Крепость "Нарын-Кала" в Дербенте. Фото Ахмеднаби Ахмеднабиева для "Кавказского узла"

17 октября 2012, 16:58

Исаков: последствия размыва цитадели "Нарын-Кала" в Дербенте будут устранены в ближайшие дни

В ходе наводнения и схода селей, вызванных прошедшими в Дербенте ливневыми дождями, произошел небольшой размыв участка северной стены цитадели "Нарын-Кала", сообщило руководство музея-заповедника. Последствия размыва будут устранены в ближайшее время силами работников музея.

"Кавказский узел" сообщал, что в Дербенте в ночь на 10 октября из-за ливней произошло наводнение, в результате которого погибли шесть человек. В городе на улицах было затоплено около 600 домов. На сегодняшний день большинство улиц города очищены от ила и мусора.

В ходе ливневых дождей пострадала северная стена цитадели и ворота "Кихляр-капы", сообщил житель Дербента М. Мамедов. "Стекавшая по склонам горы вода, пройдя через комплекс цитадели, попала на самую пострадавшую от наводнения улицу Мамедбекова", – отметил он.

Другой горожанин выразил опасения в связи с тем, что "пострадавший в ходе стихии исторический памятник не реставрируется".

"Произошел лишь небольшой размыв участка северной стены в районе ворот "Кихляр-капы". Этот участок примыкает к самой пострадавшей от наводнения улице Мамедбекова", – рассказал корреспондентку "Кавказского узла" директор Дагестанского музея-заповедника, в который входит комплекс "Цитадель Нарын-Кала" Кулам Исаков.  По его словам, наутро после наводнения сотрудники музея сразу оценили ущерб от размыва и приняли решение устранить его своими силами.

Сейчас, отметил Исаков, сделать это не получается, так как на примыкающей улице продолжает работать техника. "Как только территория освободится, завтра или послезавтра, мы своими силами устраним последствия размыва небольшого участка, на это потребуется час-полтора времени", – заверил он.

"Нарын-Кала" стоит уже тысячелетия и, наверняка, переживала и более серьезные наводнения, добавил директор музея-заповедника. "Я могу с уверенностью сказать, что цитадель не пострадала. Она построена таким образом, что находится на склоне горы, в ходе ливней вода стекает по ее территории, не принося ущерба постройкам", – сказал Кулам Исаев и добавил, что в самом Дербенте застройка шла без учета географических особенностей территории, чем и вызваны соответствующие последствия после ливня.

"Кавказский узел" также сообщал, что жители пострадавшего от стихии Дербента заявляли, что система оповещения о чрезвычайной ситуации сработала неэффективно. По словам зампредседателя правительства РД Ризвана Газимагомедова, патрульные машины объезжали улицы города, работники ЖКХ и МЧС совершали подворовые обходы и предупреждали о возможной чрезвычайной ситуации. Сейчас в Дербенте продолжает работать комиссия по оценке ущерба от стихии. По данным МЧС Дагестана, от населения приняты и обработаны 1785 заявок, из них положительно рассмотрены 723.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей