02 ноября 2012, 04:44

В избиении врачей у ресторана "Арснакар" участвовало до 20 человек, утверждает один из пострадавших

На процессе по делу об инциденте в ресторане "Арснакар" дал показания один из пострадавших в драке, военный врач Артак Баядян. Пострадавший заявил, что его и четверых его друзей избивало порядка 15-20 человек.

Напомним, 17 июня в ходе драки между сотрудниками охраны ресторана "Арснакар" и клиентами заведения, военными врачами, были избиты несколько врачей. Один из избитых, майор медицинской службы Ваге Аветян, скончался в Центральном клиническом военном госпитале минобороны Армении, не приходя в сознание. Обвиняемыми по делу проходят шесть человек, на заседании 23 октября никто из подсудимых не признал своей вины.

На состоявшемся 1 ноября в Ереване заседании суда Артак Баядян заявил, что узнал в подсудимых Гарике Маргаряне, Давиде Адамяне, Артуре Баблояне, Армане Багдасаряне, Армане Хачатряне и Норайре Айрапетяне тех, кто избивал его и четверых его товарищей 17 июня на автостоянке, прилегающей к ресторану "Арснакар".

Баядян рассказал о произошедшем в тот день. По его словам, он и его друзья еще днем 17 июня начали отмечать день рождение Аркадия Агаджаняна и решили продолжить празднование вечером в ресторане "Арснакар", куда они пришли в 21.30.

Пострадавший рассказал, что один из его друзей - Ваге Аветян - пришел в ресторан в спортивной одежде, и официант Давид Адамян предупредил его, что в ресторане запрещено появляться в такой одежде. После чего Ваге Аветян отправился домой переодеться.

"Все началось после его возвращения. Когда он вернулся, на нем была спортивная кепка, и, увидев официанта, Ваге, шутя, спросил его: "Может мне и кепку снять?" Однако официант Давид Адамян вел себя очень агрессивно и ответил: "Что кайфуешь надо мной?" - рассказал пострадавший.

После чего, по словам Артака Баядяна, официант пригласил Ваге Аветяна выйти в коридор.

"Вместе с Ваге вышел и Аркадий Агаджанян, буквально через пару минут вышли и мы все - я, Гарик Согомонян и Эдгар Никоян. Мы почувствовали какую-то внутреннюю тревогу. Когда мы вышли из зала, то увидели, что Ваге стоит весь съежившись, прикрыв рукой лицо. Из носа шла кровь. Я спросил у Ваге, что случилось? Он ничего мне не ответил, и в этот же момент я услышал разговор между охранником ресторана, подсудимым Норайром Айрапетяном, и официантом, подсудимым Давидом Адамяном. Охранник вел себя с официантом очень грубо, ругался, выражал свое недовольство поведением официанта по отношению к нам", - рассказал Артак Баядян.

По его словам, затем Норайр Айрапетян обратился к ним и предложил выйти из ресторана для дальнейшего обсуждения вопроса, мотивировав это тем, что в ресторане есть другие посетители и не нужно поднимать шум. Айрапетян также пообещал наказать официанта за его поведение.

"Они как бы мягко стелили, чтобы мы ничего не заподозрили. Ничего не подозревая, мы пошли за ними, прошли метров 10-15 по направлению к автостоянке ресторана. Один из них, высокий с крепким телосложением, его нет среди подсудимых, спросил меня о том, кто из нас ругался, я дал отрицательный ответ, но у меня сложилось впечатление, что его мой ответ совершенно не интересует", - рассказал Артак Баядян.

По словам Баядяна, они вместе с сотрудниками ресторана дошли до свободной площадки на автостоянке, где уже их поджидало порядка 15-20 человек.

"Нас окружили, пошла ругань, и посыпались удары. Я получил 4-5 ударов в лицо, но никак не мог защититься, так как ударов было слишком много, били в основном в голову и в лицо. Затем они натянули мне на голову мою сорочку и продолжили меня избивать, стали волочить меня по земле, туфли спали с ног, я остался босиком. Одно очень сильно запечатлелось: кто-то из них сказал: "Ладно, хватит, он умер, больше не бейте". И они перестали меня бить. В сознание меня привел Эдгар Никоян. Рядом со мной валялась моя майка, мы почистили ею мое лицо, которое было деформировано, а из носа шла кровь. На расстоянии 5-10 метров от меня лежал Ваге Аветян. Я даже уже не стал искать обувь и, как был, босиком подбежал к Ваге, который был без сознания, лежал в очень неестественной скрюченной позе, лицо его невозможно было узнать, дыхания не было слышно, вместо этого едва уловимый хрип, пульс был очень слабый", - рассказал врач.

По словам Баядяна, Аркадий Агаджанян подкатил машину к тому месту, где лежал Ваге Аветян, все вчетвером положили Ваге на заднее сидение машины и направились в военный госпиталь, где уже у входа их ждали с каталкой, на которую положили Аветяна.

"Однако в лифте у него (Ваге Аветяна) остановилось дыхание, сразу же был подключен аппарат искусственного дыхания. Мы не стали тянуть, тут же повезли Ваге на исследование. Результаты проведенной компьютерной томографии были просто ужасающими: отклонение средней линии мозга составляло 45 мм, тогда как отклонение уже в 9 мм считается несовместимым с жизнью. То есть отклонение в данном случае было в пять раз больше минимально несовместимого с жизнью показателя. Его срочно перевезли в операционную. Было сделано все возможное и невозможное, но, к сожалению, чуда не произошло", - рассказал Артак Баядян.

Напомним, после драки были госпитализированы три военных врача: майор Ваге Аветян, состояние которого оценивалось как крайне тяжелое, капитан Артак Баядян и старший лейтенант Гарик Согомонян. 

Артак Баядян выразил убеждение, что избиение однозначно не носило стихийного характера. "Впечатление такое, что нас должны были доставить на автостоянку, уговаривая и обманывая. Мы были в полном неведении относительно происходящего. Ведь с нашей стороны не было сделано ни одного поступка, который мог привести к подобным последствиям. После инцидента с официантом мы пошли к автостоянке, и, получилось, что там нас уже поджидают, да и еще и начали совершенно неожиданно избивать. Если бы мы могли предугадать эти события, то даже не вышли бы из ресторана", - рассказал врач.

Отвечая на вопрос обвинения относительно того, помнит ли он тех, кто его избивал, Артак Баядян отметил: "Я не видел, кто конкретно меня избивал, так как все произошло очень быстро, и я не был в том состоянии, чтобы успеть заметить тех, кто меня избивал".

На следующем заседании суда, которое назначено на 7 ноября, вопросы Баядяну будет задавать сторона обвиняемых.

Отметим, что, согласно обвинительному заключению, указанные шестеро подсудимых избили Ваге Аветяна, Артака Баядяна, Гарика Согомоняна, Аркадия Агаджаняна и Эдгара Никояна. "Избившие сознательно нанесли здоровью Ваге Аветяна опасный для жизни вред, который по неосторожности повлек за собой смерть Аветяна. Избившие нанесли вред средней тяжести здоровью Артака Баядяна и Гарика Согомоняна, для восстановления здоровья им (Баядяну и Согомоняну) потребовалось длительное время. Аркадий Агаджанян и Эдгар Никоян в результате побоев не получили телесных повреждений", - говорится в заключительном обвинении.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями обвиняемых и их представителей в связи с показаниями потерпевшего и ходом процесса.

Напомним, по данным следствия, ссора между сотрудниками заведения и военными врачами разгорелась из-за претензий официанта к одежде Ваге Аветяна. Адвокаты правопреемника военного врача Аветяна заявляли о препятствиях в их работе и нарушениях в деле.

Инцидент в ресторане "Арснакар" получил широкий общественный резонанс. 22 июня в Ереване прошло несколько акций протеста, которые была организованы членами инициативной группы "Требуем наказать всех виновных в связи с инцидентом в "Арснакаре". 28 сентября депутатские полномочия владельца ресторана "Арснакар" Рубена Айрапетяна были прекращены.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 14:04

  • ДУМ Чечни пояснило свое отношение к джихаду против Израиля

    Обращение муфтия Чечни к властям Израиля с требованием восстановить доступ мусульман в мечеть Аль-Акса жители Чечни расценили как готовность объявить джихад. Глава ДУМ Чечни призвал израильские власти к мирному решению конфликта, пояснил представитель муфтията.

24 июля 2017, 13:43

24 июля 2017, 13:35

24 июля 2017, 13:32

24 июля 2017, 13:21

Архив новостей