Центральная площадь имени Ленина в Махачкале. Фото http://www.odnoselchane.ru

01 декабря 2012, 17:50

Организаторы митинга против коррупции в Дагестане заявляют об отказе минюста принять уведомление об акции

Сотрудники минюста Дагестана отказались принять уведомление о проведении антикоррупционного митинга, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" организаторы акции. 

Как рассказал один из организаторов митинга, заместитель председателя правления ДРОО "Союз защиты прав и свободы народов, человека и гражданина", член совета регионального отделения "Справедливой России" Руслан Расулов, митинг был запланирован на 7 декабря. Среди его организаторов - несколько общественных движений, антикоррупционный комитет "Табасаран" и фонд "Наш Дагестан".

Предполагалось количество участников в 5 тысяч человек. Акцию планировалось провести под двумя лозунгами - против коррупции и в поддержку резолюции Внеочередного съезда народов Дагестана, который прошел в Москве 26 октября.

Напомним, участники этого съезда выразили недоверие президенту Дагестана Магомедсаламу Магомедову и обратились к президенту России с предложением провести досрочные выборы главы республики.

По словам Руслана Расулова, официальное уведомление о проведении митинга на центральной площади Махачкалы было направлено в инистерство юстиции Дагестана 26 ноября.

28 ноября был получен ответ, подписанный министром Азади Рагимовым, в котором говорится: "Согласно подпункту 3 пункта 2 статьи 8 федерального закона No.54 от 19.06.2004 года "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" к местам, в которых проведение публичного мероприятия запрещается, относятся территории, непосредственно прилегающие к зданиям, занимаемым судами. В связи с тем, что на площади Ленина расположено здание, в котором размещается Конституционный суд Республики Дагестан, проведение публичного мероприятия на площади не допускается".

В документе также дается ссылка на постановление мэра города, в котором перечислены пять мест, пригодных для проведения публичных акций, среди которых Парк Победы.

"Именно этот парк мы и выбрали для проведения митинга, о чем попытались уведомить сотрудников минюста. Однако они отказались принять и зарегистрировать наше письменное обращение, сославшись на распоряжение министра Азади Рагимова и его заместителя Хайбулы Малачилова, - заявил Руслан Расулов. – Власть в лице минюста еще раз продемонстрировала нежелание идти на какой-то диалог с народом".

По словам Руслана Расулова, организаторы направили свое уведомление о проведении митинга в Парке Победы в минюст по почте заказным письмом.

Кроме того, 30 ноября они подали в Советский суд Махачкалы исковое заявление о признании действий сотрудников министерства незаконными и обратились к прокурору республики Андрею Назарову с просьбой оценить действия минюста.

"Кавказский узел"  пока не располагает комментариями представителей минюста и прокуратуры в связи с заявлениями организаторов антикоррупционной акции. 

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

Архив новостей