Акция в защиту исторической площади в Тбилиси. 3 ноября 2012 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

05 ноября 2012, 08:18

В Тбилиси более 150 человек приняли участие в акции в защиту исторической площади

Акция в защиту одной из самых старых площадей в Тбилиси имени Ладо Гудиашвили прошла в столице Грузии в субботу, 3 ноября. На нее пришли более 150 человек.

Неправительственная организация "Тбилисис Амкари" уже год выступает против уничтожения площади имени Ладо Гудиашвили и занимается проблемами реабилитационных работ в исторической части города. Активист НПО Алеко Элисашвили, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что эта площадь – единственная в Тбилиси, которая сохранила свою аутентичность, и поэтому их цель в том, чтобы она осталась именно в этом виде.

Алеко Элисашвили. Тбилиси, 3 ноября 2012 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказског узла""У нас нет проблемы с инвесторами (имеется в виду компания "Ирао Магнат Гудиашвили", которая с 2011 года владеет территорией площади. - Прим. "Кавказского узла") в том плане, что, да, они могут здесь сделать гостиницу, ресторан или магазин, но не диким образом разрушить полностью и построить что-то. Пусть они эти здания реставрируют и внутри открывают, что хотят", - заявил Элисашвили.

По его словам, за год им удалось немного приостановить процесс разрушения и демонтажа, хотя все же начат демонтаж двух зданий.

Активист пояснил, что они надеются на новое правительство. "Мы хотим, чтобы Министерство культуры Грузии взяло под свой патронаж защиту исторических памятников Тбилиси. Потому что сейчас оно занимается всеми памятниками Грузии, кроме Тбилиси, а это нелогично", - подчеркнул Элисашвили.

Стенды с фотографиями, где изображены исторические здания тбилиси. 3 ноября 2012 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"На акции также присутствовала представительница коалиции "Грузинская мечта" Тинатин Хидашели, которая заявила, что Тбилиси нужно сохранить в первозданном виде. "Я не видела пока контракта между Тбилисской мэрией и инвестором, но как опытный юрист я утверждаю, что в каждом контракте всегда можно найти зацепку. Просто нужно этого хотеть, и новая власть хочет этого. Конечно, Тбилисская мэрия будет нам противостоять, но мы найдем выход и сохраним эту историческую площадь", - заявила Хидашели.

Студентка Тбилисского государственного университета Мария Моргвеладзе постоянно приходит на подобные акции вместе с друзьями. "Мы и зимой сюда приходили, потому что считаем, что город не надо разрушать, а надо наоборот сохранять все эти исторические здания", - отметила девушка.

Плакат  с надписью "Сохрани". Тбилиси, 3 ноября 2012 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"Журналист Ануна Букия пришла выразить свою солидарность и показать свою гражданскую позицию. "Я думаю, такого рода мероприятия, когда люди выходят на улицу с конкретной инициативой, нужны Грузии. Я считаю, что, конечно же, надо обратить должное внимание на сохранение исторических памятников страны и Тбилиси. Ведь это касается каждого гражданина", - подчеркнула Букия.

В свою очередь, искусствовед Тео Хатиашвили считает, что в Грузии вместо реставрации происходит "фальсификация исторических зданий". "Это какие-то бутафорные образы исторических зданий. Это и не новая архитектура, к примеру, есть полностью разрушенные здания, которые правда надо заново отстраивать. Но здесь у нас снимают фасад и лепят на здание его копию. Это и не новое, и не старое. Поэтому мы против такого бутафорского вида нашего старого города", - пояснила искусствовед.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей мэрии Тбилиси в связи с заявлениями участников акции.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей