11 ноября 2012, 21:31

Редактор газеты "Новочеркасские ведомости" уволена седьмой раз за два года

Редактор и директор газеты "Новочеркасские ведомости" Ирина Васильева в очередной раз уволена с занимаемых ею постов по решению администрации города. Ирина Васильева называет происходящее рейдерским захватом. Представитель мэрии считает, что все делается в соответствии с законом.

Как сообщал "Кавказский узел", с должности главного редактора Ирина Васильева уже была уволена 6 декабря 2011 года по решению одного из соучредителей издания - городского комитета по управлению имуществом. В январе Васильева восстановлена в должности по решению суда. В апреле 2012 года ее вновь уволили по решению администрации города. Поводом для увольнения стало "ненадлежащее исполнение обязанностей".

В последний раз по решению суда Ирина Васильева вернулась к руководству МУП "Новочеркасские ведомости" 31 октября. Под ее руководством вышел один номер газеты.

По словам Васильевой, 8 ноября она получила вызов в администрацию города на заседание аттестационной комиссии, где, по ее данным, ей должны были вручить уведомление об увольнении. Она отказалась прийти на заседание. 

"Утром 9 ноября в помещение редакции пришел сотрудник мэрии Юрий Бутин: он принес постановление о моем увольнении и своем назначении в качестве директора МУП. Потребовал печать предприятия, но я ему ее не отдала", - рассказала Ирина Васильева, пояснив, что ушла на заседание думы Новочеркасска, где рассматривался вопрос о финансовой помощи изданию, у которого накопилось долгов на 1,5 млн. рублей, информирует "Ростовское агентство новостей".

По словам Васильевой примерно через час ей сообщили, что по требованию нового руководителя МУП сменили замок в кабинете редактора и ее личные вещи оттуда вынесли. Она обратилась в полицию. Все происшедшее Васильева расценивает как попытку рейдерского захвата, пишет издание "Южный федеральный". 

Вновь назначенный руководитель издания Юрий Бутин считает, что увольнение имеет чисто экономическую природу. По его информации, проведенный в октябре аудит обнаружил 24 нарушения в деятельности газеты, которые, по мнению Бутина, и привели к нынешнему  положению издания.

Особое беспокойство Юрия Бутина вызывает то обстоятельство, что Ирина Васильева не отдает печать предприятия.

"Дело в том, что по закону о выборах мы должны предоставить 10% площади для бесплатной публикации информации о кандидатах на должность мэра. Кроме того, некоторые кандидаты хотели бы выкупить дополнительные площади для публикации платной политической рекламы. Но мы не можем заключить договоры ни с избирательной комиссией, ни с кандидатами — печати нет", - объяснил он ситуацию.

Причина очередного обострения борьбы за место руководителя городской газеты стали приближающиеся выборы главы города, считает заместитель председателя городской думы, лидер местного отделения "Справедливой России" Андрей Карабедов.

По мнению Андрея Карабедова в том выпуске "Новочеркасских ведомостей", который вышел под редакторством Ирины Васильевой, были две статьи, в которых содержатся признаки нарушений агитации в период выборов. В частности, было опубликовано интервью с ранее выдвинутым от Объединенного народного фронта, зарегистрированного самовыдвиженцем кандидатом в мэры Владимиром Киргинцевым и статья, в которой, по оценке Карабедова, другие кандидаты были противопоставлены Владимиру Киргинцеву.

"Агитация в СМИ у нас начинается только с 13 ноября, эти публикации не содержали указания на оплату из фонда кандидатов или на то, что это реклама", - приводит слова Карабедова "Новая газета".

Напомним, что 26 сентября глава Новочеркасска, коммунист Анатолий Кондратенко написал заявление об отставке. Депутаты городской думы заявление приняли, а 2 октября на внеочередном заседании большинством голосов назначили досрочные выборы главы города на 2 декабря, несмотря на просьбу мэрии провести голосование в марте 2013 года. Среди 11 кандидатов из окончательного списка четверо выдвинуты партиями, остальные семь — самовыдвиженцы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

22 октября 2017, 18:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей