02 декабря 2012, 05:55

В Северной Осетии награждены победители межрегионального конкурса журналистов

Во Владикавказе в Академическом Русском театре имени Вахтангова состоялась церемония награждения победителей II межрегионального конкурса журналистского мастерства «Слава России», посвященного дням воинской славы Отечества. Среди награжденных - журналисты из Кабардино-Балкарии, Дагестана, Ставропольского края и Северной Осетии.

На финальный этап было представлено 170 заявок от средств массовой информации – это газеты, телевидение, радиовещание, журналы и интернет-проекты - в общей сложности рассматривались 448 работ из 33 российских регионов. Победители конкурса определялись по пяти номинациям - «Истоки традиций», «День Бородина», «Великая Отечественная», «Герои наших дней», «Эстафета поколений».

Как сообщает корреспондент «Кавказского узла», для участия в церемонии награждения в Северную Осетию прибыли 40 журналистов, которые представляют 30 средств массовой информации из 16 субъектов Российской Федерации, и среди них Удмуртия, Мордовия, Бурятия, Ярославская, Липецкая, Волгоградская, Тамбовская, Ивановская и Нижегородская области, Москва и Московская область.

В общей сложности 19 работ на конкурс представили журналисты из Северного Кавказа – Дагестана, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края и Северной Осетии. В номинации «Великая Отечественная» победителем признан телерадиовещательный канал «Кабардино-Балкария» за цикл документальных фильмов под названием «Золотые звезды Кабардино-Балкария». В этой же номинации успеха добились Рагимат Адамова из Дагестана, автор материала «Солдаты Победы», опубликованного в газете «Новое дело», и корреспондент «Ставропольской правды» Игорь Ильин за статью «Солдат боевого дозора».

«Статья была посвящена полному кавалеру ордена Славы Михаилу Апалькову, нашему земляку из Буденновского района, настоящему разведчику, прошедшему всю войну, - рассказал Ильин. – Очень трудно в газетном материале уложить содержание четырехчасовой беседы с мужественным человеком, и я долго находился под впечатлением нашей состоявшейся встречи». По его словам, "с ветеранами всегда интересно встречаться".

Среди победителей также - коллектив муниципальной газеты «Глашатай», на страницах которой были опубликованы материалы об участниках войны и ветеранах тыла из Пригородного района Северной Осетии.

29 ноября победители и призеры конкурса, его организаторы вместе с представителями органов власти республики побывали в средней школе №1 Беслана, возложили цветы на Мемориальном кладбище, где покоятся жертвы террористического акта 1-3 сентября 2004 года. После экскурсии по Владикавказу журналисты ознакомились с инвестиционным потенциалом республики и стали участниками «круглого стола», на котором рассматривались роль средств массовой истории в изучении истории страны.

Профессор МГУ Александр Чумиков, возглавляющий международный пресс-клуб, обратил внимание на то, что в  каждой номинации победителю вручается специальный приз: в номинации «Истоки традиций» - памятная статуэтка Алексея Суворова, в номинации «День Бородина» - статуэтка Михаила Кутузова, в номинации «Великая Отечественная» - Георгия Жукова, в номинации «Эстафета поколений» - Петра Нахимова.

«Из пяти номинаций конкурса, три являются историческими, а две отражают современность, - подчеркнул Чумиков. - Мы хотим показать не только историю, а и современность, показать через героев наших дней. Ведь у нас есть проблема исчезновения героев, и когда мы начинаем проводить опрос: «Назовите героя-министра, назовите героя-бизнесмена героя-рабочего, героя-колхозника», - у молодежи появляются серьезные затруднения с тем, чтобы назвать достойных».

По его словам, «задача конкурса – возрождать современность, и потому возникла номинация «Герои наших дней»». Впервые в этом году была изготовлена статуэтка Героя России майора Дениса Ветчинова, который погиб 9 августа 2008 года в Цхинвале.

Памятной статуэтки Ветчинова за серию телевизионных сюжетов удостоена корреспондент Гульнара Атемова из ГТРК «Алания».

Конкурс журналистского мастерства «Слава России» проводится в соответствии с государственной программой «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2011-2015 годы». Его организаторами выступили Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и Международный пресс-клуб. В 2011 году церемония награждения победителей первого конкурса проходила во Владикавказе.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 14:36

19 января 2017, 14:18

19 января 2017, 13:48

19 января 2017, 13:39

19 января 2017, 13:33

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии