Магомед Муцольгов. Фото http://www.mashr.org

01 ноября 2012, 16:03

Среди представленных Путину кандидатов в члены Совета по правам человека - Муцольгов и Кадиев

Президент России Владимир Путин предложил Совету по развитию гражданского общества и правам человека обсудить расширение состава за счет лидеров интернет-голосования, в том числе главы организации "Машр", блогера "Кавказского узла" Магомеда Муцольгова. Путин обещал также подумать над озвученными главой совета Михаилом Федотовым дополнительными кандидатурами, в число которых вошел адвокат из Дагестана Расул Кадиев.

"Кавказский узел" сообщал, что всего на вступление в новый состав совета было рассмотрено 190 заявок, в результате из представленных анкет были отобраны 83 претендента, которые были распределены по 13 номинациям. На сайте Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) проходило онлайн-голосование для отбора кандидатов в обновленный состав совета. Кандидаты в члены в СПЧ в группе №12 "Защита прав человека на Северном Кавказе, содействие формированию гражданского мира и искоренению терроризма в СКФО" заявили о необходимости институциональных реформ для нормализации ситуации на Северном Кавказе.

"В номинации "Защита прав человека на Северном Кавказе, содействие формированию гражданского мира и искоренению терроризма в СКФО" представлены Максим Шевченко, президент Центра стратегических исследований религий и политики современного мира, телеведущий "Первого канала", член Совета при президенте по межнациональным отношениям, Александр Мукомолов, который возглавляет миротворческую миссию имени генерала Лебедя (Межрегиональная общественная организация "Миротворческая миссия имени генерала Лебедя"), занимаясь как раз на Северном Кавказе поиском останков наших солдат и руководитель центра "Машр" из Назрани Магомед Муцольгов, известный правозащитник из Ингушетии", - приводятся слова участника сегодняшней встречи с Путиным Михаила Федотова на сайте президента России.

Из этой номинации Федотов порекомендовал президенту включить в совет также Игоря Каляпина, председателя межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток". "Это известная организация, совет с ней сотрудничает, мы работали с их материалами, которые они передавали нам по случаям похищения людей и применения пыток. Это серьезные вопросы, серьезная организация, и это – серьезный человек, он мог бы быть очень полезен", - подчеркнул председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России.

Напомним, что 1 июня глава Чечни Рамзан Кадыров выступил с резкой критикой правозащитных организаций и, в частности, Комитета против пыток. 7 июля Игорь Каляпин был опрошен следователем спецотдела главного следственного управления Следственного комитета по ЮФО. Активисты комитета полагают, что Каляпина силовики пытаются привлечь к уголовной ответственности. Это уже третья попытка возбудить уголовное дело в отношении него под одним и тем же предлогом, отметили в международной правозащитной организации Amnesty International.

"Может быть, мы сделаем более кардинальный шаг и введем в члены совета первую тройку? То есть трех человек, за которых проголосовало большинство в Интернете. Вне зависимости от того, нравятся они кому-то в административных органах исполнительной власти или не нравятся, а просто по факту: люди проголосовали за первых трех человек – всех их и введем. Хочу подчеркнуть: не настаиваю, а предлагаю это обсудить вам и действующим членам совета", - подчеркнул Владимир Путин.

Отметим, что адвоката из Дагестана, блогера Расула Кадиева Федотов порекомендовал президенту как одного из восьми дополнительных членов совета. "Молодой, но очень боевой, активный, сотрудничал с советом все эти два года, что я возглавляю совет. Постоянно в работе, человек очень активный, энергичный, знающий, серьёзный", - представил адвоката глава совета.

Президент отметил, что список дополнительных членов совета будет рассмотрен отдельно.

Напомним, что 22 июня глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева подала заявление о выходе из президентского совета. Она мотивировала свое решение несогласием с новым порядком формирования СПЧ, при котором кандидатуры в члены совета смогут выдвинуть любые общественные организации, и список кандидатов будет обсуждаться в Интернете. После этого совет покинул еще ряд правозащитников.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

23 сентября 2017, 09:57

23 сентября 2017, 09:28

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей