14 ноября 2012, 20:48

В Калмыкии началось строительство крупного мясоперерабатывающего комбината

В Кетченеровском районе Калмыкии ООО "БифАрт" группы компаний "Продконтракт" начало работы на нулевом цикле будущего крупного мясокомбината, одного из основных объектов создаваемого на территории региона агропромышленного кластера.

"Создание агропромышленного кластера в Калмыкии является не только актуальной составляющей социально-экономического развития региона, но и важным проектом для развития российского агропромышленного комплекса", - заявил глава республики Алексей Орлов 12 ноября на встрече с зампредседателя правительства России Аркадием Дворковичем.

Современное мясоперерабатывающее предприятие строится в рамках реализации договоренностей, достигнутых в начале прошлого года между главой республики Алексеем Орловым и управляющим партнером группы компаний (ГК) "Продконтракт" Татьяной Битько.

Строительство мясокомбината планировалось начать в ноябре 2011 года, а первую партию продукции поставить в торговую сеть осенью 2012 года. Однако этого не случилось - сроки начала работ по разным причинам постоянно отодвигались.

Общая стоимость мясоперерабатывающего комплекса мощностью 20 тысяч тонн продукции в год составляет 5 млрд рублей, из которых кредитные ресурсы "Россельхозбанка" составят 2,7 млрд рублей.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в минсельхозе республики, под строительство мясокомбината выделено 10 гектаров земли, а под кормовые сельхозугодия - 35 гектаров. Предполагается, что ввод в эксплуатацию мясокомбината позволит создать более трехсот рабочих мест.

"Для Калмыкии этот проект, на мой взгляд, ошибочный", - говорит предприниматель Константин Мушаев. По его мнению, можно и нужно строить небольшие мясокомбинаты, если не в каждом селе, то хотя бы в каждом районе, чтобы сельчанам было удобно.

"Можно было бы построить десятки таких мясокомбинатов за гораздо меньшие деньги, и это дало бы больший экономический эффект, - считает предприниматель. - А эти пять миллиардов никогда "не отобьются".

Напомним, что ранее минсельхозом Калмыкии совместно с Калмыцким НИИ сельского хозяйства был разработан проект программы развития мясного скотоводства республики до 2020 года. Основная цель программы - создание технологических и экономических условий для интенсивного развития отрасли мясного животноводства и увеличения объемов производства продукции.

Автор: Борис Дженгуров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 06:44

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

Архив новостей