Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Слушания по делу об убийстве Умара Исраилова. Осмотр места преступления (Леопольдауер Штрассе в Вене-Флордсдорф) вместе с присяжными и подсудимыми (в наручниках на заднем плане ). 25 января 2011 г. Фото: kurier.at

02 июня 2011, 12:30

Обвинение и адвокаты осужденных по делу об убийстве Умара Исраилова в Вене обжалуют приговор

Приговор обвиняемым по делу об убийстве беженца из Чечни Умара Исраилова в Вене будет обжалован, заявляют адвокаты подсудимых. Их подзащитные отрицают свою вину, однако обвинение утверждает, что она, несмотря на сложность расследования, очевидна, и против находящихся на скамье подсудимых говорят многочисленные улики. Представители гособвинения заявили, что тоже будут обжаловать решение суда.

Напомним, Умар Исраилов был убит рядом со своим домом в Вене 13 января 2009 года. Обвиняемыми по делу проходили три выходца из Чечни, имеющие статус беженцев: Отто Кальтенбруннер (до переезда в Австрию - Рамзан Эдилов), Сулейман Дадаев и Турпал-Али Ешеркаев. 1 июня суд в Вене признал Кальтенбруннера виновным в убийстве Умара Исраилова и приговорил его к пожизненному заключению. Сообщники Кальтербруннера – Дадаев и Ешеркаев – приговорены к 19 и 16 годам тюрьмы соответственно.

Кроме того, все трое должны выплатить по 25 тыс. евро каждому близкому родственнику Умара Исраилова, передает Reuters.

Непосредственный исполнитель убийства по версии австрийской прокуратуры - Леча Богатырев (Богатиров) - по-прежнему находится в розыске.

Обвинение считает доказанным вину осужденных

Коллегия присяжных огласила свой вердикт 1 июня поздно вечером. Отвечая на 16 вопросов, поставленных перед ними судьей, они признали всех троих подсудимых виновными.

Первым перед присяжными выступил прокурор Леопольд Бин, сообщивший, что, по мнению обвинения, Умар Исраилов погиб из-за того, что располагал "грязной информацией" о президенте Рамзане Кадырове. "Кавказский узел" сообщал, что Исраилов, получивший политическое убежище в Австрии в 2006 году, подал жалобу в Европейский суд по правам человека, в которой утверждал, что глава Чечни Рамзан Кадыров лично участвовал в убийствах, пытках и похищениях людей. Позднее Исраилов обратился в прокуратуру Вены, пытаясь добиться уголовного дела по тем же фактам.

Подсудимые, по словам прокурора, решили заставить его "навсегда замолчать", полагая, что в качестве вознаграждения за это им разрешат вернуться в Чечню и предоставят там хорошие должности. "Пауком в сети заговора", по мнению господина Бина, был Отто Кальтенбруннер, который перед убийством Исраилова приехал на место будущего преступления и организовал его подготовку.

13 января 2009 года, как считает следствие, подсудимые в Вене напали на Исраилова и попытались затащить его в свою машину Volvo, рассчитывая потом вывезти его в Чечню, однако Исраилов оказал нападавшим активное сопротивление, вырвался и попытался сбежать, тогда похитители его застрелили. За это их обвинили в участии в преступном сообществе (параграф 278, абзац 1 УК Австрии), попытке похищения и передачи гражданина другой стране (параграфы 15, 103, абзац 1 УК) и убийстве (параграфы 12, 75 УК). За эти преступления по австрийским законам им грозило пожизненное заключение.

Вина обвиняемых, как заявил прокурор Бин, несмотря на сложность расследования, очевидна, поскольку против них говорят многочисленные улики. К примеру, установлено, что в день убийства, 13 января 2009 года, все трое постоянно перезванивались между собой. Сама сцена похищения и убийства была частично зафиксирована камерами наружного наблюдения. Одна из камер сняла номера Volvo, и это помогло быстро выйти на преступников.

Как отметил прокурор, обвиняемые в суде давали ложные показания, пытаясь избежать наказания. Адвокат семьи Исраиловых Надья Лоренц, выступавшая после прокурора, также обратила внимание суда на противоречивость показаний обвиняемых, пишет сегодня газета "Коммерсант".

Представители гособвинения, которое просило пожизненное заключение для всех подсудимых по делу об убийстве Исраилова, уже заявили, что будут обжаловать решение суда. Приговор Дадаеву и Ешеркаеву прокуроры считают слишком мягким, информирует "Газета.Ru".

Адвокаты подсудимых указывают на нелогичности некоторых выводов обвинения

Защитник Отто Кальтенбруннера Рудольф Майер в своем выступлении в суде Вены 1 июня сделал акцент на нелогичности некоторых выводов обвинения. "Беззаботно переговариваться" по собственным телефонам в день убийства, по его мнению, могли "только умственно отсталые преступники". Майер заверил, что в своей адвокатской практике не встречал еще заказных убийств, которые планировались бы "так неряшливо".

"До смешного дилетантским" называли в своих речах совершенное убийство и другие защитники обвиняемых. Они уверяли присяжных, что суд рассмотрел единственную версию убийства, проигнорировав другие, гораздо более перспективные. С точки зрения адвокатов, достоверно установлено, что погибший Исраилов "часто врал, утаивал чужие деньги и таким образом нажил себе много врагов".

Сами обвиняемые от последнего слова отказались. Отто Кальтенбруннер заявил, что согласен с позицией своего адвоката.

Приговор обвиняемым будет обжалован, констатировали адвокаты подсудимых после вынесения приговора, передает радио "Свобода".

Суд не ответил на вопрос, кто был заказчиком убийства Исраилова

Ранее в западной прессе появлялись сообщения о том, что следствие рассматривает версию о причастности Кадырова к убийству. В итоге суд так и не ответил на вопрос, кто был заказчиком, отмечает радиостанция "Эхо Москвы".

Как говорят в прокуратуре Австрии, следствие не располагает уликами, которых было бы достаточно для предъявления Кадырову обвинения, однако его связь с исполнителями убийства не вызывает у прокуроров сомнения, утверждает Русская служба "Би-Би-Си".

"Имена Рамзана Кадырова и людей из его ближайшего окружения Шаа Турлаева и Лечи Богатырова не раз упоминались в ходе этого процесса. Они есть и в обвинительном заключении по делу, говорил о них и прокурор-обвинитель", - обратила внимание руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии международной федерации "За права человека" (FIDH) Саша Кулаева.

Отметим, что Венский суд ранее обратился к российским властям с просьбой обеспечить возможность очного допроса с выездом в Россию и посредством видеосвязи в режиме видеоконференции ключевых свидетелей по этому делу, среди которых находящиеся в Чечне Лечи Богатырев, предположительно нанесший смертельные огнестрельные ранения Умару Исраилову; Шаа Турлаев, бывший советник президента Чечни; Бухари Саламов (Бараев), бывший представитель "Имарата Кавказ" Докку Умарова в Европе; а также сам Рамзан Кадыров, который, как считает следствие, отдал распоряжение Шаа Турлаеву и Отто Кальтенбруннеру организовать похищение Умара Исраилова.

"Однако ни на одно из обращений не было получено ответа. Поэтому степень участия Кадырова, Турлаева и Богатырева в этом преступлении до конца установить так и не удалось", - добавила Кулаева.

Как следует из обвинительного заключения, представители чеченской диаспоры в Австрии сообщили следствию, что считали Отто Кальтенбруннера человеком Рамзана Кадырова, которому была поставлена задача собирать информацию о своих земляках. Дружескую связь Кальтенбруннера, по версии австрийской полиции, доказывали и две фотографии, обнаруженные в его мобильном телефоне. На этих фотографиях владелец аппарата был заснят вместе с президентом Чечни, причем съемка велась, как полагают полицейские, "в одной из резиденций Рамзана Кадырова".

"Кальтенбруннер и Кадыров одеты просто, за ними видно уборщицу. Это свидетельствует о том, что они были лично и близко знакомы, возможно, даже были друзьями. В противном случае встреча в такой приватной обстановке просто не могла бы состояться", - говорится в обвинительном заключении, которое приводит "Коммерсант". На фотографиях, о которых идет речь, были указаны даты съемки - 21 ноября и 24 декабря 2008 года, которые, как установила полиция, совпадали с поездками жителя Австрии Кальтенбруннера в Россию.

Пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов отказался 1 июня комментировать решение венского суда, сославшись на то, что он находится в горах, а подробности процесса ему неизвестны.

Адвокат главы Чечни Андрей Красненков категорически опроверг утверждения о причастности Кадырова к убийству в Австрии Умара Исраилова. "Все утверждения о том, что Кадыров причастен к убийству Исраилова, притянуты за уши. Эти слухи распространяются на Западе антироссийски настроенными деятелями", - сказал сегодня Красненков "Интерфаксу".

Ранее, комментируя судебное разбирательство в Вене, Красненков утверждал, что Умар Исраилов не являлся охранником главы Чечни, а был участником незаконного вооруженного формирования, которое грабило мирных жителей и похищало их, а также нападало на колонны федеральных сил. По словам Красненкова, есть даже оперативные данные о том, что Исраилов поставлял оружие Мовсару Бараеву, захватившему театр на Дубровке в 2004 году, а в Европу из Чечни Исраилов бежал, чтобы не попасть в тюрьму. По убеждению представителя Кадырова, с Исраиловым расправились его же бывшие подельники.

Кадыров также неоднократно заверял, что не причастен к убийству Исраилова. Он называет обвинения в свой адрес провокацией, и утверждает, что против него и Чечни ведется информационная война, однако ехать на судебный процесс в Вену он отказался.

Как сообщал "Кавказский узел", согласно информации правозащитников, на сегодняшний день отец Умара Исраилова Шарпуди Исраилов, который почти год находился в заложниках в секретной тюрьме в Чечне (похитители хотели таким образом вынудить его сына Умара вернуться из Европы) и был подвергнут пыткам, является единственным живым потерпевшим, подавшим иск в Евросуд против Рамзана Кадырова. Помимо его убитого сына, на Кадырова подавал жалобу еще один житель республики – Магомедсаллах Масаев, который был похищен вооруженными сотрудниками неустановленной силовой структуры в центре Грозного 3 августа 2008 года и пропал без вести.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

01 октября 2016, 08:07

01 октября 2016, 06:59

01 октября 2016, 05:59

01 октября 2016, 05:31

  • Потерпевшие по делу Зиринова попросили назначить ему пожизненный срок

    Потерпевшая сторона по делу бывшего депутата Заксобрания Краснодарского края Сергея Зиринова призвала суд назначить основному фигуранту дела максимально возможное наказание в виде пожизненного заключения. По мнению потерпевших, иное наказание будет расценено как мягкое и несправедливое, передает корреспондент "Кавказского узла".

01 октября 2016, 04:32

Архив новостей