Разрушенный дом в Грозном, Чечня, 2010 г. Фото: http://greedyspeedy.livejournal.com

05 декабря 2012, 07:37

Власти Грозного начали проверку заброшенных домов и участков

В столице Чечни начата масштабная проверка заброшенных домовладений и земельных участков, в отношении владельцев которых будут приниматься административные меры воздействия.

"Работники комитета земельно-имущественных отношений мэрии Грозного начали работу по выявлению и взятию на учет заброшенных домовладений и земельных участков в черте города. В столице насчитывается огромное количество участков и заброшенных домов, владельцы которых отсутствуют на протяжении долгих лет, или вообще не установлены", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник мэрии Грозного.

По его словам, "пустующие домовладения и участки, как правило, становятся местом для стихийных мусорных свалок", кроме того, "практически невозможно узнать о наличии у претендующих на недвижимость или землю граждан правоустанавливающих документов". "Поэтому такие проверки необходимы", - подчеркнул чиновник.

Источник отметил, что в ходе инспекций заброшенных домовладений и земельных участков, сотрудники мэрии составляют протоколы о нарушениях правил землепользования в отношении их владельцев.

"В случае же, если установить хозяина дома или участка не представляется возможным, документы передаются в районные суды, где уже будет решаться вопрос о прекращении права владения", - подчеркнул он.

Между тем, некоторые жители Грозного считают действия городских властей незаконными.

"Такие проверки, начиная где-то с 2004-2005 года, проводились неоднократно. Чиновникам совершено безразлично наличие или отсутствие документов на жилье. Если у человека их нет – это даже лучше. Тогда ему нужно будет выкупать дом или участок у мэрии", - полагает местная жительница Люба И.

"У моего старшего брата в поселке Карпинка (Карпинский курган, Старопромысловский район города Грозного, - прим. "Кавказского узла") имелся дом, который во время войны был частично разрушен. Сам брат умер еще в 2002, а его дети были тогда еще маленькими. В 2010 году, когда в Грозном Рамзан Кадыров проводил субботники, дом вообще снесли и сравняли с землей, чтобы убрать следы войны, как мне сказали, - рассказала жительница Грозного Мадина К. По ее словам, сейчас на этот участок требуют оформить новые документы, "опять же не бесплатно".

По словам представителя городской администрации, в ходе военных действий в Грозном было разрушено более 70 процентов жилого фонда. "Общая площадь разрушенного жилья по состоянию на 2002 год только в Грозном составляла более 376,55 тысяч квадратных метров. А всего за время двух военных кампаний в целом по республике было разрушено 154 тысячи домов и квартир", - пояснил он.

Чиновник добавил, что "на сегодняшний день практически 100 процентов квартир и порядка 90-95 процентов домов восстановлены в полном объеме".

Отметим, что в Грозном в середине ноября по распоряжению нового мэра чеченской столицы Ислама Кадырова была начата инвентаризация жилищного фонда и объектов частного предпринимательства. Жители Грозного заявили корреспонденту "Кавказского узла", что цель развернутой кампании состоит в создании оснований для дополнительных сборов денег с населения.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей