Студентки Карине Варданян и Нушик Овсепян из Сирии продолжат свое обучение в Арцахском государственном университете на бесплатной основе. Нагорный Карабах, Степанакерт, 7 ноября 2012 год.

09 ноября 2012, 03:35

Армянские студенты из Сирии будут бесплатно продолжать обучение в вузах Нагорного Карабаха

Прибывшие в Нагорный Карабах студенты из армянских семей Сирии могут бесплатно обучаться в местных вузах, программа помощи реализуется с помощью средств благотворителей, сообщил премьер-министр республики Ара Арутюнян.

"Пока для нас первоначальной задачей является устройство студентов из Сирии. Уже двое студенток продолжают свое обучение в Арцахском государственном университете на бесплатной основе. Одна на факультете журналистики, вторая – на факультете сельского хозяйства. Естественно, они не будут платить за обучение", - сказал премьер на встрече с молодежью Кашатахского района 7 ноября, передает корреспондент "Кавказского узла"

В Кашатахский район на сегодня уже переселились 27 армянских семей из Сирии. Ара Арутюнян добавил, что с 1 января 2013 года все неработающие студенты, проживающие в Кашатахском районе, обучающиеся в вузах Армении и Нагорного Карабаха, будут освобождены от платы за учебу. По его словам, данная программа будет постоянной и реализовываться будет с помощью благотворительного фонда "Кашатаг".

"В Нагорном Карабахе осознают важность развития Кашатахского района и переселения армян из Сирии, однако государственный бюджет не в состоянии обеспечить массовое заселение, и потому эти проблемы должны решить вместе со всем армянством", - сказал Арутюнян.

Студентки Карине Варданян и Нушик Овсепян из Сирии рассказали, что их семьи приехали в Кашатахский район в райцентр Бердзор 15 дней назад. По их словам, еще до приезда в Бердзор им сообщили, что они  смогут продолжать свою учебу в вузах Степанакерта, и им будут оплачивать обучение.

Карине Варданян учится на журналиста в АрГУ. Она сообщила, что их семьи приехали из города Гамишли в Сирии. По ее словам, в их городе не было таких сильных волнений, как в других городах Сирии, а только взрывы, но им все же было страшно, потому многие армянские семьи решили переехать. "Всем семьям из Сирии предоставили временное жилье в одной из гостиниц Бердзора. Обещали работу, дети поступили в школу. Обещали в ближайшее время предоставить нам всем собственное жилье", - рассказала студентка.

Руководитель отдела по вопросам переселенцев Кашатахского района Роберт Матевосян рассказал, что ожидается прибытие еще армянских семей из Сирии, но он не знает, есть ли среди них студенты.

"На сегодняшний день для нас проблема сирийских армян стоит на первом месте. Всем армянским семьям из Сирии предоставлено жилье, в которое они могут переселиться после ремонта зданий, предназначенных для них. В городе Ковсакан ремонтируется второе здание, где будет 12 квартир. В селе Ишханадзор строится четырехквартирное здание. А те, которые пожелали остаться в Бердзоре, а это три семьи, временно проживают в гостинице, пока решится вопрос их жилья", - отметил Матевосян.

"Нам помогает благотворительный фонд "Кашатах". Недавно фонд "Помоги брату" выделил 5 млн драмов (более 12 тыс. долларов). Конечно, многие обещают помочь в решении проблем сирийских армян, и если хоть 20% от того, что обещали, будет выполнено, то все проблемы можно будет решить", - заметил Роберт Матевосян.

Армянская диаспора оказалась в сложной ситуации из-за продолжающихся вооруженных столкновений в Сирии. Власти Кашатахского района Нагорного Карабаха заявили о готовности принять в районе всех желающих переехать сюда сирийских армян.

По официальной информации, в течение первых семи месяцев этого года три тысячи граждан Сирии армянской национальности получили въездную визу в Армению. С начала года по 24 августа в Армении статус беженца получили 90 членов 46 семей сирийских армян. В министерстве диаспоры создана специальная комиссия, занимающаяся вопросами сирийских армян.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

29 марта 2017, 23:08

29 марта 2017, 22:55

Архив новостей