Южная Осетия, Цхинвал, строительство жилья. 3 декабря 2012 г. Фото Марии Котаевой для "Кавказского узла"

19 декабря 2012, 06:36

Разработка стратегии социально-экономического развития Южной Осетии обойдется бюджету республики в 18 млн рублей

На разработку стратегии социально-экономического развития Южной Осетии из бюджета республики выделяются 18 миллионов рублей. Депутат парламента республики Геннадий Кокоев считает подобные затраты необоснованными. 

Разработкой стратегии занимаются российские проектировщики из Центра стратегического развития "Регион". Окончательный вариант стратегии должен быть разработан к концу марта 2013 года. Документ рассчитан на срок до 2030 года. 

"Регион" также будет заниматься и разработкой среднесрочной программы социально-экономического развития республики до 2017 года. 

Как сообщила министр экономического развития республики Южная Осетия Залина Хугати, в ближайшее время организации-разработчику будет перечислен аванс в 3 миллиона рублей. Вся разработка, по словам Хугати, обойдется бюджету республики в 18 миллионов рублей.

Сейчас в Южной Осетии проводится перепись населения. Перепись планируется завершить к 25 декабря.

По словам начальника управления государственной статистики Южной Осетии Эрика Пухаев, подворовый опрос проводится среди граждан, имеющих гражданство Южной Осетии, России, а также двойное гражданство. Сотрудники управления госстатистики заполняют анкеты с личными данными граждан, уточняя гражданство, место работы и трудоспособность опрашиваемых. 

С учетом полученных сведений будут определяться объемы денежных средств, необходимые для выплаты пенсий, детских пособий и иных расходов в области социальной сферы, пояснил Пухаев.

Кокоев: на такие деньги можно создать собственный институт 

Никакой необходимости в создании новой программы с вытекающими отсюда затратами нет, все наработки можно взять из прежних программ, полагает депутат парламента республики Геннадий Кокоев.

"Каждый раз любые разработки, естественно, требуют затрат из бюджета. К примеру, в прошлом году на 40 миллионов рублей был разработан проект территориального планирования. Проект безупречный, просто замечательный, к нему нет никаких придирок. Одно "но" - такие деньги довольно ощутимы для бюджета. Каждый раз мы выделяем на различные разработки денежные средства. На такие деньги мы давно сами могли создать свой институт стратегических разработок. В любом случае необходимо следовать букве закона и представлять на утверждение парламента такие программы, а иначе все деньги будут выброшены на ветер", – констатировал Кокоев.

Он добавил, что независимо от того, во сколько обойдется разработка стратегии развития Южной Осетии на ближайшие годы, внутри республики ситуация в лучшую сторону вряд ли изменится.

"Опыт прежних лет показывает, что созданные программы развития заканчивались ничем. А экономика республики как была, так и остается в плачевном состоянии. И пока мы не уясним, что императивом должна стать разумная трата финансов, ситуация в лучшую сторону не изменится", - подчеркнул Кокоев.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:37

  • Суд отказал защите журналиста Фармазоглу в проверке его биллингов

    Суд отложил следствие по делу азербайджанского журналиста Фикрета Фарамазоглу на неопределенное время из-за назначенной сегодня экспертизы подписей в материалах уголовного дела. В проверке биллингов обвиняемого, которые, по мнению защиты, могут подтвердить его невиновность, защите отказано.

29 марта 2017, 18:31

29 марта 2017, 18:17

29 марта 2017, 18:02

  • 1 Назначена дата суда по делу имама Велитова

    Московский окружной военный суд назначил на 11 апреля первое заседание по делу имама мечети "Ярдям" Махмуда Велитова, обвиняемого в публичном оправдании терроризма, сообщил его адвокат.

29 марта 2017, 17:59

  • Суд в Махачкале не удовлетворил иск Гасанова о снятии с профучета

    Советский районный суд Махачкалы отказался удовлетворить иск жителя Махачкалы Арсена Гасанова к районному отделу полиции о снятии с профучета. Полицейские продолжают вести профилактический учет по экстремизму вопреки заявлению главы МВД по Дагестану об отмене соответствующих приказов, заявил в суде адвокат Мурад Магомедов.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии