Казаки. Фото Юга.ру

28 ноября 2012, 17:38

Представители Дагестана опасаются, что патрулирование улиц Москвы казаками обострит межнациональную напряженность

Казачьи дружины, которые 27 ноября вышли на патрулирование Москвы, могут поспособствовать эскалации межнациональной напряженности, считают представители Дагестана. К деятельности патрулей нужно привлечь и людей из диаспор, предложил Камил Давдиев. Представитель казачества Игорь Гуличев идею совместного патрулирования воспринял скептически, а высказанные опасения счел необоснованными.

Во вторник 27 ноября казачьи дружины приступили к патрулированию центра Москвы в районе площади Белорусского вокзала. 

В патрулировании участвовали порядка 15 казаков, которые совершили рейд против неправильно припарковавшихся водителей, а также несанкционированной торговли в одном из пешеходных переходов, передают "Вестей ФМ".

Выход казаков на патрулирование на площади Белорусского вокзала не был согласован и стал инициативой одного из атаманов, заявили в комитете по делам казачества Москвы и префектуре Центрального административного округа столицы. Как пояснили в префектуре, специализированная народная дружина казаков только формируется. Включение дружинников из числа казаков в состав городской дружины запланирован на начало 2013 года, пишет ИТАР-ТАСС.

Давдиев: патрулирование улиц казаками необходимо было обсудить с представителями диаспор

Перед началом практики патрулирования столичных улиц казачьими дружинами нужно было ознакомиться с мнением национальных диаспор, считает глава комитета по межнациональным отношениям и религиозным объединениям Народного собрания Дагестана Камил Давдиев.

"Давайте мы будем совместно ходить" – вот такое предложение принесло бы пользу", – говорит Давдиев. По его словам, при другом раскладе создание казачьих дружин "может привести к еще большему обострению ситуации", пишут "Известия".

У национальных диаспор, отметил Давдиев, практика казачьих патрулей вызвала настороженное отношение в свете высказываний губернатора Краснодарского края Александра Ткачева о создании казачьей полиции для помощи правоохранителям. "Что вам не дозволено, то им дозволено". И можно подумать, что они имеют право творить все что хотят", – отмечает представитель Народного собрания Дагестана.

Казачьи патрули были бы не нужны при нормальном функционировании полиции, убежден пресс-секретарь Духовного управления мусульман Дагестана Магомедрасул Омаров. "Сегодня казачьи отряды, завтра кто-то еще. А когда будет полиция работать?", – вопрошает он.

Гуличев: патрулирование не ставит целью преследовать представителей других конфессий или национальностей

Вместе с тем первый заместитель атамана районного казачьего общества "Юго-Восток" Игорь Гуличев назвал опасения нацдиаспор необоснованными. С его слов, патрулирование не ставит целью преследовать представителей других конфессий или национальностей, нужно только "не нарушать общественный порядок". "Нарушать общественный порядок не будут – дагестанцы они, чеченцы, узбеки, киргизы, таджики – к ним никто никаких мер применять не будет", – заверил он.

Гуличев обратил внимание, что казаки дежурят вместе с правоохранителями, идею совместного патрулирования улиц с представителями национальных диаспор он воспринял скептически. По его словам, государство определило виды службы для членов казачьих обществ, одним из них стала охрана общественного порядка. "Нам государство доверяет в этом плане, и мы готовы этим заниматься, – сказал Игорь Гуличев. – А кто желает присоединиться к нам – им бы хорошо организовать свои патрули в Дагестане, Чечне…"

"Кавказский узел" ранее сообщал, что 26 июля депутаты заксобрания Краснодарского края приняли законопроект о создании в регионе "казачьей полиции", который предусматривает с 1 сентября дежурство казаков в общественных местах вместе с правоохранителями на платной основе. При этом ряд экспертов выразили мнение, что создание "казачьей милиции" не снизит существующую межнациональную напряженность на Кубани.

С 2010 года власти некоторых районов Ставрополья подписали соглашения с казачьими обществами о взаимодействии в вопросе обеспечения общественного порядка, результатом чего стало действие совместных казачье-милицейских нарядов. С 15 ноября 2012 года Ставропольское городское казачье общество охраняет мэрию Ставрополя. Планируется, что в ближайшее время казаки будут охранять и другие госучреждения города.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей