Муфтий Аскарбий Карданов дает интервью журналистке республиканского телевидения. Майкоп, 24 декабря 2012 г. Фото Олега Чалого для "Кавказского узла"

24 ноября 2012, 20:50

На съезде мусульман в Майкопе избраны члены совета ДУМ Адыгеи и Краснодарского края

На завершившемся в Майкопе съезде мусульман Адыгеи и Краснодарского края избраны новый муфтий и члены совета Духовного управления мусульман. В совет вошли 25 человек: 18 - от республики и семеро - от края, передает корреспондент "Кавказского узла"

Напомним, сегодня в Майкопе прошел отчетно–выборный съезд мусульман Адыгеи и Краснодарского края. Его участниками стали 177 делегатов от двух регионов. В ходе съезда за кандидатуру Аскарбия Карданова, муфтия Духовного управления мусульман Майкопа, проголосовали 125 делегатов.

Всего голосовало 180 человек. К 177 присутствующим на съезде перед выборами присоединились трое представителей курдской общины из г. Хадыженска. Их включили в список голосующих большинством голосов делегатов.

Емиж отчитался о проделанной работе

Премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов отметил, что у исполнительных органов власти республики с ДУМ сложились весьма тесные и плодотворные взаимоотношения.

Перед началом выборов бывший муфтий Нурбий Емиж отчитался о проделанной за последние четыре года работе. Он отметил, что при поддержке республиканской власти проведен ремонт внутри и снаружи соборной мечети в Майкопе, ДУМ приобрело ритуальные машины для омовения усопших.

"Нельзя не упомянуть вклад вашей организации в укрепление межнационального единства и согласия в обществе, развития в нашем регионе равноправного диалога религий. Ведь все мы ясно понимаем, что сохранение существующей социальной стабильности – это залог нашего общего будущего", - сказал Кумпилов.

Емиж также рассказал о благотворительной помощи, которую ДУМ и оказывает фонд имени Ахмада Кадырова. В этом году из фонда поступило 50 тонн муки, сахара и риса. В равных долях, по словам Емижа, это поступление распределили по районам двух регионов. 18 тонн оставили для сирийских переселенцев. Кроме того, из фонда мусульманам Краснодарского края и Адыгеи в этом году выделили 151 путевку в Саудовскую Аравию для совершения хаджа.

Не все районы Адыгеи были представлены среди делегатов съезда

Члены счетной комиссии ведут подсчет голосов на съезде мусульман Адыгеи и Краснодарского края. Майкоп, 24 декабря 2012 г. Фото Олега Чалого для "Кавказского узла"Представитель адыгов из Гиагинского района Адыгеи поинтересовался у Емижа, почему на съезд не пригласили ни одного из 350 проживающих в районе адыгов. Никто из них не стал делегатом съезда.

Емиж отметил, что в связи с выдвижением своей кандидатуры на выборах, он сложил свои полномочия и всей организационной работой занимался оргкомитет. Сложившуюся ситуацию он назвал "неумышленным упущением".

Представители другой немногочисленной группы – курдской общины из Хадыженска – также посетовали на то, что они не являются делегатами съезда, и попросили президиум вынести на общее голосование вопрос включения трех человек от общины в список голосующих. Большинством голосов делегатов такое решение было принято. Таким образом, по вопросу выборов муфтия право голоса имели 180 человек.

Хасани и Шхалахов заранее сняли свои кандидатуры

Напомним, совет ДУМ Адыгеи и Краснодарского края одобрил четырех кандидатов на пост муфтия. В их число вошли действующий муфтий Нурбий Емиж, имам соборной мечети Майкопа Ибрагим Шхалахов, муфтий ДУМ Майкопа Аскарбий Карданов, имам мечети аула Мафэхабль из Косово Магомед Хасани.

Как выяснилось перед началом выборов, двое из четырех кандидатов сняли свои кандидатуры накануне выборов, написав соответствующие заявления. Это имам соборной мечети Майкопа Ибрагим Шхалахов, который был выбран делегатами ведущим съезда, и имам мечети аула Мафэхабль из Косово Магомед Хасани.

Как отметил Ибрагим Шхалахов, с Емижем он проработал более пяти лет и доволен итогами этой работы. Но свой голос он отдал за Карданова, подчеркнув, что ДУМ нужен руководитель, "который бы объединил всех мусульман и коллегиально решал бы их проблемы".

Голосование по оставшимся двум кандидатам - Нурбию Емижу и Аскарбию Карданову - было открытым. Этот вопрос также решился большинством голосов делегатов. За Емижа проголосовало 44 делегата, за Карданова - 125. 11 делегатов воздержались.

Емиж отказался от членства в совете ДУМ

После выборов муфтия прошли открытые выборы членов совета ДУМ. Ибрагим Шхалахов сразу же предложил кандидатуру Нурбия Емижа. Он, по словам Шхалахова, имеет большой опыт, поэтому - первый кандидат для включения в список совета. Однако Емиж отказался.

"Я беру самоотвод, - сказал Емиж. - Карданов мой адрес знает, если он захочет посоветоваться, в любое время он меня найдет. Но я от совета отказываюсь".

Состав совета ДУМ может включать в себя от 15 до 25 человек. Шхалахов предложил делегатам, чтобы в совет вошли 18 представителей Адыгеи и семеро – от Краснодарского края. Большинством голосов такое решение было принято.

После обсуждения разных кандидатур, утвердили состав совета. В него, в том числе, вошли Аскарбий Карданов и Магомед Хасани.

Завершился съезд по традиции молитвой.

Как подчеркнул присутствующий на съезде генеральный представитель координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве Шафиг Пшихачев, этот съезд - одно из самых важных в развитии общества мероприятий.

"Мы, кто родился в советской системе, понимаем, какую свободу сегодня получили верующие люди, - отметил он. - Религия в российском обществе играет все большую роль. Сегодняшний съезд имеет огромное значение, это один из инструментов демократии, когда верующие люди могут по своему усмотрению определять свою структуру, развиваться и строить свои взаимоотношения внутри одной религиозной конфессии".

Автор: Олег Чалый; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 12:51

30 мая 2017, 12:26

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

Архив новостей