13 ноября 2012, 08:40

В Ставропольский край на местожительство начали прибывать казаки из Средней Азии

Первая группа казаков-переселенцев из 120 семей из Киргизии уже приехала в Ставропольский край на постоянное место жительства по приглашению православных священников. Еще 110 семей готовы к переезду. Представители отдельных районов края заявляют, что готовы принять соотечественников из ближнего зарубежья.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о предложении главы Ставропольской и Невинномысской епархии епископа Кирилла казакам Средней Азии переехать в Ставропольский край и таким образом помочь развитию казачества и региона в целом. В июле этого года к этому предложению проявили интерес казаки из Киргизии.

Перед тем, как решиться на переезд в Ставропольский край, атаман семиреченских казаков Геннадий Боженов проехал по всему Югу России и выяснил, что ставропольские власти готовы принять казаков. На окраине села Сенгилеевского в Шпаковском районе для них было выделено по 15 соток земли на семью. В райбольнице прибывших казаков поставили  на учет, хотя пока оформили временную регистрацию.

Казаки говорят, что принимают их очень тепло и готовы при необходимости сами построить детский сад и школу, пишет ежедневная электронная газета "Файл-РФ".

Готовы принять казаков из Киргизии и Казахстана в Степновском районе, об этом заявил и.о. главы района Василий Панченко на встрече 12 ноября с участием митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, главного федерального инспектора по краю Александра Коробейникова, представителей краевого УФМС России и  Семиреченского казачьего войска.

По словам Панченко, район нуждается в рабочих руках, есть брошенные хутора, которые, если обеспечить необходимую инфраструктуру, газо- и водоснабжение, могут стать неплохим местом жительства для соотечественников из ближнего зарубежья, пишет "Ставропольская правда".

Отметим, что Ставропольская и Невинномысская епархия приняла программу по возрождению духовной жизни в "восточной зоне" Ставропольского края, в которую входят территории пяти церковных благочиний десяти муниципальных районов. До 2015 года здесь планируется принятие на служение 51 священника и строительство 24 новых храмов. Принятие программы епархия связывает с усиливающимся оттоком русскоязычного населения из восточных районов региона. Ряд положений программы посвящены организации переселения в восточные районы Ставропольского края казачьих семей, проживающих в настоящее время на территории республик Средней Азии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил о его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей