Елена Панфилова. Фото Yuri Timofeyev (RFE/RL)

12 ноября 2012, 13:40

В новый состав Совета по правам человека при президенте России вошли 62 человека

Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в состав Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, сообщается на сайте Кремля. В новый состав совета вошли 62 человека, при этом в СПЧ не включен ни один представитель с Северного Кавказа.

Всего на вступление в новый состав СПЧ было рассмотрено 190 заявок, из которых отобрали 83 анкеты. Претенденты были распределены по 13 номинациям. На сайте совета для отбора кандидатов было организовано онлайн-голосование

Согласно размещенному на сайте главы РФ указу, в состав СПЧ включены 39 человек, в числе которых исполнительный директор международной общественной организации "Справедливая помощь" Елизавета Глинка, известная как "Доктор Лиза", журналист Леонид Парфенов, обозреватель "Новой газеты" Елена Масюк, главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев, исполнительный директор ассоциации "Голос" Лилия Шибанова, публицист Ирина Хакамада и другие.

Также в составе совета председатель межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" Игорь Каляпин и председатель совета межрегиональной общественной организации "Миротворческая миссия имени генерала Лебедя" Александр Мукомолов.

Вместе с тем из состава совета исключены 15 человек, в том числе председатель комитета "Гражданское содействие", член Совета правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, правозащитница Елена Панфилова.

Сначала планировалось, что Путину будет представлен список из 39 кандидатов, победивших в интернет-голосовании, из которых он отберет претендентов на 13 вакантных мест в совете. Однако в итоге состав совета был расширен, пишет "РБК".

В новом составе президентского совета по правам человека будут работать 62 человека, сообщил председатель СПЧ Михаил Федотов. "62 человека, включая меня", – цитирует Федотова "Интерфакс".

По его словам, сегодня пройдет встреча членов СПЧ с главой России, а в скором времени состоится и пленарное заседание совета, посвященное текущим вопросам.

Напомним, что кандидат в члены СПЧ дагестанский адвокат Расул Кадиев назвал несправедливыми итоги голосования в номинации "Защита прав человека на Северном Кавказе", отметив, что в совет не попал ни один правозащитник с Северного Кавказа. Кадиев направил официальное заявление об отказе от своих голосов в пользу ингушского правозащитника, руководителя правозащитной организации "Машр" Магомеда Муцольгова, который лидировал по промежуточным результатам голосования

"Кавказский узел" также сообщал, что 22 июня Людмила Алексеева подала заявление о выходе из СПЧ. Она объяснила свое решение несогласием с новым порядком формирования совета, при котором кандидатуры могут выдвигаться любыми общественными организациями, а список кандидатов подлежит обсуждению в Интернете. После этого из совета вышли и некоторые другие правозащитники.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей