Городское собрание Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

16 ноября 2012, 06:23

Жители Сочи акцией протеста добились восстановления водоснабжения домов

Жители города-курорта Сочи, проживающие на улице Пластунской и в переулке Амбулаторном, провели акцию протеста возле здания Городского собрания, потребовав немедленного восстановления водоснабжения, отсутствующего более 10 суток. В акции приняли участие около 50 человек, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

На акцию собрались представители 44 индивидуальных домов, расположенных на улице Пластунская и в переулке Амбулаторный. Всего в этих домах проживают более двухсот человек.

"Это полное безобразие - отдать водоканал в частные руки. Мы стоим здесь в надежде встретиться с народными депутатами. Но к нам никто не выходит", - заявила жительница Пластунской улицы, 80-летняя Зоя Чумакова.  
 
"Мы будем стоять здесь, пока нам не дадут воду. У нас дома маленькие дети, пожилые родители. Есть больные, лежачие, одинокие люди. 10 суток мы не можем помыть руки, смыть туалеты. Может вспыхнуть эпидемия", - говорила медик Светлана Звездилина.
 
На руках у молодой мамы Екатерины Семенченко находился годовалый ребенок. Она также выразила намерение не уходить до тех пор, пока не дадут воду. "Мне негде искупать ребеночка. Когда я только вернулась из роддома, была такая же ситуация с отключением. Теперь она повторяется. Спросить не с кого. В городе ряд незаконных кафе, высоток, которым воду подключает водоканал. Фекалии текут в реки, в море. Никто их не контролирует. У них вода есть. А у нас воды нет. И спросить не с кого", - возмущается Екатерина Семенченко.

"После часовой акции воду нам в дома дали, - рассказала одна из участниц акции, 85-летняя Нина Курило. - Я полагаю, что чиновники просто не хотели шума, и поэтому дали воду. Но надолго ли - неизвестно. Они требуют с нас большие деньги на модернизацию канализации. Но где их взять, нам, пожилым и малообеспеченным людям". 

В Роспотребнадзоре корреспонденту "Кавказского узла" пояснили, что отключение воды произошло у 44 индивидуальных домовладельцев. "У собственников домов были установлены факты сброса неочищенных хозяйственно-бытовых и хозяйственно-фекальных сточных вод на рельеф местности и в систему ливневой канализации, что приводит к загрязнению окружающей среды и может привести к возникновению массовых инфекционных заболеваний и инфекционных отравлений среди населения", - сообщил представитель Роспотребнадзора.
 
По информации исполняющего обязанности главного государственного санитарного врача по городу-курорту Сочи Сергея Вараксина, в начале ноября он выдал предписание на прекращение отпуска питьевой воды 44 объектам ИЖС по улице Пластунской и переулку Амбулаторному, входящих в состав группового абонента №77783.
 
"Вода будет отключена до устранения сброса неочищенных вод в окружающую среду. В случае невыполнения предписания до 7 ноября к ООО "Югводоканал" будут применены меры в соответствии со ст.19.5 ч.1 КоАП РФ", - отмечается в предписании № 2651-П-18-2012 года Вараксина, направленному директору "Югводоканала"  Алексею Толмачеву.
 
По словам одной из жительниц индивидуального дома по улице Пластунской Татьяны Курило, ей удалось побеседовать с Толмачевым, который заявил, что проверка и просьба выдать предписание были инициированы начальником управления контроля исполнения договоров ООО "АБВК-Сочи" Эльвирой Сафроновой.

Как сообщила Татьяны Курило, представители водоснабжающей организации потребовали три миллиона рублей с тем, чтобы обустроить систему канализации в поселке. "Мы отказались, и нам уже второй раз отрезают воду на несколько суток, что мы расцениваем как вымогательство", - отметила женщина.

"Мы требуем, чтобы водоканал с каждым из нас заключил договора на водопользование. Поставил индивидуальные счетчики", - заявил житель улицы Пластунской Сергей Ефимов.

Как заявила пенсионерка Нина Курило, местные жители готовы перекрыть трассу на улице Пластунской, если еще раз будет отключена вода в их неканализованном со времен советской власти поселке.

Профессор, доктор технических наук, специалист по водоснабжению и водоотведению Николай Куликов считает, что подход к жителям улиц Пластунская и переулка Амбулаторный в водоканале и Роспотребнадзоре неверный. "Владельцам старых домовладений, построенных в прошлом веке, власти должны давать сроки на то, чтобы они могли выполнить комплекс мероприятий по канализованию, помогать им в этом. Сейчас существуют септики - локальные канализации, которые могут уменьшить сброс фекальных и хозяйственных неочищенных вод в природу, но в поселках городского типа их установка должна базироваться на канализовании всего поселка. Это намного дороже. Но надежно и экологично", - рассказал Куликов.

"К сожалению, никто работу в этом направлении не ведет. Собираемые деньги с населения водоканалом и его структурами не используются по назначению на модернизацию сетей. Фактически все сети и канализационная система развалены, страдает все население. Новое канализование проводится безграмотно", - считает Николай Куликов.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 11:25

  • Жители чеченского города Шали решили выселять семьи боевиков

    В Шали 19 января прошел сход, участники которого возложили на родственников боевиков ответственность за их действия и постановили в будущем выселять их семьи из города, сообщили в мэрии. Некоторые участники схода считают, что власти пытаются избежать ответственности за незаконные действия в отношении родственников боевиков.

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании «Юг Руси» за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания «Автодор», которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга «Юг Руси» около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. «Юг Руси» землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

20 января 2017, 10:38

Архив новостей
Все SMS-новости