Елена Панфилова. Фото Yuri Timofeyev (RFE/RL)

12 ноября 2012, 13:40

В новый состав Совета по правам человека при президенте России вошли 62 человека

Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в состав Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, сообщается на сайте Кремля. В новый состав совета вошли 62 человека, при этом в СПЧ не включен ни один представитель с Северного Кавказа.

Всего на вступление в новый состав СПЧ было рассмотрено 190 заявок, из которых отобрали 83 анкеты. Претенденты были распределены по 13 номинациям. На сайте совета для отбора кандидатов было организовано онлайн-голосование

Согласно размещенному на сайте главы РФ указу, в состав СПЧ включены 39 человек, в числе которых исполнительный директор международной общественной организации "Справедливая помощь" Елизавета Глинка, известная как "Доктор Лиза", журналист Леонид Парфенов, обозреватель "Новой газеты" Елена Масюк, главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев, исполнительный директор ассоциации "Голос" Лилия Шибанова, публицист Ирина Хакамада и другие.

Также в составе совета председатель межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" Игорь Каляпин и председатель совета межрегиональной общественной организации "Миротворческая миссия имени генерала Лебедя" Александр Мукомолов.

Вместе с тем из состава совета исключены 15 человек, в том числе председатель комитета "Гражданское содействие", член Совета правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, правозащитница Елена Панфилова.

Сначала планировалось, что Путину будет представлен список из 39 кандидатов, победивших в интернет-голосовании, из которых он отберет претендентов на 13 вакантных мест в совете. Однако в итоге состав совета был расширен, пишет "РБК".

В новом составе президентского совета по правам человека будут работать 62 человека, сообщил председатель СПЧ Михаил Федотов. "62 человека, включая меня", – цитирует Федотова "Интерфакс".

По его словам, сегодня пройдет встреча членов СПЧ с главой России, а в скором времени состоится и пленарное заседание совета, посвященное текущим вопросам.

Напомним, что кандидат в члены СПЧ дагестанский адвокат Расул Кадиев назвал несправедливыми итоги голосования в номинации "Защита прав человека на Северном Кавказе", отметив, что в совет не попал ни один правозащитник с Северного Кавказа. Кадиев направил официальное заявление об отказе от своих голосов в пользу ингушского правозащитника, руководителя правозащитной организации "Машр" Магомеда Муцольгова, который лидировал по промежуточным результатам голосования

"Кавказский узел" также сообщал, что 22 июня Людмила Алексеева подала заявление о выходе из СПЧ. Она объяснила свое решение несогласием с новым порядком формирования совета, при котором кандидатуры могут выдвигаться любыми общественными организациями, а список кандидатов подлежит обсуждению в Интернете. После этого из совета вышли и некоторые другие правозащитники.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 18:10

  • "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии