27 декабря 2012, 21:40

В Калмыкии 28 декабря - День памяти и скорби

Завтра, 28 декабря, в Калмыкии пройдут мероприятия, приуроченные ко Дню памяти и скорби по невинно погибшим в сибирской ссылке вследствие массовой депортации калмыков, имевшей место почти семь десятилетий назад.

Органы наркомата внутренних дел СССР 28 декабря 1943 года начали операцию "Улусы" по массовому выселению калмыков из родных мест. От голода и холода в пути погибли тысячи людей. По ложному обвинению в предательстве и измене Родине калмыки провели в ссылке долгие тринадцать лет.

В Калмыкии 28 декабря объявлен нерабочим днем. В 10 часов утра в Элисте у памятника "Исход и возвращение" работы Эрнста Неизвестного состоится траурный митинг и возложение цветов к монументу. Завтра с 9.00 движение транспорта в районе памятника "Исход и возрождение" в восьмом микрорайоне будет ограничено. 

Тысячи лампадок будут гореть не только у монумента, но и в каждой калмыцкой семье.

"Насильственное выселение в восточные районы страны, ликвидация государственности – чудовищный замысел сталинской национальной политики, которому подверглись калмыки", – говорится в обращении председателя правительства республики Игоря Зотова.

Калмыки были выселены в Алтайский и Красноярский края, Омскую, Свердловскую и Новосибирскую области. Общее число выселенных калмыков с учетом солдат и офицеров, выведенных из боевых частей, составило около 120 тысяч человек. Указ о восстановлении национальной автономии вышел в 1957 году. Тогда же началось возвращение калмыцких семей на родину.

Автор: Борис Дженгуров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

16 января 2017, 22:03

  • Работники медучилища в Буйнакске предложили выбрать врио руководителя из их коллектива

    Протестующие против смены руководителя Буйнакского медицинского училища преподаватели и студенты сегодня провели митинг и продолжили бойкотировать занятия. Коллектив встретился с представителем Минздрава Дагестана и потребовал, чтобы на время, пока нынешний руководитель училища проходит лечение, его замещал один из опытных работников учреждения, а не человек со стороны.

16 января 2017, 21:21

16 января 2017, 21:02

  • Граната найдена в парке Ростова-на-Дону

    После поступления сообщения о гранате территория одного из парков Ростова-на-Дону была оцеплена. Граната помещена в специальный контейнер и будет уничтожена, заявил представитель управления Росгвардии по региону.

Архив новостей
Все SMS-новости