Казаки. Фото Юга.ру

28 ноября 2012, 17:38

Представители Дагестана опасаются, что патрулирование улиц Москвы казаками обострит межнациональную напряженность

Казачьи дружины, которые 27 ноября вышли на патрулирование Москвы, могут поспособствовать эскалации межнациональной напряженности, считают представители Дагестана. К деятельности патрулей нужно привлечь и людей из диаспор, предложил Камил Давдиев. Представитель казачества Игорь Гуличев идею совместного патрулирования воспринял скептически, а высказанные опасения счел необоснованными.

Во вторник 27 ноября казачьи дружины приступили к патрулированию центра Москвы в районе площади Белорусского вокзала. 

В патрулировании участвовали порядка 15 казаков, которые совершили рейд против неправильно припарковавшихся водителей, а также несанкционированной торговли в одном из пешеходных переходов, передают "Вестей ФМ".

Выход казаков на патрулирование на площади Белорусского вокзала не был согласован и стал инициативой одного из атаманов, заявили в комитете по делам казачества Москвы и префектуре Центрального административного округа столицы. Как пояснили в префектуре, специализированная народная дружина казаков только формируется. Включение дружинников из числа казаков в состав городской дружины запланирован на начало 2013 года, пишет ИТАР-ТАСС.

Давдиев: патрулирование улиц казаками необходимо было обсудить с представителями диаспор

Перед началом практики патрулирования столичных улиц казачьими дружинами нужно было ознакомиться с мнением национальных диаспор, считает глава комитета по межнациональным отношениям и религиозным объединениям Народного собрания Дагестана Камил Давдиев.

"Давайте мы будем совместно ходить" – вот такое предложение принесло бы пользу", – говорит Давдиев. По его словам, при другом раскладе создание казачьих дружин "может привести к еще большему обострению ситуации", пишут "Известия".

У национальных диаспор, отметил Давдиев, практика казачьих патрулей вызвала настороженное отношение в свете высказываний губернатора Краснодарского края Александра Ткачева о создании казачьей полиции для помощи правоохранителям. "Что вам не дозволено, то им дозволено". И можно подумать, что они имеют право творить все что хотят", – отмечает представитель Народного собрания Дагестана.

Казачьи патрули были бы не нужны при нормальном функционировании полиции, убежден пресс-секретарь Духовного управления мусульман Дагестана Магомедрасул Омаров. "Сегодня казачьи отряды, завтра кто-то еще. А когда будет полиция работать?", – вопрошает он.

Гуличев: патрулирование не ставит целью преследовать представителей других конфессий или национальностей

Вместе с тем первый заместитель атамана районного казачьего общества "Юго-Восток" Игорь Гуличев назвал опасения нацдиаспор необоснованными. С его слов, патрулирование не ставит целью преследовать представителей других конфессий или национальностей, нужно только "не нарушать общественный порядок". "Нарушать общественный порядок не будут – дагестанцы они, чеченцы, узбеки, киргизы, таджики – к ним никто никаких мер применять не будет", – заверил он.

Гуличев обратил внимание, что казаки дежурят вместе с правоохранителями, идею совместного патрулирования улиц с представителями национальных диаспор он воспринял скептически. По его словам, государство определило виды службы для членов казачьих обществ, одним из них стала охрана общественного порядка. "Нам государство доверяет в этом плане, и мы готовы этим заниматься, – сказал Игорь Гуличев. – А кто желает присоединиться к нам – им бы хорошо организовать свои патрули в Дагестане, Чечне…"

"Кавказский узел" ранее сообщал, что 26 июля депутаты заксобрания Краснодарского края приняли законопроект о создании в регионе "казачьей полиции", который предусматривает с 1 сентября дежурство казаков в общественных местах вместе с правоохранителями на платной основе. При этом ряд экспертов выразили мнение, что создание "казачьей милиции" не снизит существующую межнациональную напряженность на Кубани.

С 2010 года власти некоторых районов Ставрополья подписали соглашения с казачьими обществами о взаимодействии в вопросе обеспечения общественного порядка, результатом чего стало действие совместных казачье-милицейских нарядов. С 15 ноября 2012 года Ставропольское городское казачье общество охраняет мэрию Ставрополя. Планируется, что в ближайшее время казаки будут охранять и другие госучреждения города.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 13:53

23 сентября 2017, 13:19

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

Архив новостей