15 ноября 2012, 17:27

В Азербайджане предлагается установить уголовное наказание за принуждение к вступлению в партию

Проект поправок в законодательство, предусматривающий установление мер уголовной и административной ответственности в связи с нарушениями в деятельности политических партий, разработан в Азербайджане. Сегодня он обсуждался на заседании парламентского комитета по правовой политике и вопросам государственного строительства.

Инициатива парламентского комитета мотивирована авторами необходимостью "защиты прав граждан и ограждения их от противоправных действий со стороны политических партий и их должностных лиц и членов".

В частности, как сообщил глава парламентского комитета по правовой политике и госстроительству Али Гусейнли, предлагается дополнить Уголовный кодекс новой статьей 169.1, согласно которой за принуждение к вступлению в политическую партию или продолжение пребывания в ней полагаются следующие меры наказания: штраф от 1000 манатов (1250 долларов) до 3000 манатов (около 3850 долларов), исправительные работы сроком до двух лет или лишение свободы до двух лет.

Кроме того, предложены поправки в Кодекс об административных проступках (КоАП), устанавливающие меры наказания за нарушение закона "О политических партиях".

Согласно законопроекту, виновные во вмешательстве партий в работу госорганов, муниципалитетов и должностных лиц, а также создании партий иностранных государств, их подразделений и организаций, выступлении и деятельности от имени ликвидированных партий должны быть оштрафованы. Физические лица должны будут выплатить 750-1500 манатов (950-1900 долларов), должностные лица - 1500-3000 (1900-3800 долларов), юридические лица – 8000-15000 манатов (10100-19100 долларов). За повторное нарушение размеры штрафов удваиваются.

Наряду с этим предложена поправка в закон "О бухгалтерском учете", которая предполагает обязательность представления политическими партиями годовой финансовой отчетности в министерство финансов не позднее 1 апреля следующего года. Кроме того, партии обязаны публиковать финансовые отчеты вместе с аудиторским заключением в СМИ.

Предлагаемые нововведения вызвали критику представителей парламентского меньшинства.

Так, лидер партии Единого народного фронта Азербайджана (ПЕНФА) Гудрат Гасангулиев отметил, что поправки приведут к ухудшению условий для деятельности политических партий. На его взгляд, поправки - расплывчаты и допускают различные толкования.

"Любой член партии по какому-то умыслу может обвинить председателя партии в том, что он якобы принудил его вступить в эту организацию", - отметил Гасангулиев. При этом он заметил, что от таких случаев не застрахована и правящая партия.

Однако большинством голосов комитет одобрил проект поправок и рекомендовал его на рассмотрение пленарного заседания парламента.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", на заседании парламента Азербайджана 20 апреля были приняты изменения в закон "О политических партиях", согласно которым предусматривается финансирование действующих в стране партий из государственного бюджета.

Согласно им, 10% госсубсидий предполагалось распределять среди партий, чьи кандидаты на парламентских выборах набрали более 3 процентов голосов, но не прошли в парламент. Еще 40 процентов - поделить между партиями, представленными в парламенте. Остальные 50 процентов средств будут поделены среди партий пропорционально численности их депутатов в парламенте. Эти нововведения вызвали критику несистемной оппозиции, поскольку лишили их возможности получения субсидий от государства.

 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей