Любовь Ковпак, соседка погибшей Ольги Кафтан. Сочи, 8 декабря 2012 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

08 декабря 2012, 21:06

Очевидцы заявляют о гибели на пожаре в Сочи сотрудницы мэрии

В результате крупного пожара в Сочи, по предварительной информации, погибла сотрудница мэрии, дочь члена Общественного совета по подготовке к Олимпийским играм-2014 Ларисы Кафтан Ольга Кафтан, заявили очевидцы ЧП.

Возгорание многоквартирного дома в Сочи. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

Напомним, что сегодня в Сочи около 04.00 произошло возгорание многоквартирного дома 40 по улице Чебрикова. Пожар удалось полностью погасить только к 08.00. Около 500 эвакуированных погорельцев сегодня расселили по пансионатам, санаториям и гостиницам Сочи.

Дом 40 по улице Чебрикова построен по типу общежития, комнаты были приватизированы. Дом подлежал ремонту в 2013 году, заявил депутат от партии "Единая Россия" по микрорайону Завокзальный Ильгизар Мингалеев.

"Из ее квартиры по всему этажу стал распространяться огонь"

В полностью выгоревшей комнате № 530 многоквартирного дома 40 по улице Чебрикова проживала Ольга Кафтан, которая работала в администрации города, сообщили погорельцы.

В комнате не осталось ни одной уцелевшей вещи, дверь взломана, рабочие в настоящее время разгребают в квартире и по всему этажу завалы сажи, сообщает с места событий корреспондент "Кавказского узла".

"Из комнаты № 530, где проживала Ольга Кафтан, около 04.00 стал валить едкий дым. Мой супруг, воин-афганец, стал стучать ей в квартиру, но там никто не отвечал. Тогда мой супруг стал ломать дверь в ее комнату. Мы увидели, что соседка лежит на пороге. Мы поняли, что она мертва. Мы ничего не могли сделать. Из ее квартиры по всему этажу стал распространяться огонь. У нас маленькие дети. Мужчины стали звонить в пожарную часть, в МЧС, в скорую. Хотели использовать внутри этажный гидрант, но на нем не было ни шланга,  ни воды. Мы стали таскать воду ведрами и тушить пожар, выносить детей, подняли шум, чтобы соседи эвакуировались", - рассказала жительница дома №40 Любовь Ковпак.

В свою очередь пожарные подтвердили, что выносили из квартиры № 530 труп женщины, который сильно обгорел. Также, по их данным, возникли сложности с проездом к дому и поиском гидрантов, которые тянули от других домов.

"Если бы в гидранте на этаже была вода, то трагедии бы не было"

Комната Любови Ковпак теперь непригодная для проживания, предложенный властями вариант для размещения семьи ее не устраивает.

"Наших маленьких детей отвезли в санаторий "Фазатрон" на Мамайку,  но там невозможные условия проживания: грязно, холодно, нет горячей воды. Что делать дальше мы не знаем", - сообщила Любовь Ковпак.

Ее муж Александр Ковпак считает, что ЧП произошло из-за халатности властей, которые "не обеспечивают меры пожарной безопасности".

"Если бы в гидранте на этаже была вода, трагедии бы не было, мы бы все затушили своими силами", - сказал Александр Ковпак.

Штаб по оказанию помощи погорельцам был развернут в кафе на улице Чебрикова, 40, о чем сообщало соответствующее  объявление. Однако, по словам жильцов, никакой помощи они не получили с утра.

Погорельцы утверждают, что неизвестная женщина выгоняла людей из "штаба по оказанию помощи" и просила их приходить после 17.00 мск. Однако после 17.00 людям ничего не выдавалось, хотя в помещении кафе находилась еда, одеяла и другая гуманитарная помощь.

Люди остались недовольны организацией помощи пострадавшим. Жительница дома Любовь Кузьминична утверждает, что вначале пострадавших повезли на автобусе в санаторий "Ставрополье", но там мест не оказалось.

После этого, по словам Любови Кузьминичны, погорельцев повезли в санаторий "Фазарон", в котором холодно, нет отопления и горячей воды.  Также жалобы поступили на плохие условия для проживания в пансионате "Нева".

"Многие жильцы опасаются мародерства"

К 17.00 на место ЧП снова приехали сотрудники администрации города и Центрального района, а также представители "Водоканала", "Горгаза", городских теплосетей, управления здравоохранения и депутаты.

Чиновники провели совещание по организации подключения к коммуникациям комнат, которые не пострадали, а также расселения и оказания помощи людям, которые в ней нуждаются.

Многие жильцы выразили желание не покидать свои квартиры, опасаясь мародерства. Сотрудники различных служб пообещали подключить дом к коммуникациям к 08.00 9 декабря.

Пока в доме чувствуется стойкий запах гари, верхние этажи полностью залиты водой. 

Региональное отделение партии "Яблоко" в настоящее время занимается сбором гуманитарной помощи пострадавшим от пожара на улице Чебрикова, заявила лидер местного отделения партии Ольга Носковец.

По ее словам, все желающие могут приносить вещи первой необходимости 9 декабря на пункт сбора гуманитарной помощи к художественному музею. На этом же месте в 11.00 мск 9 ноября пройдет митинг ТОСа "Кудепста".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями руководства Сочи относительно заявлений пострадавших в результате пожара жильцов дома по улице Чебрикова. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 20:01

25 июля 2017, 19:38

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

Архив новостей