Александр Искандарян. Фото: PanArmenian Photo

15 декабря 2012, 17:50

Искандарян: отказ Царукяна баллотироваться снижает конкуренцию на выборах в Армении

Отказ председателя партии "Процветающая Армения" (ППА) Гагика Царукяна от участия в президентской гонке неожиданным для армянских экспертов не стал. На решение Царукяна могли повлиять кулуарные переговоры с властью, предположил директор института "Кавказ" Александр Искандарян.

Напомним, лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян не будет баллотироваться на предстоящих президентских выборах Армении. Решение об этом было принято 12 декабря на заседании политсовета партии. Причины такого решения Царукян не уточнил.

Решение лидера ППА Гагика Царукяна неожиданным не является, считает директор института "Кавказ" Александр Искандарян. "На это решение Царукяна могли повлиять долгие кулуарные переговоры с властью",- заявил эксперт.

Он не исключил, что в ходе таких переговоров Царукяну "могли быть сделаны различные предложения", повлиявшие на его решение об участии в президентской гонке.

Вместе с тем Александр Искандарян отметил, что отказ от участия Царукяна в выборах негативно скажется на конкурентной борьбе.

"Единственным политиком, который мог серьезно бороться против действующего президента Сержа Саргсяна, являлся именно Гагик Царукян. Не думаю, что за оставшиеся до выборов два месяца кто-то на армянском политическом поле сможет сформировать конкуренцию правящей Республиканской партии Армении",- заявил корреспонденту "Кавказского узла" Александр Искандарян.

"Гагика Царукяна использовали с целью ослабления президента"

Партия "Процветающая Армения" и сам Царукян, возможно, были не готовы к выдвижению кандидата, привел свою точку зрения политолог, председатель организации "Сотрудничество и демократия" Гагик Авагян.

"Косвенным признаком этого шага было оттягивание со стороны Царукяна его решения о выдвижении. Такое поведение говорило о том, что ППА и в первую очередь сам Царукян были не готовы к выдвижению", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гагик Авагян.

При этом он не исключил, что решение Царукяна могло стать результатом договоренностей с властью.

"Царукян фигура подневольная, видимо, его на шаги, направленные против властей, толкал бывший президент Роберт Кочарян. И я не исключаю, что это мог быть и кто-то из Москвы. Все это делалось, чтобы оказать давление и как-то запугать Сержа Саргсяна. Думаю, что Гагика Царукяна использовали против РПА и президента с целью ослабления последнего",- заявил Гагик Авагян.

Правящая Республиканская партия Армении 9 ноября выдвинула на выборах президента кандидатуру нынешнего главы государства Сержа Саргсяна

По словам Авагяна, в результате отказа Царукяна от выдвижения уменьшилась вероятность того, что выборы будут конкурентными. Авагян выразил сомнение относительно того, что Царукян и возглавляемая им ППА находятся в оппозиции.

"Какая это оппозиция? Они уже заявили о том, что никого не будут поддерживать, ППА даже не дождалась того, выдвинется ли кто-нибудь из оппозиции или нет", - привел свою точку зрения Гагик Авагян.

"Вероятность переизбрания Сержа Саргсяна возросла"

Для политического обозревателя аналитического центра "Ноян Тапан" Давида Петросяна решение лидера ППА также не стало неожиданным.

"Вариант  отказа Царукяна баллотироваться всегда рассматривался всерьез. Все игроки на политическом поле рассматривали этот вариант",- заявил корреспонденту "Кавказского Узла" Давид Петросян.  

Аналитик также не исключил, что решение Царукяна могло стать результатом закулисных переговоров с властью.

"Видимо, шли торги с властью. Условия, на которых Царукян отказался баллотироваться, проявятся позже, возможно, после президентских выборов", - заявил Давид Петросян.

По его словам, после решения Царукяна не баллотироваться в стране возросла вероятность того, что действующий президент Серж Саргсян переизберется на второй срок.

Правящая республиканская партия в свою очередь "с уважением относится к решению Гагика Царукяна", отметил пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов.

При этом Шармазанов заявил, что Серж Саргсян - фаворит предстоящей президентской гонки и "совершенно ничего не теряет и не приобретает от участия или отказа от участия в выборах того или иного политика".

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

Архив новостей