприятий, уверен, не произойдет. Тем более большую часть МУПов уже недавно проверили. И теперь нужно проверять те, которые выполняют социальные функции, и относящиеся к сфере ЖКХ", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" депутат городской думы Александр Куриленко.

Руководитель краевой общественной организации "Все дома" (занимается контролем сферы ЖКХ и градостроительства - прим. "Кавказского узла") Дмитрий Маслюк также считает, что "в дополнительном контроле нуждаются естественные монополисты города, такие как МУП "Водоканал" и другие ресурсоснабжающие организации". "О прорехах в их работе свидетельствуют многочисленные жалобы, поступающие в нашу общественную приемную: только в декабре нами принято больше двадцати жалоб".

Также, по мнению Маслюка, необходимо расширить полномочия нового органа в сфере контроля над смежными отраслями хозяйства. "Сотрудники палаты могут проводить аудиты управляющих компаний совместно с жильцами многоквартирных домов и общественными активистами. Информацию для этого вправе запрашивать в управляющих компаниях в рамках 731-го постановления правительства РФ", - пояснил он.

Напомним, в ноябре 2011 года в Ставрополе председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин заявил, что общий объем нарушений при расходовании бюджетных средств, выделенных субъектам СКФО в 2011 году, превысил 18 миллиардов рублей.

Степашин тогда предложил ряд мер по исправлению ситуации - контроль с целью предотвращения нарушений, аудит эффективности использования средств, проверку обоснованности и целесообразности выделения средств на проекты. Для реализации этих мер в регионах началось формирование муниципальных контрольно-счетных органов.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 22:08

25 сентября 2017, 21:18

  • "Грузинская мечта" анонсировала преодоление президентского вето

    Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" после принятия проекта Конституции и преодоления президентского вето намерена инициировать две конституционные поправки, связанные с парламентскими выборами в 2020 году. Грузинскую оппозицию изменения в Конституцию не устроили.

25 сентября 2017, 20:51

  • 3 Знакомые Бакаева и правозащитники сочли его видеообращение постановочным

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии, является плохо срежиссированной и постановочной, заявили "Кавказскому узлу" знакомые Бакаева и правозащитники Светлана Ганнушкина и Татьяна Локшина. В видеообращении Бакаева можно увидеть энергетический напиток Drive Me, который в Германии не продается, также в комнате певца находится мебель российского производства.

25 сентября 2017, 19:52

  • Суд отклонил апелляцию на приговор богослову Бабаеву

    Ширванский апелляционный суд оставил в силе приговор богослову Сардару Бабаеву, осужденному на три года заключения за нарушение требований ведения религиозных церемоний. Защита не согласна с решением апелляционной инстанции и намерена подать кассационную жалобу.

25 сентября 2017, 19:35

Архив новостей