17 декабря 2012, 00:31

Экологи Волгограда просят усилить государственный контроль за качеством детских товаров

В рамках международного проекта «Токсичные металлы в товарах для детей» экологи Волгограда провели исследования детских игрушек и бижутерии, продаваемых в торговых сетях города. Каждая третья отобранная игрушка показала высокое содержание токсичных металлов.

В проекте «Токсичные металлы в товарах для детей», стартовавшем в сентябре 2012 года, приняли участие экологи России, Украины, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизстана. Экологи покупали игрушки и товары для детей, а затем тестировали их на содержание солей тяжелых металлов: свинца, ртути, сурьмы и мышьяка. Целью исследований было определение степени опасности товаров, производящихся для детей и подготовка предложений государственным надзорным органам по усилению контроля качества детских игрушек, продаваемых в торговых сетях.

О результатах тестирования детских игрушек в странах-участницах проекта корреспонденту «Кавказского узла» рассказала руководитель Программы по химической безопасности «Эко-Согласия», сопредседатель IPEN Ольга Сперанская.

«Из 569 товаров в 164 образцах, а это почти 30 процентов, содержится, по крайней мере, один токсичный металл из шести определяемых, - выразила обеспокоенность Ольга Сперанская. - Данные показывают, что наличие токсичных металлов в исследуемых образцах не обязательно связано с их ценой, брендом производителя, местом приобретения или типом товара».

Из общего количества обследованных игрушек и детской бижутерии более 80% товаров было импортировано из Китая. Оказалось, что большинство китайских товаров не содержали токсичных металлов. Каждая пятая игрушка, содержащая токсичные металлы, была куплена в России.

«Игрушки включают машинки, кукол, мячики и погремушки. Игрушки, сделанные в России, содержат свинец, кадмий, сурьму, мышьяк, хром и ртуть. Половина игрушек из России с высоким содержанием тяжелых металлов имели знак Ростеста», – заявила Ольга Сперанская.

20 единиц игрушек и детской бижутерии были закуплены в магазинах Волгограда, анализы шести из них показали высокое содержание токсичных металлов, сообщила Елена Васильева, участница проекта, директор Информационного центра «Волгоград-Экопресс».

Елена Васильева пояснила, что в независимую экспертную организацию Ростест могут поступать «чистые» образцы товаров для прохождения необходимых испытаний и сертификации. За тем, какой продукция данного предприятия будет дальше, Ростест уже не следит. Функции надзора имеет Роспотребнадзор, требования которого к детской продукции, по мнению Елены Васильевой, не достаточно строги.

Участники проекта «Токсичные металлы в товарах для детей» настаивают на усилении государственного контроля безопасности товаров для детей, так как это, по их мнению, напрямую связано со здоровьем ребенка.

«Мы совсем недавно получили результаты наших исследований. В ближайшее время мы подготовим информационные письма, которые будут отправлены в фирмы, торгующие детскими игрушками, чтобы они могли более внимательно относиться к предложениям поставщиков. Так же мы готовим предложения в Роспотребнадзор по усилению государственного контроля в этой сфере», - сказала Елена Васильева.

Руководство Волгоградского Роспотребнадзора пока прокомментировать результаты исследований не может, так как предложения экологов к ним еще не поступили.

«Кавказский узел» сообщал также, что депутаты и общественность Волгограда требуют ужесточить правила поставки продуктов в детсады. По итогам проверки три чиновника были уволены из-за ненадлежащей организации питания детей в детсадах

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил о его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей