Полумесяц со следами краски на въезде в Майкоп. Фото Игоря Левитина для "Кавказского узла"

01 декабря 2012, 06:06

На знаке полумесяца у въезда в Майкоп появились следы краски

На знаке полумесяца, который установлен на въезде в столицу Адыгеи, 30 ноября были обнаружены следы краски. Причины их появления не установлены, свидетелей происшествия нет.

В 12.30 30 ноября на смс-сервис «Кавказского узла» поступило сообщение о том, что знак залили краской. Побывавший в 14.30 у символа майкопчанин Игорь Левитин сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что на полумесяце, действительно, есть следы краски.

«Издалека ничего не было заметно, полумесяц, выполненный в золотом цвете, как обычно казался однородным, - отметил Левитин. – Однако когда я подошел к нему ближе, стало заметно, что на символе со стороны Майкопа видны следы другой краски».

Как будто кто-то специально или нечаянно поставил пятно, а потом его закрасили тем же золотым оттенком, отметил житель Майкопа.

Свидетелей происшествия на дороге нет. Как отметили в республиканском МВД, информации о таком нарушении к ним не поступало.

Напомним, в конце августа 2011 года, в дни празднования Ураза-Байрам в Адыгее, у въезда в Майкоп на развилке к станице Ханской был установлен полумесяц со звездой. Это первый религиозный символ мусульман, появившийся в республике около автодороги.

Муфтий Адыгеи и Краснодарского края Нурбий Емиж отметил тогда, что Духовное управление мусульман РА и КК не имеет отношения к установке полумесяца. Муфтий посчитал это неправильным действием со стороны неизвестных авторов инициативы.

Такое же мнение высказал в те дни и лидер общественного движения «Адыгэ Хасэ» Адыгеи Арамбий Хапай. «Мы живем в светском государстве, поэтому выступаем против установки в общественно значимых местах или вдоль трасс любых религиозных символов – и крестов, и полумесяцев», - сказал он.

Автор: Олег Чалый; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

Архив новостей