14 ноября 2012, 20:48

В Калмыкии началось строительство крупного мясоперерабатывающего комбината

В Кетченеровском районе Калмыкии ООО "БифАрт" группы компаний "Продконтракт" начало работы на нулевом цикле будущего крупного мясокомбината, одного из основных объектов создаваемого на территории региона агропромышленного кластера.

"Создание агропромышленного кластера в Калмыкии является не только актуальной составляющей социально-экономического развития региона, но и важным проектом для развития российского агропромышленного комплекса", - заявил глава республики Алексей Орлов 12 ноября на встрече с зампредседателя правительства России Аркадием Дворковичем.

Современное мясоперерабатывающее предприятие строится в рамках реализации договоренностей, достигнутых в начале прошлого года между главой республики Алексеем Орловым и управляющим партнером группы компаний (ГК) "Продконтракт" Татьяной Битько.

Строительство мясокомбината планировалось начать в ноябре 2011 года, а первую партию продукции поставить в торговую сеть осенью 2012 года. Однако этого не случилось - сроки начала работ по разным причинам постоянно отодвигались.

Общая стоимость мясоперерабатывающего комплекса мощностью 20 тысяч тонн продукции в год составляет 5 млрд рублей, из которых кредитные ресурсы "Россельхозбанка" составят 2,7 млрд рублей.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в минсельхозе республики, под строительство мясокомбината выделено 10 гектаров земли, а под кормовые сельхозугодия - 35 гектаров. Предполагается, что ввод в эксплуатацию мясокомбината позволит создать более трехсот рабочих мест.

"Для Калмыкии этот проект, на мой взгляд, ошибочный", - говорит предприниматель Константин Мушаев. По его мнению, можно и нужно строить небольшие мясокомбинаты, если не в каждом селе, то хотя бы в каждом районе, чтобы сельчанам было удобно.

"Можно было бы построить десятки таких мясокомбинатов за гораздо меньшие деньги, и это дало бы больший экономический эффект, - считает предприниматель. - А эти пять миллиардов никогда "не отобьются".

Напомним, что ранее минсельхозом Калмыкии совместно с Калмыцким НИИ сельского хозяйства был разработан проект программы развития мясного скотоводства республики до 2020 года. Основная цель программы - создание технологических и экономических условий для интенсивного развития отрасли мясного животноводства и увеличения объемов производства продукции.

Автор: Борис Дженгуров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей