Новый ледовый дворец "Айсберг" в Сочи. Фото: государственная корпорация Олимпстрой, http://www.sc-os.ru

30 декабря 2012, 04:44

Участники Чемпионата России по фигурному катанию в Сочи высоко оценили его организацию в ледовом дворце "Айсберг"

Показательными выступлениями лучших российских фигуристов 28 декабря завершился пятый этап Кубка России по фигурному катанию, который стартовал в Сочи 25 декабря. Его участники высоко оценивают организацию соревнований, работу волонтеров и качество льда в новом ледовом дворце "Айсберг", построенном специально к Олимпийским Играм 2014 года в Сочи.

Как сообщал "Кавказский узел", участие в соревнованиях в Сочи приняли почти 90 спортсменов. Чемпионат России – уже вторые за месяц соревнования по фигурному катанию, которые проходят во дворце "Айсберг". С 6 по 9 декабря здесь проходил финал Гран-При по фигурному катанию сезона 2012–2013 года.

Фигуристы: первый Чемпионат России в Сочи прошел удачно

Победителями Чемпионата России в парном катании, как и на финале Гран-При, стали Татьяна Волосожар и Максим Траньков.

"Все, что мы запланировали на этот старт, все получилось. Поэтому могу сказать, что старт прошел со знаком плюс", - отметила Волосожар.

"Сегодня мы катали новый вариант программы. До этого получалось только на тренировке, потому что было очень мало перерыва после финала Гран-при, и мы еще немножко не чувствуем этот вариант, не знаем, как рассчитать свои силы на программу. Поэтому мы сегодня довольным тем, как сложилось наше выступление", - рассказал Максим Траньков.

Во всех четырех разрядах программы российского чемпионата сейчас наблюдается значительная конкуренция, что отмечают сами фигуристы.

"Я считаю, что у нас очень высокая конкуренция в российском мужском одиночном катании, что и говорить про мировое. И конечно, за место в сборной надо бороться. Приходится бороться за каждую программу, каждый вид программы и прежде всего каждый элемент. У меня сегодня получилось практически все. Не получился в очередной раз второй четвертной, но я надеюсь, что на следующих соревнованиях я смогу справиться с волнением", - признался серебряный призер Чемпионата России Сергей Воронов.

Победители чемпионата в танцах на льду Екатерина Борова и Дмитрий Соловьев также остались довольны своим прокатом и организацией чемпионата на новой ледовой площадке.

"Мы в целом очень довольны своим прокатом, что на такой позитивной ноте закончили этот год. Поставили такую точку в этом году. В преддверии нового года сделали себе большой подарок, огромное спасибо зрителям, всем, кто поддерживал и болел за нас. Мы очень довольны своим прокатом, и оценки показывают, что мы действительно выполнили все элементы на хорошем уровне", - говорит Дмитрий Соловьев.

"Для нас с Леной и в произвольном, и в коротком танце, оба были лучшие прокаты в сезоне. И я думаю, оценки мы получили заслуженные. И мы получили удовольствие сегодня от катания", - сказал серебряный призер Чемпиона России в танцах на льду Никита Кацалапов, партнер Елены Ильиных.

Победительница женских одиночных соревнований Елизавета Туктамышева была очень довольна своим выступлением после короткой программы, но победа в произвольной программе далась ей нелегко.

"Выступление было не самым лучшим образом исполнено, я чувствовала себя ужасно. Выступление получилось не очень. Для своего состояния я сделала все, что могла", - сказала после окончания турнира Елизавета Туктамышева.

Сочинские соревнования стали итоговыми, после которых определится состав национальной сборной Чемпионата Европы, который пройдет в Загребе с 21 по 27 января.

Евгений Плющенко: ледовый дворец "Айсберг" и тренировочная арена должны остаться в Сочи

Олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко на завершающем этапе в Сочи в десятый раз стал чемпионом России. Он отметил, что из-за травмы смог выполнить лишь облегченный вариант своей произвольной программы.

"Программа сделана сегодня для меня по максимуму, потому что собирался сняться с Чемпионата России из-за травмы, были большие трудности с восстановлением формы, восстановлением тройных прыжков. На тренировках борьба была за тройные прыжки. Я уже не говорю о трех с половиной и четвертном тулупе. Поэтому сейчас такое опустошение, все, что у меня сегодня было, все отдал", - поделился впечатлениями от проката победитель Чемпионата России.

