08 декабря 2012, 05:10

«Адыгэ Хасэ» Карачаево-Черкесии призывает местные власти помочь репатриантам из Сирии

Совет общественного движения «Молодежное Адыгэ Хасэ» Карачаево-Черкесии принял решение обратиться к главам Хабезского и Адыге-Хабльского районов, а также всех черкесских аулов республики с просьбой оказать поддержку репатриантам из Сирии. 

На сегодняшний день в Карачаево-Черкесию прибыли около 30 репатриантов из Сирии, говорит председатель движения «Адыгэ-Хасэ – Черкесский парламент» Карачаево-Черкесии Мухамед Черкесов.

«Пока мы им сняли квартиры. Мы надеемся, что скоро они получат разрешения на временное проживание. Среди репатриантов большинство знает черкесский язык, есть те, кто говорит немного по-русски. Проблем с общением нет», - сказал Черкесов.

Решение направить обращение с просьбой о помощи репатриантам к главам Хабезского и Адыге-Хабльского районов и всех черкесских аулов Карачаево-Черкесии было принято 6 декабря.

«Мы будем просить их созвать сходы граждан, донести до людей информацию о положении сирийских черкесов. Возможно, на сходах будет ясно, кто из местных черкесов может выделить репатриантам временное жилье, оказать другую помощь. Может, у кого-то есть возможность предоставить жилье безвозмездно. Также будем просить глав районов и поселений провести мониторинг пустующих домов в местах компактного проживания черкесов», - сказал представитель «Молодежного Адыгэ Хасэ» Амир Абук.

Кроме этого, по его словам, на заседании совета движения «Молодежное Адыгэ Хасэ» обсуждался вопрос о возможном созыве съезда черкесского народа республики, повесткой которого станет оказание помощи репатриантам из Сирии.

«Мы надеемся, что на наши просьбы будут отклики, так как проблема сирийских черкесов - это боль всего черкесского народа», – заключил Амир Абук.

Напомним, что 25 ноября в Черкесске прошли два одиночных пикета в знак солидарности с соотечественниками в Сирии. Пикетчики держали плакаты с надписями "Требуем срочной эвакуации соотечественников черкесов и абазин на историческую родину - в РФ из зоны боевых действий в Сирии".

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей