Расул Кадиев. Фото contrasterra.ru

09 ноября 2012, 23:10

Кадиев: в Совет при президенте России не попал ни один правозащитник с Северного Кавказа

Кандидат в члены Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, дагестанский адвокат Расул Кадиев назвал несправедливыми итоги голосования в номинации "Защита прав человека на Северном Кавказе" и направил официальное заявление об отказе от своих голосов в пользу ингушского правозащитника Магомеда Муцольгова.

Напомним, что всего на вступление в новый состав совета было рассмотрено 190 заявок, в результате из представленных анкет были отобраны 83 претендента, которые были распределены по 13 номинациям. На сайте Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) проходило онлайн-голосование для отбора кандидатов в обновленный состав совета

СПЧ опубликовал на своем сайте результаты интернет-голосования по отбору анкет кандидатов. В номинации "Защита прав человека на Северном Кавказе, содействие формированию гражданского мира и искоренению терроризма в СКФО" лидирует президент Центра стратегических исследований религий и политики современного мира Максим Шевченко, который набрал 24,6% голосов.  

За ним следуют председатель нижегородской межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" Игорь Каляпин – 22,8%, руководитель межрегиональной общественной организации "Миротворческая миссия имени генерала Лебедя" Александр Мукомолов – 22,6%, руководитель центра "Машр" из Назрани, правозащитник Магомед Муцольгов – 20,6%, дагестанский адвокат Расул Кадиев – 6,2%, глава Союза "Женщины Дона" Валентина Череватенко – 3,2%.

Правозащитник Магомед Муцольгов по промежуточным результатам голосования всегда был в числе лидеров, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Расул Кадиев. "Я был уверен, что Муцольгов попадает в совет, но потом, посмотрев на окончательные итоги, сильно удивился", – говорит он.

Отметим, на встрече Владимира Путина с председателем Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаилом Федотовым, которая состоялась 1 ноября, российскому президенту был предоставлен список кандидатов в новый состав совета, составленный по итогам общественных консультаций. В ходе встречи прозвучало предложение о введении в члены совета первых трех человек, за которых проголосовало большинство интернет-пользователей.

"Получается, что установленный президентом РФ критерий справедливости не срабатывает, так как по номинации защиты прав человека на Северном Кавказе в совет не попадает ни один кавказский правозащитник, – говорит Расул Кадиев. – Я считаю это несправедливым, поэтому сегодня направил Михаилу Федотову официальное заявление об отказе в пользу Муцольгова от своих голосов".

Кадиев приносит извинения тем, кто проголосовал за него. "Думаю, что если они доверились мне, то я могу, исходя из поставленных целей защиты прав человека на Северном Кавказе, сделать все возможное, чтобы такой опытный правозащитник как Магомед Муцольгов попал в Совет по правам человека, тем более что лично мои шансы попадания в совет были невысоки", – отмечает он.

Руководитель правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов выразил благодарность Кадиеву за решение отказаться от своих голосов в его пользу, однако считает, что это ничего не меняет в его жизни и работе. "Решение принято, и от того, вошел я в  Совет по развитию гражданского общества и правам человека или нет, в моей жизни и  работе ничего не изменится", – сказал Муцольгов. 

По словам руководителя организации "Машр", он в любом случае будет продолжать заниматься правозащитной деятельностью. "Мы как занимались своим сложным, зачастую небезопасным делом, защищая права человека, помогая тем, у кого были похищены родственники, кто подвергается насилию со стороны силовых структур, так и будем продолжать работать в этом направлении", – говорит он.

Муцольгов также поблагодарит всех тех, кто проголосовал за него. "Это в какой-то степени признание нашей работы. Значит, люди верят в то, что в трудную минуту им могут прийти на помощь", –  считает он.

По словам правозащитника, он  хорошо знаком со всеми кандидатами, которые были представлены для голосования в номинации "Защита прав человека на Северном Кавказе". "Все они достойные люди, которые много сделали для жителей нашего региона, защищая права человека. Со многими из них сотрудникам нашей организации "Машр" приходится общаться, решая общие задачи", – отметил Муцольгов.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что 22 июня глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева подала заявление о выходе из президентского совета. Она мотивировала свое решение несогласием с новым порядком формирования СПЧ, при котором кандидатуры в члены совета смогут выдвинуть любые общественные организации, а список кандидатов будет обсуждаться в Интернете. После этого совет покинули и некоторые другие правозащитники.

Автор: Тимур Исаев, Татьяна Гантимурова; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 09:27

21 июля 2017, 09:22

21 июля 2017, 09:21

21 июля 2017, 08:50

21 июля 2017, 08:27

  • Суд повторно удалил фигурантов дела "Сасна Црер"

    Судья Артуш Габриелян удовлетворил ходатайство защиты и разрешил 16 обвиняемым по второму делу "Сасна Црер" присутствовать на заседании, однако применил к ним санкцию и удалил с процесса на десять часов.

Архив новостей