31 декабря 2012, 16:50

Али Исраилов: по убийству моего сына власти Австрии должны заняться персоной Яшуркаева

Али Исраилов, отец убитого в Вене экс-охранника Рамзана Кадырова Умара Исраилова, в эксклюзивном интервью "Кавказскому узлу" рассказал об отношениях его сына с Кадыровым и о причинах, вынудивших Умара покинуть Чечню, а также заявил об имеющихся у него документальных свидетельствах отказа австрийских властей привлечь Косума Яшуркаева к ответственности по делу об убийстве Умара.

Умар Исраилов был убит 13 января 2009 года в Вене, где жил с тех пор как в 2006 году получил политубежище. Исраилов публично заявлял, что "Кадыров лично пытал его" в Чечне, а в 2006 году подал жалобу в Европейский суд по правам человека. 1 июня 2011 года суд в Вене признал Отто Кальтенбруннера (урожденный Рамзан Эдилов) виновным в убийстве Умара Исраилова и приговорил его к пожизненному заключению. Сулейман Дадаев, который, как считает следствие, вел слежку за жертвой, и Турпал-Али Ешеркаев, который, по данным следствия, вместе с непосредственным убийцей напал на Исраилова, приговорены к 19 и 16 годам тюрьмы соответственно. В апреле 2012 года апелляционный суд Вены оставил в силе эти приговоры.

Между тем отец Умара Исраилова основным организатором убийства сына считает Косума Яшуркаева. "Я пришел к такому выводу, когда сидел на суде и слушал весь этот процесс", - пояснил он в интервью "Кавказскому узлу" и пересказал показания свидетелей на суде, на основании которых сделал такой вывод.

Полная версия интервью с Али Исраиловым доступна в разделе "Интервью" на "Кавказском узле".

Али (Шарпуди) Исраилов считает, что "единственная вина сына была в том, что он не захотел стать собакой Кадырова и не хотел совершать преступления против ни в чем не повинных перед ним людей".

"Я хорошо знаю методы Кадырова, его возможности, и я знаю, что у моего сына не было врагов, у которых была необходимость его убивать. Если есть такая необходимость, нормальные люди предъявляют свои претензии человеку. Это по чеченским традициям, обычаям и по какому-то естественному порядку вещей. А методы нам известны - они действуют так же, как действовали по отношению к моему сыну, то есть: покупают людей, заставляют их убивать неугодных им и списывают все это на исполнителей, оставаясь при этом в тени", - говорит Али Исраилов, который в Чечне, по его словам, также подвергся похищению и пыткам.

Али Исраилов подчеркивает, что Умар Исраилов не работал у Кадырова, а вынужден был подчиняться ему.

"Когда его пытали, он не скулил, он смеялся. И это их сначала раздражало, потом удивляло. Как это, - его калечат, его бьют, его пытают, его ломают, а он смеется? Не плачет, не стонет. И это дошло до Рамзана, и он сам потом попытался его сломить. И что только не делали, - не получалось сломать человека. Ну, у них есть запасной вариант, который срабатывает на сто процентов: делается предложение, от которого ты не можешь отказаться. То есть, когда человека физически не могут сломать, когда он готов умереть, они ему не дают умереть. Они предлагают: "если ты не согласишься, мы приведем всех женщин твоих и перед тобой будем насиловать". Они это делали. Я не видел, он не видел, но они это делали. Мы знаем об этом", - заявил он.

Али Исраилов ожидает в связи с убийством его сына от властей Австрии больше внимания к Косуму Яшуркаеву.

"Я хотел бы, чтобы хотя бы австрийские власти занялись персоной Косума Яшуркаева. Присутствие в Вене таких людей, как Косум, опасно, - уверен Али Исраилов. - Я хочу, чтобы пресекли их черные дела, недопустимо, чтобы они запугивали людей, вербовали, пытались бы отправить домой. И, если будет команда, подобные лица, не исключено, будут отстреливать неугодных".

Позиция самого Косума Яшуркаева относительно версии Али Исраилова о причастности Яшуркаева к организации убийства Исраилова пока не известна.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

Архив новостей