Концерт Всероссийского юношеского симфонического оркестра под патронажем Юрия Башмета в Зимнем театре Сочи. 30 ноября 2012 г. Фото: http://mkrf.ru

01 декабря 2012, 16:42

В Сочи завершился Год музыки в рамках Культурной олимпиады

Концертом Всероссийского юношеского симфонического оркестра под патронажем Юрия Башмета в Сочи завершился Год музыки в рамках Культурной олимпиады "Сочи-2014".

Первый Всероссийский юношеский оркестр был сформирован на основе всероссийского конкурса исполнителей классической музыки. Финалистов конкурса отбирали в течение семи месяцев по всей России. В прослушиваниях приняли участие более 400 учащихся детских музыкальных школ, детских школ искусств и музыкальных училищ различных регионов России.

Башмет: уровень юных музыкантов - высок

Уникальность прослушивания состояла в том, что частично оно проходило в формате телемоста. К примеру, участники из трех городов юга России – Краснодара, Ставрополя и Сочи – играли на прослушивании, находясь в своих городах, а отборочная комиссия во главе с Юрием Башметом находилась в это время в Москве.

В итоге в состав первого Всероссийского юношеского оркестра вошли 79 юных музыкантов в возрасте от 9 лет до 21 года из 28 городов России.

"Они победители в своих городах. Это лучшие из лучших, кто сегодня есть, - сказал руководитель Всероссийского юношеского оркестра, известный альтист Юрий Башмет. - У нас не так плохо дело обстоит с музыкальным образованием. А теперь я это не из газет узнаю или точечно, а могу представить себе реальный уровень детского специального музыкального образования".

Башмет отметил высокий уровень подготовки и самоотдачи юных музыкантов оркестра всех возрастов.

"Проблема в том, что у них совершенно нет опыта игры в оркестре, тем более большом симфоническом. Нужно каким-то боковым зрением видеть руку дирижера, а в то же время они боятся оторваться от нот. Да еще нужно заниматься ремеслом, то есть владением инструментами. Конечно, это требует очень серьезной концентрации", - рассказал он в ходе итоговой пресс-конференции проекта.

Юрий Башмет подчеркнул, что конкурс юных исполнителей классической музыки вызвал оживление в тех регионах, где проходил.

"Классическая музыка не имеет границ, поэтому те навыки, которые дети начинают приобретать сегодня в этом оркестре, безусловно, по жизни невероятно пригодятся. Я жду именно детского, юношеского порыва и отдачи. Там уже есть готовые музыканты, которых, я боюсь, мы растеряем через несколько лет. Такого качества и дарования и так хорошо обученных, что они могут для себя решить, что лучше жить не в России, и тогда будет очень обидно", - добавил Башмет.

На финальном концерте Года музыки Культурной олимпиады 29 ноября в Сочи участники Всероссийского юношеского оркестра смогли выступить на одной сцене с уже известными в России и за рубежом солистами.

Бузлов: передача такого опыта - для детей огромный стимул

Всероссийский юношеский оркестр на концерте в Зимнем театре Сочи, 29 ноября 2012 г. На переднем плане слева - Александр Бузлов, дирижер - Юрий Башмет. Фото Светланы Мальцевой для "Кавказского узла"Солист концерта, известный виолончелист Александр Бузлов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что, по его мнению, дети, занимавшиеся с Юрием Башметом, сделали огромный рывок за эти пять дней.

"Конечно, передача такого опыта и в таком раннем возрасте для них огромный стимул, и, мне кажется, они это будут помнить всю жизнь, потому что я помню свои встречи с Мстиславом Ростроповичем, когда мне было 16 лет. И это дает какую-то мотивацию, энергию для дальнейшего плюс просто профессиональные вещи, которые им помогут", – рассказал Александр Бузлов.

Участники Всероссийского юношеского оркестра надеются, что вход в его состав станет важный этапом в становлении их музыкальной карьеры.

"На скрипке играю с пяти лет. Участвовать здесь - большая честь. Главное стараться, не ошибаться. Юрий Абрамович нестрогий. Может сказать, где фальшь, исправить. Уровень повысился очень сильно. Выучила много сложных произведений за короткое время", - рассказала 11-летняя участница Всероссийского юношеского оркестра Анастасия Воронкова из Хабаровска.

13-летний скрипач Всероссийского юношеского оркестра Никита Корецкий из поселка Лазаревское (Сочи) – один из тех, кто проходил прослушивание в формате телемоста.

"Для меня было важно попасть сюда, мне было интересно проверить свои силы. Еще летом сказали, что будет прослушивание, я начал готовиться, и в октябре было прослушивание через Интернет. Я вообще ни разу в оркестре не играл, а сейчас поиграл и уже представляю, что это такое. Это интересно, но не особо сложно - если, к примеру, ошибся, то рядом есть люди, которые помогут. Я буду заниматься музыкой, но в оркестре, вряд ли. Я больше люблю сам", - поделился впечатлениями мальчик.

"Здесь я получаю очень большой опыт оркестровой игры, это учит обращать внимание на жесты дирижера, играть в оркестре, быть его частью довольно-таки сложно. Под руководством Юрия Башмета играть легко, он дирижирует понятно", - рассказала скрипачка Марина Рябоконь из Ейска.

Петр Максимов из Москвы рассказал о том, как проходили занятия участников оркестра.

"Я играю на ударных инструментах. Здесь получаешь очень большой опыт игры в симфоническом оркестре. Мы репетируем часа четыре, у кого есть групповые занятия – по 8 часов получается. Надеюсь, это не разовый состав и еще будут разные концерты. И, скорее всего, я буду продолжать заниматься и надеюсь, что попаду и в другие коллективы. Репетиции каждый день, почти нет свободного времени", - рассказал участник оркестра.

Учредители Всероссийского юношеского оркестра отмечают, что оркестр выступит в Сочи в феврале 2014 года во время проведения Олимпийских игр в Сочи.

Следующий концерт оркестра пройдет во время ежегодного Зимнего фестиваля искусств Юрия Башмета, который будет проходить с 15 по 26 февраля 2013 года.

"Кавказский узел" сообщал, что в 2012 году в Сочи в рамках Культурной олимпиады "Сочи-2014" прошли также музыкальные фестивали "АкваДжаз" Игоря Бутмана и Crescendo Дениса Мацуева.

Оргкомитет "Сочи 2014" отмечает, что мероприятия Года музыки Культурной олимпиады ещё будут проходить по России в течение декабря.

2013 год будет посвящен Году Музеев.

Автор: Татьяна Уколова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 22:43

  • Станция "ГЛОНАСС" доставлена в Армению

    Станция российской глобальной навигационной системы "ГЛОНАСС" доставлена в Армению и начнет свою работу осенью 2017-го года, сообщает пресс-служба Министерства транспорта, связи и информационных технологий Армении.

23 мая 2017, 22:33

23 мая 2017, 22:32

23 мая 2017, 22:31

23 мая 2017, 22:25

  • Журналисты констатировали неэффективность работы медиаменеджеров Абдулатипова

    К очередные кадровым перестановкам в информационном блоке главы и правительства Дагестана привели провалы в информационной политике и скандал, связанный с выступлением Абдулатипова на образовательном форуме, заявили “Кавказскому узлу” дагестанские журналисты. По их словам, медиаменеджеры главы Дагестана до сих пор руководствуются “советскими представлениями о СМИ”.

Архив новостей