13 ноября 2012, 08:40

В Ставропольский край на местожительство начали прибывать казаки из Средней Азии

Первая группа казаков-переселенцев из 120 семей из Киргизии уже приехала в Ставропольский край на постоянное место жительства по приглашению православных священников. Еще 110 семей готовы к переезду. Представители отдельных районов края заявляют, что готовы принять соотечественников из ближнего зарубежья.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о предложении главы Ставропольской и Невинномысской епархии епископа Кирилла казакам Средней Азии переехать в Ставропольский край и таким образом помочь развитию казачества и региона в целом. В июле этого года к этому предложению проявили интерес казаки из Киргизии.

Перед тем, как решиться на переезд в Ставропольский край, атаман семиреченских казаков Геннадий Боженов проехал по всему Югу России и выяснил, что ставропольские власти готовы принять казаков. На окраине села Сенгилеевского в Шпаковском районе для них было выделено по 15 соток земли на семью. В райбольнице прибывших казаков поставили  на учет, хотя пока оформили временную регистрацию.

Казаки говорят, что принимают их очень тепло и готовы при необходимости сами построить детский сад и школу, пишет ежедневная электронная газета "Файл-РФ".

Готовы принять казаков из Киргизии и Казахстана в Степновском районе, об этом заявил и.о. главы района Василий Панченко на встрече 12 ноября с участием митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, главного федерального инспектора по краю Александра Коробейникова, представителей краевого УФМС России и  Семиреченского казачьего войска.

По словам Панченко, район нуждается в рабочих руках, есть брошенные хутора, которые, если обеспечить необходимую инфраструктуру, газо- и водоснабжение, могут стать неплохим местом жительства для соотечественников из ближнего зарубежья, пишет "Ставропольская правда".

Отметим, что Ставропольская и Невинномысская епархия приняла программу по возрождению духовной жизни в "восточной зоне" Ставропольского края, в которую входят территории пяти церковных благочиний десяти муниципальных районов. До 2015 года здесь планируется принятие на служение 51 священника и строительство 24 новых храмов. Принятие программы епархия связывает с усиливающимся оттоком русскоязычного населения из восточных районов региона. Ряд положений программы посвящены организации переселения в восточные районы Ставропольского края казачьих семей, проживающих в настоящее время на территории республик Средней Азии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости