21 октября 2012, 10:35

Ткаченко: открытое правительство Краснодарского края заработает до конца года

До конца года в Краснодарском крае в нормальном режиме и в полном объеме начнет работать сайт регионального открытого правительства, сообщили в краевом управлении информатизации. Ожидается, что в работе открытого правительства смогут принять участие от 100 до 200 экспертов.

Экспертный совет будет состоять из граждан, являющимися специалистами в различных областях, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» ведущий специалист управления информатизации Владимир Ткаченко.

«Поэтому мы будем запускать на сайте управления резюме – дата рождения, образование, опыт работы за прошлые пять лет, участие в общественных объединениях и город проживания. Любой человек, проживающий в Краснодарском крае, может быть участником экспертного совета», - заявил Владимир Ткаченко.

«Задачами открытого правительства являются борьба с коррупцией»

По словам Владимира Ткаченко, эксперты будут иметь расширенные права доступа на сайт для участия в голосовании, внесение предложений и экспертную оценку законодательных предложений и жалоб граждан. «Ориентировочно планируется участие от ста до двухсот экспертов. Если вопрос есть муниципального образования, то экспертный совет будет рассматривать его либо для конкретного муниципального образования, но в большей степени для всего края в целом», - добавил Ткаченко.

В настоящее время сайт регионального открытого правительства работает в закрытом тестовом режиме. Для того, чтобы зайти на него, нужно зарегистрироваться.

На сайте указано, что приоритетными задачами краевого открытого правительства являются борьба с коррупцией, развитие конкуренции и предпринимательства и развитие кадрового потенциала и человеческого капитала, в т. ч. для совершенствования системы государственного управления.

Планируется, что на сайте краевого открытого правительства будут следующие разделы: «Правотворчество» (законодательные инициативы и предложения от граждан), «Государственные услуги» (оценка предоставления госуслуг различных уровней власти по комфортности, доступности и оперативности), «Кадровый состав администрации» (с контактами чиновников различного уровня и возможностью поблагодарить или пожаловаться на госслужащего), «Юридическая поддержка», «Народный контроль» (можно сообщить о проблеме или правонарушении, отметив место на карте края), «Незаконное строительство» (сообщить о самострое), «Рейтинг приоритетов» (оценка актуальности различных задач для краевой и муниципальной администрации).

«Это чисто бутафорские структуры, которые не работают»

Однако местные общественники разошлись в оценке целесообразности создания краевого открытого правительства.

 «У нас и без открытого правительства много структур – есть и экологический совет при губернаторе, есть совет по правам человека и развитию гражданского общества. Это чисто бутафорские структуры, которые не работают», - заявил заместитель координатора «Экологической вахты по Северному Кавказу» Дмитрий Шевченко.

По его словам, он дважды участвовал в качестве эксперта в заседании совета по развитию гражданского общества.

«В ходе заседания ставился вопрос почему так плохо в крае проходят общественные и публичные слушания. Выступали эксперты, это было в 2009 году, с тех пор ни сделано ничего. Таких примеров могу приводить десятки. Ничего это не работает. Просто потратят энное количество миллионов рублей на какой-то сайт, где можно будет написать свое мнение, но не факт что оно куда –то попадет. Сомнительная эффективность этой структуры в наших реалиях», - отметил Дмитрий Шевченко.

Существует высокая заинтересованность гражданского общества, НКО, экспертов в создании регионального открытого правительства, считает директор грантовых программ Южного регионального ресурсного центра доктор политических наук Михаил Савва.

«После «зимней революции» люди начали искать новые возможности, кроме митингов и пикетов, влиять на власть. Открытое правительство как раз одна из таких возможностей. Конечно, я не говорю за всех, не 100%, но значительной их части», - сказал Михаил Савва.

«Данная тематика на федеральном уровне обсуждается как минимум год»

Создание регионального правительства является неплохим начинанием с точки зрения реализации федеральных программ, пояснил президент Краснодарского центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный.

«Если проводить аналогию с открытым правительством, которое создано в Москве, насколько мне известно, там 200 экспертов подобраны и 220 сейчас подбираются, в том числе из регионов. Эти люди будут работать с федеральными законопроектами. Если у нас в крае эксперты будут работать с региональными законами и оценивать работу местных структур власти, ничего плохого в этом нет. Количество экспертов от ста до двухсот человек внушает надежду, что это могут быть представители различных политических взглядов, направлений экономической и хозяйственной деятельности», - отметил эксперт.

Председатель краевого отделения Русского географического общества, кандидат политических наук Иван Чайка отметил, что «чем больше будет различных советов, общественных палат, чем больше общественное мнение, экспертное мнение будет слышно, тем меньше вопросов будет к власти».

«Данная тематика на федеральном уровне обсуждается как минимум год, я считаю, что тот посыл, который был дан правительством и Дмитрием Медведевым, необходимо продвигать в регионах, - Что касается экспертов, то Краснодарский край в этом отношении уникальный регион, в котором большое количество экспертов из различных сфер», - сказал Иван Чайка.

Автор: Никита Серебрянников; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:35

  • Суд в Баку оставил в силе отказ прокуратуры расследовать пытки Гусейнова

    Сабаильский районный суд Баку не нашел оснований для отмены решения прокуратуры, отказавшейся начать расследование по заявлению блогера Мехмана Гусейнова о пытках после задержания. Судебный процесс был формальным, все ходатайства защиты были отклонены, а решение судья ничем не обосновала, заявили адвокаты Гусейнова.

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

Архив новостей