08 ноября 2012, 02:46

Международная кризисная группа сегодня проведет презентации докладов о ситуации на Северном Кавказе

Новый проект по Северному Кавказу Международной кризисной группы сегодня опубликует на своем сайте русскоязычную версию первых двух докладов «Северный Кавказ: Сложности интеграции (I). Этничность и конфликт», «Северный Кавказ: Сложности интеграции (II). Исламский фактор, вооруженное подполье и борьба с ним». В тот же день в Москве состоится презентация докладов с участием директора программы по Европе Международной кризисной группы Сабин Фрейзер, директора проекта по Северному Кавказу Екатерины Сокирянской и исследователя Варвары Пахоменко.

По мнению сотрудников организации, основными факторами напряженности в регионе являются неразрешенные этнические противоречия, внутриконфессиональный конфликт, и качество государственного управления -вопросы верховенства права, эффективности государственных институтов и развитие экономики - что определило структуру обзорной серии о Северном Кавказе.

Англоязычная версия докладов была опубликована на сайте www.crisisgroup.org 19 октября. Третий, заключительный доклад серии – о работе государственных институтов, политических и социально-экономических процессах в регионе - выйдет в свет в начале следующего года.
 
«Цель наших докладов - познакомить российских и зарубежных читателей с регионом и его проблемами. С одной стороны, мы ориентировались на читателей, которые ничего не знают о Северном Кавказе, а с другой – хотели сделать их интересными и для тех, кто следит за ситуацией в регионе регулярно. Решить обе эти задачи было непросто. Кроме того, мы хотели бы на основе нашего анализа инициировать дискуссию среди экспертов, общественников, журналистов, жителей региона о том, что нужно делать для создания предпосылок устойчивого мира на Северном Кавказе», - рассказала «Кавказскому узлу» Екатерина Сокирянская.

Первый доклад посвящен этническим вопросам. «В нем содержится общая информация о региональной специфике, включая исторический раздел, проведен анализ причин и предпосылок этнических трений, рассмотрены несколько очагов напряженности, которые нам кажутся наиболее серьезными: осетино-ингушский конфликт, ситуация вокруг восстановления Ауховского района в Дагестане, территориальный спор в Кабардино-Балкарии и взаимодействие этнических групп в Ставропольском крае. Первый доклад также анализирует относительно недавнюю тенденцию к возрождению национальных движений на Северном Кавказе. Отдельная большая глава в этом докладе посвящена чеченскому конфликту», - рассказала директор проекта.
 
Второй доклад посвящен исламскому фактору, вооруженному подполью и борьбе с ним государства. «Мы прослеживаем взаимоотношения между традиционными мусульманами и фундаменталистами с середины 90-х годов, возникновение салафитских общин в разных республиках, факторы, которые привели к радикализации части этих общин, формированию регионального вооруженного подполья, влияние чеченского конфликта на эти процессы, а также тактику и методы действий боевиков. Вторая часть доклада посвящена борьбе государства с вооруженным подпольем, где рассматриваются разные ее аспекты, начиная с анализа антитеррористического законодательства, структуры командования, влияние опыта участия в конфликте на правоохранительные органы, заканчивая методами ведения КТО и нарушениями прав человека в рамках борьбы с подпольем», - рассказала Екатерина Сокирянская.
 
Третий доклад серии, который планируется подготовить в феврале-марте 2013 года, будет посвящен работе государственных институтов, политическим процессам, социально-экономическим проблемам в регионе. В конце третьего доклада будут предложены рекомендации по вопросам, затронутым во всех трех частях этой серии.

По мнению исследователей Международной кризисной группы, для создания предпосылок устойчивого мира на Северном Кавказе необходим долгосрочный и комплексный подход, включающий продуманную этническую политику, содействие внутриконфессиональному диалогу, верховенство права и укрепление государственных институтов.

Материалом для докладов послужили исследования экспертов Кризисной группы Екатерины Сокирянской и Варвары Пахоменко, которые регулярно работают в республиках Северного Кавказа, сотрудничают с местными неправительственными организациями, с экспертами, встречаются участниками событий и чиновниками.
 
Выступить в дискуссии приглашены председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов и руководитель Центра социально-экономических исследований регионов RAMCOM Денис Соколов. Они уже ознакомились с докладами.

«Мы хотим, чтобы они высказали свое мнение о докладах и  в целом о проблематике. Нам очень хотелось бы, чтобы эти документы стали поводом для дискуссии о том, что происходит на Северном Кавказе и как разрешить сложившуюся там ситуацию», - отметила Екатерина Сокирянская.

Международная Кризисная Группа - независимая некоммерческая международная организация, созданная в 1995 году для укрепления способности международного сообщества прогнозировать и действовать в целях предотвращения, сдерживания и разрешения вооруженных конфликтов. Методология организации основана на проведении глубинных исследований непосредственно в зонах конфликтов. Исследователи, находящиеся в странах, где существует опасность серьезных конфликтов, собирают информацию из широкого диапазона источников, оценивают ситуацию на местах и пишут регулярные аналитические доклады, содержащие практические рекомендации по преодолению кризисов. В штате организации работают более 140 сотрудников, действующих в более чем 60 кризисных регионах. На территории постсоветского пространства организация имеет три представительства: в Москве (проект по Северному Кавказу), в Тбилиси (проект по Южному Кавказу), в Бишкеке (проект по Средней Азии).

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости