27 декабря 2012, 21:40

В Калмыкии 28 декабря - День памяти и скорби

Завтра, 28 декабря, в Калмыкии пройдут мероприятия, приуроченные ко Дню памяти и скорби по невинно погибшим в сибирской ссылке вследствие массовой депортации калмыков, имевшей место почти семь десятилетий назад.

Органы наркомата внутренних дел СССР 28 декабря 1943 года начали операцию "Улусы" по массовому выселению калмыков из родных мест. От голода и холода в пути погибли тысячи людей. По ложному обвинению в предательстве и измене Родине калмыки провели в ссылке долгие тринадцать лет.

В Калмыкии 28 декабря объявлен нерабочим днем. В 10 часов утра в Элисте у памятника "Исход и возвращение" работы Эрнста Неизвестного состоится траурный митинг и возложение цветов к монументу. Завтра с 9.00 движение транспорта в районе памятника "Исход и возрождение" в восьмом микрорайоне будет ограничено. 

Тысячи лампадок будут гореть не только у монумента, но и в каждой калмыцкой семье.

"Насильственное выселение в восточные районы страны, ликвидация государственности – чудовищный замысел сталинской национальной политики, которому подверглись калмыки", – говорится в обращении председателя правительства республики Игоря Зотова.

Калмыки были выселены в Алтайский и Красноярский края, Омскую, Свердловскую и Новосибирскую области. Общее число выселенных калмыков с учетом солдат и офицеров, выведенных из боевых частей, составило около 120 тысяч человек. Указ о восстановлении национальной автономии вышел в 1957 году. Тогда же началось возвращение калмыцких семей на родину.

Автор: Борис Дженгуров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

21 октября 2017, 15:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей