Студенты вузов Нагорного Карабаха провели флешмоб "Читайте книги".  Акция прошла в центральном парке и была приурочена к Международному дню студентов. Степанакерт, 17 ноября 2012 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

18 ноября 2012, 20:12

Участники флешмоба в Степанакерте предложили пересмотреть систему платного обучения в вузах Нагорного Карабаха

В Степанакерте студенты вузов Нагорного Карабаха провели флешмоб "Читайте книги", после которого обсудили вопросы активизации роли студентов в жизни страны, предоставления рабочих мест для студентов и предложили властям пересмотреть систему платного обучения в вузах, сообщает корреспондент "Кавказского узла"

Акция прошла 17 ноября в центральном парке города и была приурочена к Международному дню студентов. Во флешмобе приняли участие около 15 студентов. 

Участники флешмоба.Степанакерт, 17 ноября 2012 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Молодые люди принесли с собой книги, которые читали вслух, а также предлагали прохожим присоединиться к ним. Затем собравшиеся студенты провели дискуссию и обсудили проблемы студенчества Нагорного Карабаха.

"Наше мероприятие поднимает одну из проблем, которая существует в Степанакерте – это отсутствие читальных залов", - сказала инициатор мероприятия, студентка юридического факультета АрГУ Вардуи Аванесян.

"У студентов нет возможности посещать читальные залы. Есть читальный зал в библиотеке Степанакерта, но там часто невозможно найти необходимую книгу, а если надо скопировать какой-то материал для доклада или реферата, опять же нет возможности", - рассказала она. 

Она заметила, что "в Арцахском госуниверситете есть библиотека с читальным залом, но там только электронная библиотека, и опять же нет специализированных, отсутствуют учебники по юриспруденции", - отметила Вардуи Аванесян.

Далее студентка заявила, что необходимо поднять вопрос госзаказов на места в вузах.

"Необходимо, чтоб больше молодых людей имели возможность проучиться бесплатно, по госзаказу. Ведь многим не по плечу платить за учебу. Или уменьшить плату до такого уровня, чтоб студент мог работать, и на полученную зарплату обеспечить плату", - заметила Аванесян.

Будущий юрист, студент АрГУ Армен Хачатрян согласился, что "плата за обучение – самая главная проблема для студента".

"Если студент учится в госуниверситете и обязан каждый год выплачивать 400 тыс. драмов (1000 долларов), по окончанию не уверен, что сможет найти работу по профессии... Необходимо, чтобы у студентов была возможность совмещать учебу с работой, а не сидеть на шее родителей, будучи совершеннолетним человеком", - считает он.

При этом Армен Хачатрян добавил, что не стоит забывать о менталитете местных жителей.

"Я уверен, что ни один из наших студентов не пойдет подметать улицы, или работать там, где нужна физическая сила, или нет связи с его специальностью. Потому, необходимо в учреждениях открыть штаты младших сотрудников, или еще что-то, чтоб для будущего специалиста уже со студенческих лет началась практика", - считает студент юридического факультета.

Студент третьего курса исторического факультета АрГУ Владимир Долуханян заметил, что "в обществе необходимо создать все условия, чтоб студенты смогли реализовать свои возможности, в первую очередь это касается наших вузов, где необходимо поднять уровень учебы, и, конечно же, пересмотреть и уменьшить плату за учебу".

"Меня очень волнует, как можно сделать, чтоб наши вузы развивались... Когда сравниваешь с вузами других стран, то понимаешь, что мы очень далеки от совершенства", - сказал Долуханян, добавив, что главной проблемой остается все же неуверенность студентов в собственном будущем. 

Сам он хочет остаться в Нагорном Карабахе, "жить и работать здесь, но я не знаю, такая возможность у меня будет или нет ", - заключил студент.

"Студенчество всегда и везде являлось движущей силой общества", сказал организатор мероприятия, председатель Общественной организации "Камк" (Воля) Артак Бегларян, добавив при этом, что в Нагорном Карабахе студенчество "немного сдержанно".

"У нас студенчество достаточно пассивное, если сравнить со многими развитыми странами мира. Но надо отметить, что среди наших студентов есть желание быть активными в общественной жизни, и думаю, в будущем это проявится. Пассивность студентов – это одна из больших проблем нашего общества, и эту проблема может решиться посредством естественного выявления лидеров среди студентов, и посредством различных мероприятий, инициативами, организованными не только самими студентами, но и различными госструктурами", - выразил мнение Бегларян.

"Чем студенты пассивнее, тем меньше внимания привлекают их проблемы, их права, их свобода. Но это не значит, что проблемы должно решать государство. Студенты сами в состоянии создать условия для себя, или же использовать те возможности, что у них уже есть, что с их стороны не делается", - заметил Артак Бегларян.

В Нагорном Карабахе действуют пять высших учебных заведения – это Арцахский государственный университет, Степанакертский филиал Ереванского государственного аграрного университета, еще два частных вуза – университет им. Григора Нарекаци и университет "Месроп Мащтоц", а также институт прикладного искусства "Гюрджан".

Во всех вузах учатся порядка 7 тыс. студентов, большинство из которых учатся в АрГУ - 4700 студентов, магистрантов, аспирантов. По случаю Международного дня студентов в АрГУ 17 ноября был организован праздничный концерт с выступлениями о достижениях и чествованием лучших студентов университета.

Плата за учебу вузах колеблется от 200 тыс. до 450 тысяч драмов за год (1 доллар США = 405 драмов) в зависимости от факультета.

Напомним, в 2011 году вузы Нагорного Карабаха начали реформирование образовательной системы для приведения ее в соответствие с требованиями рынка труда.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости