Дом в станице Кущевская, в котором было совершенно массовое убийство. Краснодарский край, 5 ноября 2011 г. Фото: Максим Тишин/Югополис

27 ноября 2012, 16:50

Суд по делу о массовом убийстве в Кущевской перенесен на 29 ноября

Краснодарский краевой суд отложил рассмотрение дела о массовом убийстве в станице Кущевской до 29 ноября в связи с неявкой адвокатов обвиняемых.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 ноября 2010 года в доме фермера Сервера Аметова в Кущевской были найдены 12 тел. В рамках расследования уголовного дела о массовом убийстве были задержаны несколько человек, в том числе предполагаемый организатор убийства - Сергей Цапок. Рассмотрение дела с участием присяжных заседателей началось 13 ноября.

К началу сегодняшнего судебного заседания в суд не явились несколько адвокатов, в том числе защитники Цеповяза Мурад Мусаев и Сергея Цапка Игорь Скрипка. Последний через коллег представил в суд ходатайство о переносе слушания в связи с его занятостью на процессе в Ростове-на-Дону. Для того чтобы принять решение по ходатайству, суд взял время на выяснение обстоятельств неявки защитников и объявил двухчасовой перерыв.

Как стало ясно после перерыва, Игорь Скрипка представил суду документальные подтверждения своего участия в судебном процессе в другом регионе и невозможности работать в процессе по защите Цапка как сегодня, так и завтра, 28 ноября. В результате председательствующий судья принял решение об очередном перерыве в слушании дела. Следующее заседание назначено на 11.00 четверга, 29 ноября, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что судебное заседание состоялось без участия присяжных, на нем стороны провели ознакомительный просмотр видеозаписей показаний недоживших до суда фигурантов дела. Сегодня эти видеоматериалы планировалось исследовать уже в присутствии коллегии присяжных.

Как пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в одном из краснодарских адвокатских кабинетов, практика частичного участия присяжных заседателей в рассмотрении уголовных дел является нормой.

"Согласно УПК, в присутствии присяжных в уголовном процессе рассматривается только ряд вопросов, предусмотренных пунктами 1, 2 и 4 части первой статьи 299 (вопросы, разрешаемые судом при постановлении приговора). То есть, вопросы касательно доказывания наличия самого конкретного деяния, непосредственной причастности к нему подсудимого, виновности подсудимого в совершении данного преступления. Вопросы по остальным моментам разрешаются без участия присяжных заседателей - единолично председательствующим судьей", - рассказал юрист.

По словам независимого адвоката, "если в ходе судебного разбирательства возникает вопрос о недопустимости доказательств, то он рассматривается в отсутствие присяжных заседателей".

"Если одна из сторон утверждает о недопустимости каких-либо доказательств и ходатайствует об исключении их из материалов дела, суд сначала должен разрешить этот вопрос без коллегии присяжных. И лишь когда судья придет к выводу, что данные доказательства допустимы, они могут быть представлены присяжным заседателям. В этом случае, как я понимаю, сторона защиты не была ознакомлена с видеодоказательствами, а значит, не могла быть уверена в их допустимости, потому суд принял решение о первичном просмотре записей без участия присяжных. Теперь, если у сторон или суда не возникло претензий к доказательствам, они должны быть представлены присяжным заседателям", - отметил адвокат.

Напомним, что ранее защита обвиняемых трижды заявляла ходатайство об отводе председательствующего судьи, однако оно было отклонено. После этого суд перешел к исследованию материалов дела.

"Кавказский узел" сообщал, что обвинение восьми участникам группировки Сергея Цапка Следственный комитет РФ предъявил 29 ноября 2011 года. Двое из них, Сергей Карпенко и Виталий Иванов, ранее покончили жизнь самоубийством в ходе предварительного следствия. На 20 лет лишения свободы уже осуждены Андрей Быков и Вячеслав Рябцев, их дела рассматривались в особом порядке. Следствие заявило, что они не принимали участия в массовом убийстве.

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей