11 декабря 2012, 14:06

Пахомов: жильцам сгоревшего дома в Сочи будут выданы единовременные пособия в 5 и 50 тысяч рублей

Около двухсот человек приняло участие во встрече с мэром Сочи Анатолием Пахомовым, состоявшейся во дворе сгоревшего дома № 40 по улице Чебрикова. На встрече мэр города пообещал отремонтировать сгоревшие квартиры и фасад дома, а также выплатить пострадавшим компенсации в 5 и 50 тысяч рублей.

Как сообщал "Кавказский узел", в Сочи рано утром 8 декабря произошло возгорание многоквартирного дома. Пожар удалось полностью погасить только через четыре часа. В результате пожара погибла сотрудница мэрии, сообщили очевидцы. Здание было построено по типу общежития, комнаты - приватизированы, дом подлежал ремонту в 2013 году, заявил депутат от партии "Единая Россия" по микрорайону Завокзальный Ильгизар Мингалеев.

Мэр Сочи на встрече с жителями 10 декабря пообещал выдать по 50 тысяч рублей семьям из особенно пострадавших комнат.

"Остальным будет выдано по пять тысяч рублей из благотворительного фонда общественных организаций и шефов", - отметил мэр. Он так же пояснил, что отремонтировать проводку в общежитии вызвался предприниматель-застройщик Анзор Пруидзе.

"Я считаю достаточной сумму в 50 тысяч рублей для пострадавших, так как на эти деньги можно будет купить: новый холодильник, телевизор, кровать и другие принадлежности", - отметил Анатолий Пахомов.

Однако, некоторые жильцы, присутствовавшие на встрече, выразили несогласие с тем, что этих денег хватит на обустройство быта с нуля. Так как, по их словам, "семьи с четвертого-пятого этажей остались в одних тапочках".

Когда именно будут выданы компенсации и кому именно, мэр не уточнил, порекомендовав обращаться с этими вопросами к заместителю главы администрации Центрального района Сочи Ольге Лиод, которая составляет и ведет списки нуждающихся, в том числе и в гуманитарной помощи.

"Нам не жалко выдать людям и деньги, и вещи, но мы бы не хотели, чтобы этим воспользовались те, кто в этой помощи не нуждается", - сказал глава города на встрече с жильцами.

На встрече мэр Сочи также отметил, что люди должны быть осторожны с огнем, чтобы не происходило трагедий.

Житель дома с пятого этажа Александр Ковпак согласен с мэром в отношении осторожного обращения с огнем жильцов. Однако, он считает, что необходимо оборудовать многоквартирные дома гидрантами, создать уголки пожарной безопасности. "Из-за отсутствия контроля пожарной безопасности происходят непоправимые трагедии", - считает пострадавший житель дома Александр Ковпак.

По данным на 10 декабря, фактически все жители с первого по третий этажи и частично четвертого этажа вернулись в свои комнаты. Пока нежилыми и обесточенными остаются пятый и четвертые этажи. Часть пострадавших продолжает оставаться в пансионатах и санаториях. Люди не жалуются и считают, что власти делают все, чтобы вернуть им нормальное существование, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В сгоревшем доме ведутся круглосуточные работы. Вывозятся остатки сгоревших вещей и крыши. К вечеру 10 декабря в комнаты первого и третьего этажей была подана горячая и холодная вода, отопление, газ и электроэнергия.

"Работы продвигаются по установленному графику", - отметил руководитель управляющей компании ООО "Альп-Тон", ликвидирующей последствия пожара, Оганес Меликсетян.

Данара Кагосян из комнаты 508 выразила свою благодарность управляющей компании и ее руководителю, которые "очень помогают ей в ее беде по восстановлению сгоревшей комнаты и коммуникаций".

Автор: Светлана Кравченко ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

25 марта 2017, 12:01

  • В Чечне задержаны родственники убитых в Наурской боевиков

    Отец братьев Муридовых, убитых силовиками в ходе нападения на КПП Росгвардии, был задержан 24 марта вместе с другими близкими родственниками боевиков, сообщил житель станицы Наурской. Массовые задержания молодых людей с бородами прошли не только в Наурском районе, но и в Грозном, рассказали жители столицы Чечни.

25 марта 2017, 11:36

25 марта 2017, 10:41

Архив новостей
Все SMS-новости