Снимок из космоса района Тавн Гашун, 2006 год.

03 мая 2009, 18:55

В Калмыкии восстанавливаются ранее деградированные пастбища

В Черноземельском районе Калмыкии отмечаются процессы восстановления ранее деградированных пастбищ. Улучшение качества земель стало возможно благодаря фитомелиорации и снижению антропогенной нагрузки на экосистему региона. К таким выводам пришли сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института агролесомелиорации (ВНИАЛМИ).
 
"С 2006 года мы наблюдаем на Черных землях процессы восстановления пастбищных угодий. Но процесс этот пока не везде одинаков и стабилен: в одних зонах усиливается опустынивание, в других наблюдаются процессы восстановления", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Александр Рулев, заведующий отделом ландшафтного планирования ВНИАЛМИ, доктор с.-х. наук.
 
По словам волгоградского ученого, улучшение экологической обстановки на Черных землях происходит по двум причинам. Во-первых, существенно сократилось поголовье скота - нагрузка на пастбища упала, поэтому "те пастбища, которые имеют ресурсы для восстановления - восстанавливаются". Там же, где таких ресурсов нет, появляются очаги опустынивания - открытые пески. Такая ситуация характерна не только для Калмыкии, но и для соседней Астраханской области, там, по словам сотрудников ВНИАЛМИ, в некоторых районах Заволжья пески уже наступают на поселки.
 
Второй причиной восстановления калмыцких земель ученые называют работы по фитомелиорации деградированных земель.
 
Владимир Петров, академик Россельхозакадемии, заведующий сектором лесоаграрного освоения аридных территорий ВНИАЛМИ, показал корреспонденту два разновременных снимка из космоса района Тавн Гашун (земли бывшего совхоза им. Гагарина, расположенные в северо-западной части Черных земель). Снимок из космоса района Тавн Гашун, 1989 год.На снимке 1989 года четко просматривается зеркальная поверхность пустыни в форме "сапога". Пустыня, по словам Владимира Ивановича, имела техногенное происхождение, связанное с перевыпасом скота и распашкой земель. На снимке 2006 года "зеркало" пустыни уже отсутствует.

 
Сотрудники ВНИАЛМИ напомнили, что в середине 1990-х годов руководство Калмыкии объявило Черноземельский район зоной экологического бедствия. Одной из мер борьбы с опустыниванием стала фитомелиорация (высаживались кормовые травы, терескен и джузгун), которая затормозила процесс деградации почв, а в некоторых районах, таких как Тавн Гашун, дала положительные результаты. При этом, по утверждению Владимира Петрова, затраты на проведение фитомелиорации были сравнительно не велики.
 
"К сожалению, финансирование работ прекратилось, - отметил академик Россельхозакадемии. - Останавливаться ни в коем случае нельзя. Нужно продолжать борьбу с опустыниванием до победного конца, иначе процесс может вновь пойти вспять при усилении антропогенного воздействия на пастбища и аридизации климата".
 
Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что волгоградские сотрудники ВНИАЛМИ не смогли найти источники пресной воды в районе поселка Нарым Худук Черноземельского района Калмыкии. 500 жителей поселка вынуждены покупать и завозить питьевую воду.
 
Черноземельский район Калмыкии является самой неблагополучной зоной республики и юга России. Здесь за последние 50 лет образовалась единственная в Европе техногенная пустыня. Произошло широкомасштабное уничтожение пастбищ, деградация и засоление почв.

Справка
: Черные земли - равнинная полупустынная территория в западной части Прикаспийской низменности, главным образом в Калмыкии, бывший шельф Хвалынского моря. Расположены между возвышенностью Ергени на западе и дельтой Волги на востоке. Район отгонного животноводства (с пастбищами преимущественно зимнего выпаса). Название дано в связи с отсутствием зимой сплошного снежного покрова.
 
На территории Черных земель 11 июня 1990 года Постановлением СМ РСФСР № 191 был создан Государственный природный биосферный заповедник "Черные земли", площадью в 122 тысячи га (биосферный статус ЮНЕСКО получил 3 декабря 1993 года). Заповедник включает два кластера: "степной" участок в Черноземельском и Яшкульском районах и "орнитологический" участок "Маныч-Гудило" в Приютненском и Яшалтинском районах Республики Калмыкия. Основной охраняемый вид - сайгак.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 20:17

  • Жители Гумрака добились разработки альтернативных решений по реконструкции шоссе

    Представитель проектировщика работ по реконструкции шоссе Авиаторов, проходящего через поселок Гумрак Дзержинского района Волгограда, встретился сегодня с недовольными действиями рабочих местными жителями. По итогам встречи достигнута договоренность, что проектировщик подготовит решения по изменению условий реконструкции, в которых будут учитываться жалобы жителей.

16 января 2017, 20:02

  • Защита сочла формальным судебное следствие по делу Сафаряна

    Суд в Ереване вынес обвинительный приговор Геворгу Сафаряну при отсутствии доказательств его вины и с целью исполнения политического заказа, считают адвокат Тигран Айрапетян и правозащитница Жанна Алексанян. Защита активиста решила обжаловать приговор.

16 января 2017, 20:00

  • Житель Ингушетии осужден за попытку присоединиться к ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима жителя Ингушетии за попытку выехать в Сирию и присоединиться к запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", сообщило ФСБ.

16 января 2017, 19:36

16 января 2017, 19:20

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости