Южная Осетия, Цхинвал, строительство жилья. 3 декабря 2012 г. Фото Марии Котаевой для "Кавказского узла"

19 декабря 2012, 06:36

Разработка стратегии социально-экономического развития Южной Осетии обойдется бюджету республики в 18 млн рублей

На разработку стратегии социально-экономического развития Южной Осетии из бюджета республики выделяются 18 миллионов рублей. Депутат парламента республики Геннадий Кокоев считает подобные затраты необоснованными. 

Разработкой стратегии занимаются российские проектировщики из Центра стратегического развития "Регион". Окончательный вариант стратегии должен быть разработан к концу марта 2013 года. Документ рассчитан на срок до 2030 года. 

"Регион" также будет заниматься и разработкой среднесрочной программы социально-экономического развития республики до 2017 года. 

Как сообщила министр экономического развития республики Южная Осетия Залина Хугати, в ближайшее время организации-разработчику будет перечислен аванс в 3 миллиона рублей. Вся разработка, по словам Хугати, обойдется бюджету республики в 18 миллионов рублей.

Сейчас в Южной Осетии проводится перепись населения. Перепись планируется завершить к 25 декабря.

По словам начальника управления государственной статистики Южной Осетии Эрика Пухаев, подворовый опрос проводится среди граждан, имеющих гражданство Южной Осетии, России, а также двойное гражданство. Сотрудники управления госстатистики заполняют анкеты с личными данными граждан, уточняя гражданство, место работы и трудоспособность опрашиваемых. 

С учетом полученных сведений будут определяться объемы денежных средств, необходимые для выплаты пенсий, детских пособий и иных расходов в области социальной сферы, пояснил Пухаев.

Кокоев: на такие деньги можно создать собственный институт 

Никакой необходимости в создании новой программы с вытекающими отсюда затратами нет, все наработки можно взять из прежних программ, полагает депутат парламента республики Геннадий Кокоев.

"Каждый раз любые разработки, естественно, требуют затрат из бюджета. К примеру, в прошлом году на 40 миллионов рублей был разработан проект территориального планирования. Проект безупречный, просто замечательный, к нему нет никаких придирок. Одно "но" - такие деньги довольно ощутимы для бюджета. Каждый раз мы выделяем на различные разработки денежные средства. На такие деньги мы давно сами могли создать свой институт стратегических разработок. В любом случае необходимо следовать букве закона и представлять на утверждение парламента такие программы, а иначе все деньги будут выброшены на ветер", – констатировал Кокоев.

Он добавил, что независимо от того, во сколько обойдется разработка стратегии развития Южной Осетии на ближайшие годы, внутри республики ситуация в лучшую сторону вряд ли изменится.

"Опыт прежних лет показывает, что созданные программы развития заканчивались ничем. А экономика республики как была, так и остается в плачевном состоянии. И пока мы не уясним, что императивом должна стать разумная трата финансов, ситуация в лучшую сторону не изменится", - подчеркнул Кокоев.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей