17 ноября 2012, 12:56

Организаторы «Хрустального компаса»: премия позволит сохранить национальное достояние России

В Краснодаре прошла презентация премии в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России − «Хрустальный компас», сообщает корреспондент «Кавказского узла»..

Организатором премии выступили краснодарское отделения Русского географического общества при партнерстве корпоративной ассоциации «Газпром на Кубани».

Как сообщал «Кавказский узел», изначально планировалось, что в пресс-конференции по случаю официального старта премии примет участие ведущий программы «В мире животных» Николай Дроздов, вошедший в экспертный совет «Хрустального компаса». Табличка с его именем даже стояла на столе, однако председатель исполнительной дирекции Русского географического общества Михаил Котляков сообщил журналистам, что Николая Николаевича не будет.

Вместо личного присутствия Дроздов отправил организаторам приветствие. «Желаю вам, уважаемые друзья, чтобы новая награда, появившаяся в канун Года окружающей среды завоевала авторитет в глазах широкой общественности, побуждая в наших соотечественниках желание бережно относится к живой природе».

Сопредседатель экспертного совета премии, председатель краснодарского отделения РГО Иван Чайка рассказал, что идея создать премию появилась около полутора лет назад.

«Мы вели очень конструктивный долгий диалог, чтобы сегодня могли ее презентовать. Менялись номинации, мы расширили и сделали не чисто экологическую или географическую премию, а постарались охватить большой спектр, который можно выразить одной фразой – национальное достояние России. Это природа, культурные и исторические объекты, все то богатство, которое досталось нам от наших предков», – сказал Чайка.

Также он сообщил, что ограничений по участию в данном проекте нет. Выдвигать свои проекты могут не только отдельные исследователи, здесь могут быть творческие союзы, научные или образовательные учреждения, предусмотрено участие промышленных предприятий, средств массовой информации, это могут быть как физические, так и юридические лица.

Всего «Хрустальный компас» имеет девять номинаций: личный вклад в сохранение национального наследия; экологический проект, реализованный промышленным предприятием; экспедиции и путешествия; социально-информационный проект по сохранению природы и природного наследия; просветительская деятельность; научная деятельность; издательский проект; освещение в СМИ и серия фотографий.

Все желающие, причем не только россияне, но и жители других стран, могут выдвигать свои проекты на номинирование. Их оценит жюри, в которое входят первый вице-президент РГО, член-корреспондент РАН Артур Чилингаров, Николай Дроздов, почетный президент РГО Владимир Котляков, журналист Анастасия Чернобровина и другие эксперты.

«Это перекличка, своеобразная инвентаризация по поводу людей, идей и организаций, которые уже осуществляют, может быть даже вопреки всем законам или модным трендам, свою исследовательскую и миссионерскую деятельность, связанную с такими масштабными, но чрезвычайно простым и доходчивыми понятиями, как человечество и культура, - прокомментировал на пресс-конференции создание премии известный российский путешественник Виталий Сундаков. - Если у человека нет родины, у него нет дома. Если нет дома, нет достоинства. Если нет достоинства, нет чести. Нет чести – нет порядочности. Если он не порядочный человек, то о какой порядке, перспективах, структурировании, целепологании можно говорить? Поэтому начинать нужно с родины».

Иван Чайка также подчеркнул, что премия носит признательный характер, и сравнил ее с наградой «Оскар» в киноиндустрии. Поэтому она не имеет денежной премии – авторов лучших проектов в каждой номинации будут награждать только дипломом и статуэткой хрустального компаса.

«У нас были очень долгие споры, нужна или не нужна финансовая составляющая премии, - рассказал Чайка. – Мы принципиально не стали делать финансовую премию. Потому что эта премия – признание реализованных проектов, и самое главное показать, что этот человек, эта организация, это СМИ, это предприятие независимо от того, есть деньги или нет, реализует проекты».

«Мы хотим, чтобы наши сотрудники, которые сегодня имеют многое и многим могут воспользоваться, были не одиноки и жили в такой же среде на Кубани, - рассказал журналистам входящий в экспертный совет премии гендиректор «Газпром трансгаз Кубань» Игорь Ткаченко (Уточнение редакции 14:58 19.11.2012 - слова принадлежат Андрею Ветошкину, заместителю генерального директора по кадрам и социальному развитию компании «Газпром трансгаз Краснодар», исполнительному директору корпоративной ассоциации «Газпром на Кубани»). - Почему здесь? Кубань это удивительное место на карте нашей страны, где людям просто хорошо жить, откуда люди не хотят уезжать. А если им что-то не нравится, оно борются за свое видение».

Выдвижение проектов в рамках премии «Хрустальный компас» начнется в декабре этого года и продолжится до 1 марта 2013 года. Награждение победителей пройдет в апреле следующего года в Краснодаре.

Автор: Никита Серебрянников; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

Архив новостей
Все SMS-новости