"Будем сейчас накатывать сложную программу, сложную версию произвольной программы, в целом я доволен. Много надо работать. Кончено, с таким катанием, я прекрасно понимаю, будет сложно бороться на Чемпионате Европы, поэтому надо сейчас сделать невозможное – восстановиться, залечить травму", - добавил Евгений Плющенко.

Инфраструктуру новой ледовой арены "Айсберг" Плющенко оценил "на пятерку", отметив, что для участников чемпионата в Сочи созданы все условия.

"Я горд, что у нас в Сочи теперь такие арены, такие площадки. Я хочу сказать еще раз и не устану это говорить, что здесь уже построен тренировочный каток, ни в коем случае нельзя его переносить куда-либо. Здесь нужно делать школу фигурного катания, привлекать взрослых, детей, чтобы они занимались фигурным катанием, массовым катанием. Можно шорт-трек сделать, и керлинг, и фигурное катание. и хоккей, ну и что, что он курортный город? – считает Евгений Плющенко. - Поэтому я прошу, чтобы руководство пересмотрело эту позицию, зачем переносить? Надо оставить и привлекать детей, чтобы они занимались спортом".

Евгений Плющенко подтвердил свое желание выступить на Олимпийских Играх в Сочи в 2014 году, но отметил, что войти в тройку призеров будет непросто.

"Я смотрю только вперед и вижу себя на следующей Олимпиаде и хочу сказать: там мне бы забраться на пьедестал. Я говорю совершенно открыто. Для меня это будет большая победа на самом деле. Я прохожу тот этап, когда этого никто не делал. Я отношусь к себе очень строго на соревнованиях, на тренировках. Для меня каждый прыжок – это как будто в последний раз. Поэтому надо, чтобы катание было блестящим. А чтобы было блестящим катание, надо много тренироваться, и чтобы не было, наконец, никаких травм, от которых я уже очень устал", - отметил он.

На итоговой пресс-конференции спортсмен заявил, что победа на чемпионате в Сочи на сегодняшний день является главной для фигуриста.

Участники: ледовый дворец "Айсберг" отвечает всем требованиям

Участники Чемпиона России отмечают, что подготовка катка в ледовом дворце "Айсберг", слаженная организация и поддержка публики способствовали прокату программ на хорошем уровне.

Победительница Чемпионата России в танцах на льду Екатерина Боброва считает, что со временем "Айсберг" может стать "родным катком", так как на его базе будут проводиться сборы, тренировки, Чемпионат России перед Олимпийскими Играми. "Поэтому я думаю, мы сюда уже как домой будем приезжать скоро", - сказала фигуристка.

"Я спокойно отнеслась к этому катку, просто как к обычному катку, просто с удовольствием каталась на этом льду. Каток очень суперский, красивый, большой, просто очень понравился", - отметила победительница чемпионата в женском одиночном катании Елизавета Туктамышева.

Спортсмены признают хорошую организацию соревнований, но отмечают, что хотели бы видеть больше зрителей на трибунах.

"Со зрителями приятнее кататься, какая-то мотивация идет. На то они и соревнования. Конечно, было приятно, чтобы они были, чтобы поддерживали. Когда едешь в конце уставший, они начинают хлопать, это вдохновляет и придает немножко сил. В принципе зрители поддерживали хорошо, те, которые были, поэтому побольше бы", – рассказал бронзовый призер чемпионата в мужском одиночном катании Константин Меньшов.

"Мне было здесь легче кататься, я эту арену уже знаю, я здесь каталась, мне все очень нравится. И вообще мне здесь легко кататься, это моя почти вторая Родина. Мне здесь очень хорошо, комфортно, - рассказала участница Чемпионата России по фигурному катанию Николь Госвияни, занявшая по итогам соревнований шестое место.

"У меня очень много родственников по папиной линии, все они живут в Сочи. Бабушка не пришла посмотреть, так как сюда не пускают, так если бы пускали на эту арену, то я думаю, что вся семья большая пришла бы, и даже папа бы приехал. И так как не пускают, не пришли. Так что здесь очень хорошо,  я чувствую поддержку даже, когда они не рядом", - добавила фигуристка.

Автор: Татьяна Уколова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 00:23

18 октября 2017, 00:04

17 октября 2017, 23:12

17 октября 2017, 22:40

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще неотбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей